Губернаторов ограничат в расходах. Дотационные регионы обяжут согласовывать свои расходы с Минфином
Выступая с докладом, замминистра финансов Татьяна Голикова отметила, что предстоит большая работа при прохождении соответствующих поправок в Госдуме. По ее словам, над соответствующим законопроектом работа велась с апреля 2004 года. В то же время по окончании заседания она затруднилась уточнить число регионов, на которые распространятся бюджетные ограничения. На вопрос «НГ» о количестве регионов, в которых дотации из федерального бюджета превышают 60%, Татьяна Голикова сообщила, что пока не готова дать детального ответа. «Но их не так много», – заметила заместитель министра.
В то же время, по данным Минрегионразвития, лишь 16 из 87 субъектов Федерации сейчас могут прожить без дотаций из Центра, доля федеральных дотаций в их бюджетах не превышает 10%. А по данным научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, более 60% бюджета формируется за счет дотаций из Центра примерно в десятке регионов. Почти в двадцати регионах доля трансфертов не превышает 20% их бюджетов. Таким образом, получается, что финансовые ограничения распространяются более чем на шесть десятков субъектов Федерации.
Комментируя правительственные нововведения, опрошенные «НГ» эксперты сошлись во мнении, что межбюджетные отношения Центра и регионов рано или поздно пришлось бы корректировать. По мнению ведущего научного сотрудника Института системного анализа РАН, профессора МГУ Ольги Кузнецовой, проблема изначально заключалась в том, что регионам невыгодно снижать собственную зависимость от федеральных трансфертов. «Для того чтобы ее решить, необходимо либо пересмотреть все межбюджетные отношения, проведя радикальную реформу в этой сфере, либо ограничиться косметическими исправлениями, – заявила эксперт. – Судя по всему, правительство выбрало второй путь, но оценить его эффективность пока довольно сложно». По ее мнению, одним из способов решения проблемы мог бы стать переход к системе отрицательных трансфертов по аналогии с германской моделью. «Там при горизонтальном перераспределении доходов налоги между Федерацией и регионами делятся таким образом, чтобы регионам в целом хватало бы средств на выполнение своих полномочий, а далее средства перераспределяются от богатых регионов к бедным, при этом средства из федерального бюджета не поступают, – отмечает Кузнецова. – Богатые регионы отдают в фонд перераспределения определенный процент от превышения доходов над средним по субъектам Федерации, а средства изымаются по прогрессивной шкале. В этом случае регионы-доноры всегда знают, какая часть прироста собственных доходов окажется у них, а какая пойдет на помощь регионам-реципиентам».
В свою очередь, Евгений Ясин считает нынешнее решение правительства логичным, и другого варианта в нынешней ситуации нет. «Можно было бы перейти к германской модели, тем более что в свое время мы ее списывали, – отметил экономист. – Но при нынешней централизации власти других вариантов заставить губернаторов целенаправленно расходовать государственные средства просто не существует».
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!