Евгений Мискевич: тюменцы готовы самостоятельно управлять своим домом
Как сообщили агентству «Самотлор-экспресс» в пресс-службе губернатора области, до принятия нового Жилищного кодекса все дома региона находились на балансе муниципалитета. Всевозможные ЖЭУ, РЕУ явно не справлялись с поставленными задачами. Нареканий к работе коммунальных структур хватало.
Возможность изменить ситуацию к лучшему появилась после вступления в силу Жилищного кодекса. Согласно этому документу каждый собственник жилья должен выбрать один из трех способов управления своим домом – ТСЖ, непосредственное управление или привлечение управляющей компании. Определившимся в этом вопросе, выплачивается бюджетная ссуда на капитальный ремонт в размере 90% от всей суммы. Оставшиеся 10% жильцы могут вносить постепенно. Администрацией города уже заключены договоры на ремонт 214 многоквартирных домов, программа рассчитана на три года.
До последнего времени наибольшей популярностью у тюменцев пользовались товарищества собственников жилья. Создавая ТСЖ, жильцы сами принимают решение о том, какая компания будет их обслуживать, сами устанавливают тарифы на услуги по содержанию жилья. Как результат - более экономичное и эффективное расходование средств. При некачественной работе поставщика, жильцы могут поменять его.
Сейчас все больше собственников отдают приоритет управляющим компаниям. Сказывается и тот факт, что на рынке коммунальных услуг появились частные фирмы, которые борются за клиента и более качественно выполняют свою работу. Сейчас существует 30 предприятий, готовых оказывать сервисные услуги.
Местными органами самоуправления из всего жилищного фонда были выделены те дома, которые возможно отдать в управление собственникам. Таких на юге области – более 16 тысяч. 67% собственников уже сделали свой выбор. В заветный список не попали ветхие и аварийные здания. Они останутся на балансе муниципалитетов.
На тюменцев влияют и положительные примеры тех, кто уже решил свою судьбу – здесь и в подъездах уютно, и мусор вовремя вывозят, и сантехник всегда на месте.
В селах несколько иная картина - альтернативы привычным ЖЭУ практически нет. Жители выбирают или непосредственное управление или привлекают местных коммунальщиков, но предлагая несколько изменить перечень услуг и работ. Среди муниципалитетов по количеству уже определившихся в выборе лидируют Казанский, Ишимский, Сорокинский, Уватский и Упровский районы.
Собственникам жилья необходимо решить вопрос с формой управления до 1 мая 2008 года. В противном случае заниматься обслуживанием их дома будет компания, которая выиграет конкурс, проводимый муниципальными властями.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.