Сургутнефтегаз обогнал ЛУКОЙЛ
Вчера стало известно, что нефтяная компания «Сургутнефтегаз» заключила договор с ОАО «Петербургская топливная компания» (ПТК), владеющим самой большой сетью АЗС в Санкт-Петербурге, о продаже своего топлива на заправках ПТК. В итоге, констатируют аналитики, доля компании в Питере выросла до 32%.
До вчерашнего дня «Сургутнефтегаз» занимал лишь 4% от петербургского рынка продаж автомобильных бензинов объемом в 1,2 млрд долл. Эксперты объясняют столь мизерную долю отставанием нефтеперерабатывающего подразделения компании. У «Сургутнефтегаза» только один НПЗ в Ленобласти, при этом существенная часть продукции уходит на экспорт, в частности в соседнюю Финляндию. Вторая причина — сам топливный рынок Северной столицы, который начал расти лишь в начале 2006 года. К этому моменту приблизился к насыщению самый крупный столичный рынок объемом 2 млрд долл.
К середине 2006 года в Санкт-Петербурге появились практически все крупные вертикально-интегрированные нефтекомпании (ВИНК). При этом ЛУКОЙЛ — Северо-Запад нефтепродукт стал его лидером, отобрав первенство у местной Петербургской топливной компании, созданной при участии администрации Санкт-Петербурга. Летом 2006 года доля рынка ЛУКОЙЛа составляла 30%. В пятерку лидеров также вошли «Газпром нефть» (9%) и ТНК-ВР (8%), ранее не работавшие в Северной столице. При этом «Сургутнефтегаз» оставался как бы в тени.
Вчера нефтяная компания сообщила о подписании джобберского договора с Петербургской топливной компанией (ПТК). ПТК получила право использовать символику «Сургута» как поставщика нефтепродуктов. В официальном совместном пресс-релизе компаний подчеркивается, что подписанный договор не является франчайзинговым. «Речь идет о взаимной заинтересованности в укреплении позиций компаний на рынке», — говорится в сообщении. Однако при этом президент ПТК Юрий Антонов отметил, что ПТК стала единственной компанией, получившей право использования бренда «Сургута». Также ПТК и «Сургут» договорились об увеличении объема закупок нефтепродуктов на 25%, до 81 тыс.т нефтепродуктов.
По подсчетам аналитиков, в итоге доля «Сургутнефтегаза» выросла с прежних 4% до 32%, обогнав показатель ЛУКОЙЛа. Сделка удивила участников рынка: ранее представители ПТК неоднократно заявляли о планах остаться независимыми любой ценой, несмотря на прогнозируемые аналитиками атаки ВИНК — поставщиков топлива. Представитель компании «Фаэтон» (местный оператор) утверждал, что ПТК делает ставку на административный ресурс и влияние экс-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева.
«В итоге победил коммерческий расчет», — констатирует старший аналитик ИГ «Петромаркет» Анатолий Каретников. Он предполагает, что «Сургутнефтегаз» припугнул независимую ПТК перспективой существенного повышения закупочных цен в случае отказа. «Ни одна ВИНК не продаст ПТК свое топливо бескорыстно, так как все крупные игроки намерены увеличить свою долю на втором по величине топливном рынке России», — объясняет эксперт. Наблюдатели также предполагают, что ребрендинг ПТК в «Сургутнефтегаз» неизбежен в будущем. «По рынку давно ходит информация о том, что нефтекомпания должна стать достойным противником «Роснефти». Для этого «Сургутнефтегазу» необходимо усилить ритейловое подразделение, так как сейчас нефтепереработка приносит больше прибыли, чем экспорт сырой нефти», — напоминает аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.