Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Замена Дружбе: Труба на Балтику может быть расширена, чтобы не повторилась история с Белоруссией

Ведомости
12 января 2007/ 10:40
Россия сделала выводы из истории с приостановкой экспорта нефти в Европу по территории Белоруссии. Вчера прокачка возобновилась, но “Транснефть” и чиновники уже ищут замену злополучной трубе. Как стало известно “Ведомостям”, один из вариантов — расширение Балтийской трубопроводной системы (БТС) до 120 млн т.
Напомним, система магистральных нефтепроводов “Дружба” протяженностью более 6000 км проходит через 10 стран Европы. На территории Белоруссии нефтепровод разделяется на две ветки — северную (Белоруссия, Польша, Германия, Латвия, Литва) мощностью 70 млн т и южную (Украина, Чехия, Словакия, Венгрия), 65 млн т. Мощность БТС — 76 млн т, длина — 950 км.
Вчера утром Россия возобновила экспорт нефти через Белоруссию, который был остановлен в понедельник из-за самовольного отбора Минском 79 000 т топлива из транзитной трубы. Во вторник Белоруссия возобновила прокачку задержанной российской нефти в Европу. А вчера белорусские и российские чиновники начали переговоры об экспортных пошлинах, ставших причиной конфликта (см. статью на стр. А3).
Эта история заставила Россию задуматься о том, как снизить зависимость от транзита через Белоруссию, рассказал “Ведомостям” замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. Сейчас, по его словам, руководители “Транснефти” и профильных министерств обсуждают возможность расширения БТС в 1,6 раза до 120 млн т. Само строительство, по расчетам “Транснефти”, может занять год, рассказывает Шаронов. Еще несколько месяцев уйдет на необходимые формальности — получение землеотводов и экологических заключений и проч.
“Транснефть” отправила в правительство перечень мер, направленных на снижение зависимости от Белоруссии, подтвердил вице-президент компании Сергей Григорьев, но подробности обсуждать отказался. Представитель Минпромэнерго подтвердил, что такой документ существует, но он еще дорабатывается.
Первая очередь БТС на 12 млн т была введена в 2001 г. С тех пор мощность трубы постепенно увеличивалась и в конце прошлого года достигла 76 млн т. На ее строительство “Транснефть” потратила $2,5 млрд, напоминает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. Григорьев отказался обсуждать сроки и стоимость расширения БТС до 120 млн т в год. Аналитик Альфа-банка Дмитрий Лукашов оценивает проект примерно в $2 млрд. Невозможно расширить трубопровод за счет компрессорных станций — придется прокладывать новую трубу, значит, ее стоимость будет примерно равна уже построенной ветке, рассуждает эксперт. Сэкономить получится только на инфраструктуре — дорогах и энергостанциях, а это снизит стоимость строительства не более чем на 20%. Нестеров считает, что расширение трубы свыше 100 млн т будет стоить $0,5-1 млрд. Оба эксперта сомневаются, что проект можно реализовать за год-полтора. Если речь будет идти о прокладке дополнительной трубы в уже существующем коридоре и это не сильно изменит экологическую обстановку, согласование не займет много времени, обещает замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь.
“Неочевидно, что из-за кратковременного конфликта стоит осуществлять такие дорогостоящие проекты, — говорит Нестеров. — Объем экспорта в Европу расти не будет, к тому же Россия строит трубу на Восток, которую еще непонятно, чем заполнять”.
Балтийское море перегружено, а способности датских проливов ограниченны, добавляет Лукашов. По его мнению, дешевле построить 200-километровую трубу по территории Украины, чтобы южная ветка “Дружбы” не зависела от Белоруссии.
“Мы [Россия] сможем говорить об энергобезопасности только в том случае, если инфраструктура, которая связывает нас с потребителями, не будет зависеть от транзита через территорию Белоруссии и Украины”, — категоричен начальник аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский. Он считает расширение БТС “правильным выводом, который сделала Россия из конфликта с Белоруссией”. Любая альтернатива экспорту через Белоруссию может только приветствоваться, соглашается представитель крупной нефтяной компании, а какой маршрут предпочтут нефтяники в нормальных обстоятельствах, будет зависеть от тарифов и сроков строительства трубы.
Речь идет о диверсификации рисков, связанных с транзитом через Белоруссию, а не об отказе от него, подчеркивает Шаронов. Среди других мер он перечислил строительство Восточного нефтепровода, трубы Харьяга — Индига, увеличение поставок в черноморские порты.
Просмотров 365
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования