Бесплатные входящие обогатили операторов
Бесплатные входящие стали оплачиваться абонентами фиксированной связи. После введения CPP (Calling Party Pays) при абонентской плате 200 рублей средний счет за стационарный телефон составил 236 рублей.
Введение принципа оплаты телефонных разговоров по системе «платит звонящий» позволило мобильным операторам повысить тарифы для абонентов.
Межоператорские тарифы стали даже предметом интереса со стороны ФАС. В августе против «большой тройки» было возбуждено дело на основании жалобы мелких региональных операторов, объединенных в Ассоциацию-800. Претензии операторов заключались в том, что МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» установили для обмена трафиком между собой тариф 0,95 рубля за минуту исходящего вызова, а для других операторов тариф составил 1,1 рубля. Позднее МТС и «Вымпелком» привели межоператорские тарифы к одному уровню – 0,95 рубля, а «Мегафону» было выдано предписание о снижении тарифов.
2006 год был во многом ключевым для «Мобильных Телесистем». Общественности был представлен новый, сквозной бренд «Системы-телеком» в виде яйца. Вызвав поначалу легкий шок у значительной части абонентов, новый символ компании стал затем привычным. Ребрендинг МТС – часть реформ, осуществляемых в текущем году командой нового президента МТС Леонида Меламеда. В апреле основному владельцу компании АФК «Система» Евгению Евтушенкову, которому принадлежит 50,4% акций МТС, пришлось сменить президента МТС Василия Сидорова. Новый менеджмент в течение года предпринимал шаги по восстановлению темпов роста финансовых показателей. Уже по итогам третьего квартала Леонид Меламед сообщил, что результаты стали рекордными по выручке в абсолютном выражении за всю историю МТС.
Пока МТС восстанавливала утраченные позиции, «Вымпелком» продолжал активную экспансию в страны СНГ. В Грузии в июле 2006 года «Вымпелком» приобрел нового оператора «Мобител» и занялся строительством новой мобильной сети связи. В Армении компания приобрела крупного оператора «Арментел», подала заявку на конкурс на получение GSM-лицензии в Молдавии.
Также операторы, стремясь удовлетворить свои возросшие амбиции, пытались закрепиться на международном рынке сотовой связи. Так, «Система» делала предложение об обмене активами Deutsche Telecom, а «Альфа-Групп» в свою очередь – Vodafone.
Высокие показатели прибыльности операторов были ожидаемы, однако результаты превзошли все ожидания. Гендиректор «Вымпелкома» Александр Изосимов по результатам третьего квартала также назвал полученные цифры рекордными для компании. Очевидно, что компании эффективно использовали введение принципа «входящий платит», который послужил предлогом для поднятия цен и принес отличные результаты.
Компании в условиях насыщения рынка стали больше внимания уделять оптимизации расходов. Благодаря сильному менеджменту операторы смогли извлечь максимальную пользу из сложившейся ситуации на рынке сотовой связи.
Несмотря на бурное развитие сегмента услуг широкополосного доступа, доля фиксированной связи в телекоммуникационной отрасли заметно сокращается и составляет на сегодня менее 44%. Рост на рынке сотовой связи происходит за счет увеличения объема разговоров, а также увеличения объемов предоставления дополнительных услуг и интернет-контента. Прогнозируемый аналитиками объем сотового рынка в 2006 году превысит 28 млрд. долларов, а темпы роста превысят 20–22%.
Число пользователей сотовой связи в России по состоянию на ноябрь выросло до 149,2 млн. человек, а проникновение достигло 103% (по версии AC & M Consulting). В Москве число абонентов составило 26,156 млн. человек, в Санкт-Петербурге – 8,695 млн. человек. Уровень проникновения сотовой связи в Москве по состоянию на ноябрь – 154%, в Санкт-Петербурге – 137%. Необходимо отметить, что насыщение рынка позволило «Вымпелкому» уменьшить количество малоговорящих абонентов и улучшить качество абонентской базы.
Конец года был ознаменован давно ожидаемым в отрасли событием, которое, безусловно, повлияет на развитие рынка сотовой связи в 2007 году. 25 декабря Россвязь дала официальный старт конкурсу на получение частот для сетей связи третьего поколения. Главными претендентами на получение лицензий называют операторов «большой тройки». Если взнос за лицензию, установленный в размере 100 тыс. долларов, смогут заплатить многие, то инвестиции в создание сетей 3G под силу только ведущим компаниям.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.