Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Идея малого бизнеса в нефтянке интересна. Но время еще не пришло

25 декабря 2006/ 12:26
Нижневартовск. Падение добычи нефти в ближайшие годы в Нижневартовске становится темой обсуждения на различных уровнях власти. На прошлой неделе депутат думы города, генеральный директор ЗАО «Колек-Еганнефть» Сергей Великий выступил с предложением к администрации Нижневартовска взять под контроль вопрос стабилизации падения добычи нефти на ближайшие 2 года.
Как отмечено в письме депутата, «происходит снижение уровня добычи нефти по основным нефтедобывающим предприятиям Нижневартовска, общее ухудшение структуры запасов за счет проводимой ранее опережающей выработки наиболее рентабельных частей месторождений, и отнесение разведанных запасов в основном к категории трудноизвлекаемых».
По мнению Сергея Великого, «с целью компенсации вероятных потерь в доходной части городского бюджета, необходимо рассмотреть варианты вовлечения в сферу нефтедобычи местных предприятий малого и среднего бизнеса, имеющих профессиональный опыт организации стационарных, постоянно действующих инновационных производств по добыче нефти, на запасах низкого качества, на основе долгосрочных сервисных (не менее 3 лет) или арендных договоров, с учетом существующей в городе деятельности».
Данное предложение предлагается реализовать через активизацию диалога городских исполнительной и представительной органов власти с основными нефтедобывающими компаниями города.
Однако, как напомнил эксперт Агентства нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс», директор Института проблем природопользования Александр Хуршудов, Сергей Великий проталкивает идею "малого нефтяного бизнеса" уже лет пять, но, без особого успеха. «Причины следующие. Во-первых, добыча нефти в Нижневартовском районе, вероятно, будет снижаться в ближайшие годы, но пока она еще растет. Для стабилизации добычи у крупных нефтяных компаний есть проверенные методы: повышение нефтеотдачи, интенсификация разведки недр. Правда, они пока не блещут в этих жанрах, но их можно и нужно простимулировать. Во-вторых, мировая тенденция состоит в укрупнении нефтяных компаний. Если такие гиганты, как "Ройал Датч" и "Шелл" объединились ради сокращения издержек, то зачем же устраивать кустарные производства?», - задается вопросом эксперт.
В-третьих, отмечает Александр Хуршудов, существующие малые нефтяные предприятия даже при нынешних ценах на нефть «влачат жалкое существование, ибо им трудно обеспечить геологическое изучение пластов, должный уровень безопасности, комплектацию квалифицированными кадрами». «А вот против "активизации диалога" исполнительной и представительной органов власти с основными нефтедобывающими компаниями города никаких возражений нет», - подытожил эксперт Агентства нефтегазовой информации.
Просмотров 627
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

26.08.2020
Павел Сорокин: За последние 10 лет уровень газификации страны увеличился с 62 п.п. до 70 п.п.

27.08.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Отличная идея! Умоляю поскорей!) В Краснодаре ( не на Ккбани!)очень остро стоит вопрос с газификацией, т.к. монополист АО Краснодаргоргаз принадлежит семье дагестанских бизнесменов и законы России НЕ работают!!!
Полномочий нужно лишать!!! Передать функции ГРО в Газпром.

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

Индекс цитирования