$114.79 -0.02%
$ 55.09 +1.32
€ 57.18 +0.82

О чем молчит Абрамович

Daily Telegraph (по материалам сайта Inopressa)
12 декабря 2006/ 10:45
Взяв под контроль футбольный клуб "Челси", Роман Абрамович сменил хот-доги, подаваемые в перерыве между таймами, на суши стоимостью 4 тыс. фунтов. А что еще ему было делать? Русские эмигранты, набивающиеся в директорскую ложу, обожали это блюдо. Они мечтали о "Джусто", московском храме суши за Большим театром, где заключаются крупные сделки. Хотя Роман почти ничего не знает о футболе, он понимает, насколько важно радовать нужных людей.
Этот талант, – отчасти интуитивный, но над которым много работали, – жизненно необходим для создания его огромного состояния. На прошлой неделе состояние Абрамовича оценили в 10,8 млрд фунтов – на 3 млрд фунтов больше, чем в прошлом году, и это означает, что оно увеличивалось на 8,5 млн фунтов в день. Только индийский стальной магнат Лакшми Миттал с состоянием в 13,2 млрд фунтов опережает его в новом списке сверхбогатых людей Британии.
Но разница между этими двумя людьми не сводится к 2,4 млрд фунтов. Из Лакшми, которого часто называют "закрытым", иногда удается вытянуть яркую цитату. "Отрасль и дальше будет цикличной, но изменчивость цен будет уменьшена, и консолидация будет способствовать уменьшению их изменчивости, увеличивая жизнеспособность отрасли", – заявил он в этом году.
Роман, в отличие от него, не говорит ничего. Ни о бизнесе, ни о политике, ни даже о футболе. Помимо того, что он женат на Ирине, женщине, чья внешность способна растопить сибирские льды, и имеет пятерых детей, о его личной жизни, его настоящих корнях, мотивах и предпочтениях почти ничего не известно. Его странные, блуждающие глаза не выдают ничего. Спустя почти четыре года после приобретения "Челси" за 140 млн фунтов, 40-летний бывший продавец резиновых утят стал скорее не публичной фигурой, а абсолютно современной британской тайной.
Зачем он здесь? Три года назад, когда он приобрел "Челси", казалось разумным предположить, что он, как часто бывает с богатыми иностранцами, надеется купить себе известность в стране, где его не знают. Однако он с презрением отвергает общественное признание, которое обеспечивает ему футбол, редко появляется на публике, перемещается в плотном кольце охраны и ограничивает свою социальную жизнь узким кругом богатых русских, как и он, живущих в Лондоне.
Даже дозе радиоактивного яда, похоже, не удалось развязать ему язык. После странного убийства в ноябре бывшего советского агента Александра Литвиненко половина русских в Лондоне выстроилась в очередь, чтобы заявить о полезности своего присутствия. В их глазах смерть Литвиненко является досадным отклонением от нормы. Он встретился не с теми людьми не в том суши-баре, но нам не следует забывать, как много денег они привезли в страну.
Роман не сказал ничего, хотя сейчас, по-видимому, избегает супа мисо и булочек текка-маки. На прошлой неделе его видели за ланчем в Luciano's, гарантированно не зараженном полонием-210 итальянском ресторане в Сент-Джеймс, одним из владельцев которого является Марко Пьер Уайт. Телохранитель, словно высеченный из камня, бдительно наблюдал за происходящим из бара, пока он обедал, а когда трапеза была закончена, Марко лично проводил его к выходу.
Нельзя упрекать его за осторожность. Только деньги, молчание и уклонение от конфликтов могут обеспечить такую защиту. Хотя Абрамович щедр в своей финансовой поддержке российского поклонника Петра Великого, президента Владимира Путина, настроения в Кремле яростно направлены против олигархов, и полагают, что Путин усиленно ищет возможность заставить повиноваться самых богатых из них. "История учит нас, что правители рано или поздно начинают тяготиться присутствием тех, кто им помогал, – говорит Евгений Киселев, главный редактор газеты "Московские новости". – Путин давит олигархов одного за другим, и по этой логике следующим должен стать Абрамович".
Хотя в Британии колоссальная покупательная способность Романа вызывает благоговейный трепет и даже некоторое восхищение, в России она пробуждает настоящую ярость. Глаза его недовольным согражданам мозолят дом стоимостью 28 млн фунтов в Белгравии, поместье площадью 400 акров и стоимостью 18 млн фунтов в Западном Суссексе, вилла стоимостью 10 млн фунтов в Сен-Тропе, три суперъяхты общей стоимостью более 200 млн фунтов, два самолета – Boeing 737 и Boeing 767 и когда-то боровшийся за выживание футбольный клуб в Западном Лондоне, в который Абрамович, по оценкам, вложил 500 млн фунтов.
Значительная часть его состояния была приобретена в дни дикого капитализма, которые последовали за распадом СССР. Группа умных и безжалостных бизнесменов расхватала недооцененные активы страны – нефть, газ, землю, транспорт, – а когда стала понятна истинная стоимость их владений, оказалось, что они с трудом управляются со своими огромными личными богатствами.
Последующая война Путина с олигархами невероятно популярна и фактически играет на мнении, что деньги морально, если не юридически, принадлежат стране и хотя бы тратить их следует дома. Оценка ежедневного роста состояния Абрамовича в 5 тыс. раз больше того, что средний россиянин зарабатывает в год.
Не то чтобы у Романа была легкая жизнь. Он родился в Саратове, унылом городе на Волге, в южной России. Его мать умерла, когда ему было 18 месяцев, а когда ему было четыре года, его отец, строитель, погиб в результате аварии на стройке. Осиротевшего мальчика забрали родители матери, и он рос в неприветливом северном крае Коми, недалеко от Полярного круга. После армии он уехал в Москву, учился в Государственной юридической академии, а после ее окончания получил работу в "Сибнефти", пятой по величине российской нефтяной компании. Примерно в это время он женился на Ольге, своей юношеской любви, с которой они расстались в конце 1980-х годов.
Из книги Алексея Мухина "Олигархи России" – что-то вроде "кто есть кто?" в постсоветском грабительском капитализме – явствует, что Абрамович сделал первые шаги в частном предпринимательстве, продавая шины и игрушки для купания, но главный приз он сорвал лишь после знакомства с бывшим профессором математики МГУ Борисом Березовским. Березовский купил половину "Сибнефти" за какие-то 67 млн фунтов. Роману, который тесно сотрудничал с ним в этой сделке, отрезали кусок. Позже он взял компанию под полный контроль, а в этом году продал ее обратно российскому государству за 7,5 млрд фунтов.
Так наживали состояния. И врагов. Продажа "Сибнефти", по существу, знаменовала собой разрыв деловых связей Абрамовича с родиной. Он все глубже пускает корни в Британии, но маловероятно, что Кремль выпустит его из виду и необходимость ублаготворять Путина исчезнет.
Но несмотря на все президентские обиды, Абрамович, чуть ли не единственный среди видных олигархов, по-прежнему процветает и находится на свободе. Березовский после нескольких арестов был вынужден бежать в Лондон, где ему предоставили политическое убежище (с Романом они уже поссорились), а Михаил Ходорковский, когда-то считавшийся королем олигархов, сидит в тюрьме, неблагоразумно вступив в альянс с политическими противниками Путина.
Полагают, что деньги Абрамовича хранятся главным образом в наличных вкладах, и они могут понадобиться ему раньше, чем он думает, так как ходят слухи, что не все ладно в его браке. В этом году у него была романтическая связь с 24-летней Дашей Жуковой, сексапильной дочерью богатого эмигранта Александра Жукова. Это дело может дорого обойтись. У плохо выбритого миллиардера не было ни гроша за душой, когда он встретил Ирину, работавшую тогда стюардессой "Аэрофлота", и развод вполне может стоить ему половины всего состояния.
Есть и другие поводы для беспокойства. Так же, как Роман прозябает на втором месте в списке богачей, команда "Челси", на которую он потратил миллионы, занимает второе место в премьер-лиге. Это ситуации, которыми он охотно займется. Хотя, при любых обстоятельствах, не публично.
Просмотров 774
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^