Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Eni потратит в России миллиарды

RBCdaily
04 декабря 2006/ 16:57
В пятницу глава Eni Паоло Скарони подтвердил намерение компании инвестировать в нефтегазовые проекты в России. По его словам, итальянская компания вместе с «Газпромом» рассматривает возможность приобретения активов в России, и в первую очередь ее интересует добыча газа. На эти покупки Eni готова потратить несколько миллиардов долларов. По мнению экспертов, Eni может вместе с «Газпромом» приобрести активы обанкротившегося ЮКОСа, например «Арктикгаз».
В середине ноября «Газпром» и Eni подписали соглашение о сотрудничестве, по которому действующие контракты на поставку газа в Италию будут продлены до 2035 года. В пятницу глава Eni сообщил, что годовая выручка итальянской компании от продажи газа по этим контрактам составит 6 млрд долл. При этом итальянцы позволили «Газпрому» продавать газ непосредственно потребителям, объемы прямых поставок будут постепенно увеличиваться и достигнут 3 млрд куб. м к 2010 году. Кроме того, «Газпром» должен получить доли активах Eni в Италии и Африке в обмен на российские активы. Однако конкретных проектов названо не было, хотя ранее сообщалось об интересе российской газовой компании к «дочкам» Eni — газотранспортной компании Snam Rete Gas и генерирующей EniPower.
Между тем в пятницу Паоло Скарони рассказал, что Eni вместе с «Газпромом» рассматривает возможность приобретения двух активов в России. «С «Газпромом» нам гарантирован успех, вероятность осуществления одной из этих сделок очень велика», — отметил г-н Скарони. А если ни одна из этих покупок не состоится, Eni, по словам г-на Скарони, получит доступ к активам самого «Газпрома». Отвечая вопрос о цене сделок, он сказал, что она будет «значительно меньше» 10 млрд долл.
Ранее Eni вместе с итальянской группой Enel и российской ЕСН договорились о создании консорциума для покупки актива ЮКОСа — работающей в Ямало-Ненецком АО компании «Арктикгаз». Однако этот актив, который вскоре может быть выставлен на продажу конкурсным управляющим, также хотел купить «Газпром». По оценкам отраслевых экспертов, стоимость этого актива составляет около 1 млрд долл.
Еще одна возможная «мишень» итальянской и российской компании — НОВАТЭК. Об интересе Eni к этой компании сообщала итальянская пресса, но официальных заявлений со стороны Eni не было. «НОВАТЭК — очень интересный объект для поглощений, но у «Газпрома» уже есть почти 20% акций компании, и не думаю, что владельцы НОВАТЭКа будут готовы уступить свои пакеты», — сказал РБК daily профессор Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн.
Просмотров 375
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования