$64.25 +0.00%
$ 81.49
€ 92.84
               

Газпром не отбился от ФАС

RBCdaily
04 ноября 2006/ 16:00
«Газпром» пока продолжит числиться в списке нарушителей антимонопольного законодательства за повышение цен на сжиженный углеводородный газ (СУГ). В минувший четверг Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы отменил решение суда первой инстанции и признал законным предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в отношении «Газпрома» и его дочерней компании «Газэнергосеть». «Газпром» не согласен с данным решением и намерен его обжаловать.
Отмена решения суда первой инстанции принята при рассмотрении апелляции ФАС. В ноябре 2005 года антимонопольное ведомство признало «Газпром», а также его дочерние структуры «Газэнергосеть», «Сибур» и «Сибур-Газсервис» нарушившими закон о конкуренции в части установления и поддержания монопольно высоких цен на СУГ и предписало перечислить в федеральный бюджет доход в размере около 154 млн руб., полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства.
ФАС заинтересовал произошедший в сентябре 2004 года скачок цен на оптовом рынке реализации СУГ. Тогда рост цен в среднем составил 76,4%. Причиной стало резкое повышение оптовых цен «Газпромом» на поставку СУГ в сентябре по сравнению с уровнем цен в августе. «Так как структуры «Газпрома» занимают доминирующее положение на рынке оптовой реализации СУГ (ее доля в 2004 году составила 54%), эти действия привели к повышению цен всеми продавцами, а также к повышению цен на розничном рынке», — отмечается в сообщении ФАС. Антимонопольная служба установила, что рост цен не был экономически обоснованным, а явился следствием злоупотребления указанной группой лиц своим доминирующим положением на рынке.
Как рассказал РБК daily источник, близкий к участникам газового рынка, в августе—сентябре 2004 года действительно произошел скачок цен на сжиженные газы, но в этот период спрос на СУГ, по его словам, традиционно растет и не только на внутреннем, но и на внешнем рынках из-за роста потребления. «Цены на сжиженный газ в течение года вообще могут колебаться на 50% как в сторону повышения, так и в сторону понижения», — добавил собеседник издания. По его словам, ситуация в августе—сентябре усугубляется тем, что в этот период останавливается на плановый ремонт как минимум один из газоперерабатывающих заводов «Сибура» (всего их четыре). При этом хранилищ для СУГ нет, поэтому возникает дефицит и перекос цен, пояснил источник.
ФАС инициировала этот процесс на основании того, что «Газпром» и «Сибур» являются основными производителями сжиженного газа, говорит источник в одной из компаний «Газпрома». Однако ФАС, принимая решение, не учла тот факт, что «Газпром» и «Сибур», являясь производителями сжиженных газов, «не влияют на розничный рынок СУГ». «Четверть производимых сжиженных газов компании направляют по балансовым заданиям, потом этот газ попадает на «серый» рынок, на котором цены в 2—3 раза выше», — отметил он.
«Газпром» обжаловал предписание ФАС в Арбитражном суде Москвы. 8 августа суд признал его недействительным в отношении «Газпрома» и «Газэнергосети», решив, что «рост цен в сентябре 2004 года был обусловлен сложившейся ситуацией на рынке, а не монополистической деятельностью компаний». ФАС обжаловала этот вердикт, и 30 ноября Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы отменил решение суда первой инстанции. «Газпром» не согласен с решением апелляционного суда и будет его обжаловать, сообщили РБК daily в пресс-службе компании.
Что касается «Сибура» и «Сибур-Газсервиса», дело которых рассматривается отдельно, то их жалоба на предписание ФАС так и не была рассмотрена Арбитражным судом Москвы, поскольку дата заседания суда все время переносилась. По словам официального представителя «Сибура» Геннадия Федотова, сейчас разбирательство намечено на очередную дату — 13 декабря. Аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов полагает, что в отношении «Сибура» и «Сибур-Газсервиса» суд в итоге примет то же решение, что и в отношении «Газпрома». «Де-юре российский суд не использует прецедентное право, но де-факто, особенно в таких узкоспециализированных делах, судьи, как правило, действуют по аналогии», — отметил он.
Просмотров 906
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^