Студенты-юристы Тюмени скоро отпразднуют новоселье
Как сообщили агентству «Самотлор-экспресс» в пресс-службе губернатора, всего на заседании рассмотрено три проекта, два из них – торгово-деловой комплекс (архитектор Е.Короткова) и офисное здание на ул. Сакко, 25 (главный архитектор Г.Бардаков) - авторам предложено доработать.
Появление у тюменского вуза еще одного корпуса - требование времени. Сейчас более трех тысяч будущих юристов обучаются в здании на улице Ленина. В будущем студентов станет еще больше – в институте планируется открыть школу публичного администрирования. Площадей явно недостаточно. Новый объект решит все проблемы.
Концепцию семиэтажного здания разработали в планировочно-конструкторском бюро «Терем». Два подземных этажа отданы под паркинг, на цокольном - разместятся гардероб, кафе, вход в которое будет доступен не только студентам, но и во внеурочное время всем желающим. Остальные площади займут аудитории, кафедры, компьютерные классы, актовый и читальный зал. Корпус получит прописку по адресу – ул. Челюскинцев, 57. Сейчас на этом месте находится двухэтажный жилой дом, в котором проживает 15 семей. Вопросы с расселением будут решены, глава города уже получил соответствующее поручение. Два здания института соединят стеклянным переходом.
Как отметил Валерий Кулачковский, первый заместитель начальника управления градостроительной политики главного управления строительства Тюменской области, автостоянка, предусмотренная проектом, может помочь решить проблемы загруженности улицы Ленина. «Здание гармонично вписывается в облик города, не выпадает из контекста уже существующих здесь объектов», - также отметил он. Валерий Николаевич посоветовал отреставрировать и фасады первого корпуса института. Андрей Спиридонов, начальник управления архитектуры и градостроительства городского департамента градостроительной политики, заметил, что архитекторам еще следует продумать план благоустройства и озеленения этого участка.
Вопросами благоустройства в исторической части города правительство занимается системно. Все представленные в среду на рассмотрение Совета проекты, так или иначе касаются застройки центра Тюмени. Владимир Якушев подчеркнул, что власти готовы рассмотреть все возможные варианты реконструкции этой территории. Главное, чтобы проекты гармонично вписывались в существующую градостроительную концепцию и не причинили вреда памятникам истории и архитектуры.
К сожалению, этому требованию не вполне отвечает предложенный вариант застройки квартала улиц Первомайская-Республики-Дзержинского-Ленина. Членов Совета смутила огромная площадь предполагаемого объекта – по проекту здание торгово-делового комплекса занимает около шестидесяти тысяч квадратных метров. Причем, все отдано под магазины и офисы, недостаток которых явно не наблюдается в этом районе. Авторы разработки не провели серьезный градостроительный анализ существующей транспортной схемы и не просчитали, насколько увеличится загрузка центральных улиц после появления такого центра. Валерий Кулачковский отметил, что современный облик здания не совсем соответствует историческому центру Тюмени. Проект предложили доработать и вновь презентовать на координационном совете.
По тем же причинам – несоответствие уже существующему архитектурному облику – отклонена концепция строительства офисного здания по улице Сакко, 25. На фоне суперсовременного объекта с зеркальными панелями и светоотражающей крышей совсем затеряется уникальный памятник старины – деревянное здание начала 19 века, аналогов которому в Тюмени нет.
Владимир Якушев посетовал, что в последнее время зодчие предпочитают творить в стиле хай-тек, предлагая на рассмотрение членов совета огромные здания из стекла и бетона, которые не всегда гармонируют с памятниками деревянного зодчества на центральных улицах Тюмени. «Предлагаю нашим новаторам вспомнить о том, что классика современна во все времена. Авторы проектов должны руководствоваться не только модными тенденциями, но и хорошим вкусом».
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.