Югра ищет новые месторождения нефти
Как сообщил в эксклюзивном интервью агентству «Самотлор-экспресс» заместитель директора научно-аналитического центра рационального недропользования им. Шпильмана по науке и производству Владимир Волков, всего на конференции было сделано 166 докладов на 5 секциях и около 30 стендовых докладов. «Участие в конференции приняли 395 человек», - рассказал ученый. По его словам, широкого зарубежного представительства на конференции не было, т.к. организаторы к этому не стремились. «Тема конференции интересна россиянам, т.к. зарубежных компаний на нашем рынке не особенно много. Большая часть крупных месторождений уже контролируются вертикально-интегрированными компаниями, а в неизученные районы – Запад или Восток ХМАО, новички не особенно рвутся», - считает Владимир Волков.
На конференции обсуждались вопросы развития ресурсной базы региона, строение и перспективы нефтегазоносных комплексов и отдельных месторождений, и т.п. «В этом году, помимо традиционной нефтяной темы, участники обсуждали проект «Урал промышленный – Урал полярный». По этой теме было представлено 35 докладов уральских, Югорских и московских геологов и ученых. Вопрос рассматривали как государственную программу освоения территории, и создания новой ресурсной базы для промышленности Южного и Среднего Урала», - подчеркнул заместитель директора научно-аналитического центра рационального недропользования им. Шпильмана.
На нефтяной секции рассматривались возможные направления поиска помимо уже известных направлений. «Большая часть открытых крупных месторождений уже передана в распределенный фонд ХМАО. Остались небольшие месторождения еще не прошедшие лицензирование. Среди новых направлений рассматриваются нижние горизонты осадочного чехла и доюрские отложения. В уже освоенных районах также имеются интервалы разреза, которые раньше считались бесперспективными, а теперь могут давать нефть в промышленных объемах благодаря новым технологиям – горизонтальному бурению, гидроразрыву пласта и т.п.», - пояснил Владимир Волков.
На заседании секции экономики и права одним из самых дискуссионных стал вопрос утилизации попутного нефтяного газа. «В последние годы добыча поднялась на 100 млн. тонн, соответственно, выросли объемы добычи и утилизации попутного газа. Но сегодня по-прежнему более 6,5 млрд. куб.м. попутного газа сжигается на факелах, это очень много. Для решения данного вопроса в России необходимо создать экономическую и правовую среду», - отметил ученый.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!