$75.87 +1.59%
$ 96.78 -0.5
€ 100.5 -0.72
               

Единственный в России частный нефтепровод Chevron могут обанкротить

Коммерсант-Ъ
13 ноября 2006/ 09:03
Минпромэнерго России отвергло проект частных акционеров Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) во главе с Chevron по расширению его мощностей. Как стало известно Ъ, Минпромэнерго и Росэнерго предлагают Chevron увеличить тарифы КТК почти на 40% и расширять трубопровод на условиях, невыгодных частным акционерам консорциума. В противном случае КТК угрожает переход под госуправление или банкротство.
Как уже ранее писал Ъ, в августе 2006 года негосударственные акционеры КТК во главе с Chevron предложили государственным акционерам, в первую очередь России, проект компромиссного решения, выводящего КТК из нынешней сложной ситуации. В пятницу же глава Минпромэнерго Виктор Христенко направил письмо главе подразделения Chevron по Евразии Гаю Холлингсуорту, в котором отверг все компромиссы и известил, что Россия как акционер будет придерживаться жесткой позиции в отношении консорциума.
Каспийский трубопроводный консорциум – владелец единственного частного нефтепровода в России, соединяющего месторождения Казахстана с Новороссийском. Крупнейшие государственные акционеры – Россия (24%), Казахстан (19%) и Оман (7%), негосударственные – Chevron (15%), СП ЛУКОЙЛа и BP (12,5%), СП "Роснефти" и Shell (7,5%).
Напомним, в мае 2006 года КТК обвинен Федеральной налоговой службой (ФНС) в использовании "налоговых схем", невыгодности для России принципов работы КТК. ФНС начала взыскание с КТК 4,7 млрд руб. неуплаченного налога на прибыль. Представители Минпромэнерго, ФНС, Росэнерго неоднократно заявляли, что КТК должен изменить схему работы и устав – предложения были оформлены Россией и Казахстаном в меморандуме о взаимопонимании. В ответ негосударственные акционеры КТК предложили свой план выхода из конфликта, зафиксированный в обращении добывающих компаний-акционеров. Именно на него Виктор Христенко и ответил письмом #03-350П/О от 3 ноября (копия документа имеется в распоряжении Ъ).
Частные акционеры КТК предлагают России следующие изменения в режиме работы консорциума. Это единовременное повышение тарифов трубопровода КТК с $27,38 за перекачку тонны нефти из Казахстана в Новороссийск на $2,5, немедленное одобрение Россией проекта расширения мощностей КТК с 34 до 67 млн тонн в год, внесение в устав КТК изменений, увеличивающих роль добывающих компаний в КТК, снижение ставок по кредитам частных акционеров КТК консорциуму до 10,5% годовых, реструктуризация долгов КТК со сроком их погашения в 2014 году. Изменения предлагается принять пакетом.
Виктор Христенко категорически отвергает и пакетный принцип, и содержание предложений Chevron. Так, он сомневается в том, что новая версия устава КТК-Р не противоречит законодательству РФ, считает недостаточным повышение тарифа КТК на $2,5, предлагает погасить долги КТК не до 2014 года (в Chevron вообще предлагают не указывать дату окончательного погашения долга), а до 2012 года.
Минпромэнерго в своем письме не указывает, какие ставки тарифа оно считает выгодными России. Но, как сообщили Ъ источники, близкие к Росимуществу, глава Росэнерго Сергей Оганесян в письме #ОС-2112 в адрес замглавы Росимущества Юрия Медведева 13 октября предложил увеличить тариф КТК до $38 – на 38,79% выше нынешнего. В письме господина Оганесяна предлагается поставить вопрос о росте тарифа до $38, однако акционерам КТК это предложение из Росимущества не поступало.
Расширять КТК Минпромэнерго согласно – но на принципиально других условиях, нежели Chevron. Виктор Христенко предлагает гасить долг КТК (сейчас – около $5,3 млрд) вне зависимости от проекта расширения, а увеличивать мощность трубопровода на условиях take or pay. Это снижает для Chevron, Shell, других компаний, добывающих нефть в Казахстане, всю привлекательность проекта расширения КТК.
В московском офисе Chevron вчера подтвердили, что знают о письме Виктора Христенко, но "официально компания его еще не получила". В компании лишь подтвердили, что "активно работают" с акционерами КТК по проекту его расширения. В Минпромэнерго переписку министра с Chevron не комментируют.
Хотя тон письма Виктора Христенко Гаю Холлингсуорту подчеркнуто нейтрален, Минпромэнерго есть чем угрожать акционерам КТК. Как ранее писал Ъ, Федеральная служба по тарифам и Росэнерго уже предлагают распространить с 2007 года на тарифы КТК госрегулирование (см. Ъ от 19 октября). А глава ФНС Анатолий Сердюков, как и Сергей Оганесян, не исключает (см. Ъ от 27 сентября) и банкротства КТК с подачи России.
Успех России в будущей борьбе за контроль над КТК неочевиден. Минпромэнерго утверждает, что его позиция согласована с госакционерами КТК, но Казахстан и Оман (совместно с ними РФ владеет более 50% капитала КТК) в голосованиях акционеров консорциума нередко поддерживают позицию Chevron. Это легко объяснимо: в случае репрессий России к консорциуму интересы Казахстана, где работает крупнейший клиент КТК, компания "Тенгизшевройл" (оператор проекта – Chevron), пострадают в первую очередь.
Просмотров 903
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^