И российский дефицит газа, и новые открытия в Туркмении лишь инструменты - манипулирования рынком
Проблема в том, что никто не знает, есть ли у Туркмении этот газ. С одной стороны, Туркмения в принципе газоносная провинция и, поскольку в последние 20 лет никаких инвестиций в геологоразведку в стране не было, открытие там новых запасов вполне возможно, говорит Татьяна Митрова, глава Центра изучения мировых энергетических рынков РАН. Смущает, однако, то обстоятельство, что Туркмения до сих пор так и не обнародовала результаты проведенного в стране международного аудита запасов энергоносителей.
С другой стороны, как отмечает Нина Пусенкова из Московского центра Карнеги, российский арктический шельф и Западная Сибирь изучены достаточно плохо и там, скорее всего, находится существенно больше энергоносителей, чем принято считать. Между прочим, оценка предполагаемых запасов того же Штокмана повысилась в результате дополнительного бурения с 3 трлн кубометров в конце 1980-х до 4 трлн кубометров сейчас. Подобная неопределенность характерна для многих регионов. Из-за международных санкций очень мало разведана Ливия, из-за политической нестабильности – Нигерия и Ангола, практически неизвестно, что скрывают недра Центральной Африки, вполне возможны новые открытия в Венесуэле. Многие политические режимы эту неопределенность только поддерживают: Иран, например, так и не проводил международного аудита имеющихся у него запасов.
Дело, однако, не только в точности прогнозов и оценок. "Точно" оценить объемы доступных для человечества запасов нефти или газа невозможно потому, что они определяются далеко не только геологией, но и экономикой, и состоянием технологий. Как пишет Мори Эдельман из Массачусетского технологического института, Европа еще в XVIII веке начала волноваться по поводу скорого исчерпания запасов угля, бывшего тогда основным энергоносителем. Добыча европейского угля достигла пика к 1913 году, но сегодня она ничтожно мала, хотя в недрах континента по-прежнему остаются миллиарды тонн угля – добывать этот уголь нерентабельно. С другой стороны, полвека назад в принципе не существовало добычи нефти на шельфе. К 1980 году научились бурить морские скважины глубиной около 300 м. Сегодня морская скважина вполне может достигать 3 км, треть всей добываемой в США нефти приходится именно на шельф.
Поэтому и разговоры о дефиците энергоресурсов, который не сегодня-завтра заставит остановиться экономики развитых стран, и неожиданные объявления об открытии новых гигантских запасов – это две стороны одной медали, две тактики, с успехом используемые добывающими странами для поддержания ажиотажа на мировых рынках. Это – их вечный джокер, успешно используемый в любой игре.
Индонезия в конце 1970-х объявила об открытии огромных запасов газа, под которые были привлечены инвесторы, построены заводы по производству СПГ, напоминает Татьяна Митрова. Страна действительно стала одним из ключевых поставщиков в регионе – вот только запасы на месторождениях истощаются гораздо быстрее, чем ожидалось. В результате истекающие вскоре долгосрочные контракты на поставку СПГ перезаключить не удастся, а Япония и Южная Корея спешно ищут новых поставщиков. С другой стороны, как пишет Мори Эдельман, доказанные запасы нефти в странах ОПЕК на конец 1970-х составляли 412 млрд баррелей. С тех пор ими было добыто 307 млрд баррелей, однако запасы их не сократились, а, наоборот, выросли до 819 млрд баррелей; одна лишь Саудовская Аравия ведет сейчас добычу только на 9 из 80 имеющихся у нее месторождений. За тот же период страны, не входящие в ОПЕК, добыли 460 млрд баррелей, несмотря на то что в конце 1970-х их запасы оценивались только в 200 млрд.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.