Газпромнефть переходит границу
Как сообщил Ъ вице-президент "Газпром нефти" Ревал Мухаметзянов, компания "рассматривает множество предложений о совместной работе в области геологоразведки и добычи нефти за рубежом" (в арабских странах, Африке и Казахстане). Взамен иностранцам предлагается совместная работа в традиционных регионах деятельности "Газпром нефти" – Ямало-Ненецком АО, Ханты-Мансийском АО и Томской области. Сейчас у "Газпром нефти" нет зарубежных активов. Единственным приобретением компании за пределами России является покупка летом у НК "Альянс" розничной сети из 77 АЗС в Киргизии. Она занимает около 30% розничного рынка страны и 70% в Бишкеке.
Господин Мухаметзянов уточнил, что переговоры ведутся с французской Total, англо-голландской Shell, норвежской Statoil и американской Chevron. "Газпром нефть" уже, по словам ее топ-менеджера, "вышла на финальную стадию создания совместного предприятия с одной из западных компаний". "Мы собираемся вместе проводить геологоразведочные работы в России,– пояснил Ъ господин Мухаметзянов.– Это позволит нам разделить риски. Пока речь идет только о сухопутных месторождениях".
В Chevron не подтвердили и не опровергли факт переговоров с "Газпром нефтью", отметив, что "Chevron тесно сотрудничала с 'Газпромом' в рамках Штокмановского проекта". "За это время стороны смогли достойно оценить технические возможности друг друга, поэтому стремление изыскивать различные варианты сотрудничества с 'Газпромом' и 'Газпром нефтью' представляется совершенно естественным",– пояснили в Chevron. Источник Ъ, знакомый с ситуацией, утверждает, что именно переговоры с Chevron вошли в финальную стадию. В Shell Ъ сообщили, что компания "постоянно ведет переговоры с российскими партнерами о возможности осуществления совместных проектов", отказавшись уточнить детали. В Statoil и Total от комментариев отказались. Однако две недели назад старший вице-президент Total Менно Грувель говорил, что помимо Штокмановского месторождения компания "заинтересована в других проектах в нефтегазовой отрасли России".
Аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев считает, что опыт иностранцев в геологоразведке вряд ли нужен "Газпром нефти" в России, поскольку ее специалисты знакомы с этим вопросом лучше, а затраты на подобные проекты "не так уж велики". Однако аналитик МДМ-банка Андрей Громадин отмечает, что подобное сотрудничество "позволит 'Газпром нефти' укрепить отношения с иностранными партнерами". "Кроме того, 'Газпром нефть' работает на шельфе Чукотки и Сахалина, а в реализации шельфовых проектов иностранцы действительно ушли вперед",– добавляет аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев. Он также напоминает, что "иностранцев, как показал пример Штокмана, никто не собирается пускать в России в крупные проекты". "Через партнерство с 'Газпром нефтью' они смогут получить хоть какие-то активы",– полагает господин Мангилев.
Между тем, по данным Ъ, этими переговорами зарубежные интересы "Газпром нефти" не ограничиваются. По словам собеседника Ъ в компании, она "заинтересована в приобретении активов по переработке нефти за рубежом и изучает возможности покупки как контрольных, так и менее значительных долей в ряде НПЗ в Сербии, Испании и Иордании".
Единственный иорданский НПЗ расположен в городе Эз-Зарка. В 2005 году он переработал 4,5 млн т нефти. Завод принадлежит Jordan Petroleum Refinery Co. (JPRC, 60% акций – в свободном обращении, у государства миноритарный пакет). С 2005 года JPRC ищет инвестора для выкупа негосударственных пакетов. НПЗ интересуются Северо-Западная нефтяная группа и, по неофициальной информации, "Татнефть". Выкуп только free float может обойтись в $360 млн.
В Сербии 5 октября началась частичная приватизация сербской госмонополии Nafta Industrija Srbije (NIS), одним из подразделений которой является NIS-Petrol, отвечающая за переработку и сбыт. Ей принадлежат НПЗ в Панчево и Нови-Саде суммарной мощностью 7,3 млн т и две сети АЗС (72% оптового и розничного рынка). Приватизация пройдет в два этапа. Стратегическому инвестору будет продано 25% акций (правительство хочет получить около $300 млн), а впоследствии ему передадут еще 12,5% акций в обмен на инвестиции в деятельность предприятия в размере $250 млн из его будущей прибыли в течение трех лет. Свой интерес к сербской компании подтвердили ЛУКОЙЛ, OMV, MOL.
В Испании – девять НПЗ, пять из которых принадлежат Repsol YPF. В Repsol Ъ сказали, что не объявляли о продаже НПЗ или долей в них. Но 5 октября "Газпром" и Repsol подписали меморандум по сотрудничеству в нефтегазовых проектах, в том числе на территории Европы. Вторым крупным владельцем испанских НПЗ является Total, которой принадлежит 45,3% в СП с испанским инвестбанком Banco Santander – Cepsa, которое владеет тремя НПЗ в стране, а также 22,6% еще в одном испанском НПЗ в Таррагоне.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.