$60.23 -1.76%
$ 80.96 -0.95
€ 91.92 -0.99
               

На акции Сбербанка ищут покупателей

Коммерсант
26 октября 2006/ 12:18
Сокращение доли ЦБ в капитале Сбербанка до 51% получило фактическое одобрение Национального банковского совета (НБС). Однако российским инвесторам вся допэмиссия объемом более $10 млрд не по карману. Для замещения доли ЦБ Сбербанку потребуется привлечь иностранных.
Вчера стали известны подробности заседания НБС, на котором рассматривалась концепция модернизации системы госбанков. Было объявлено, что доработанная концепция должна быть рассмотрена повторно на НБС в течение десяти дней к заседанию Госсовета. При этом возникшая в понедельник тема размещения дополнительной эмиссии акций Сбербанка на заседании почти не рассматривалась. Таким образом, зафиксированное в концепции положение о сокращении доли государства в Сбербанке до 51% не изменилось. Это подтвердил один из членов НБС. Как заявил председатель комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета федерации, член НБС Сергей Васильев, "тема Сбербанка упоминалась на НБС, но довольно абстрактно. Никаких параметров по допэмиссии не называлось, как и то, каким образом она будет размещаться".
В результате у Сбербанка не осталось принципиальных препятствий для размещения дополнительной эмиссии, которая должна привести к сокращению доли Банка России.
Напомним, что на встрече с аналитиками в понедельник (см. Ъ от 24 октября) первый зампред Сбербанка Алла Алешкина заявила, что банк рассматривает вопрос о проведении допэмиссии в объеме до 4,7 млн акций (т. е. около 25% от находящихся в обращении ценных бумаг). Как заявил портфельный управляющий одной из крупнейших российских УК, "Сбербанк просто хочет сыграть на опережение, разместившись раньше, чем ВТБ". При этом, по его мнению, деньги на это размещение вполне можно будет найти и в России, так как спрос на бумаги Сбербанка пропиарен всеми инвесткомпаниями. Действительно, за последние несколько дней ряд российских и зарубежных компаний и банков резко подняли свои рекомендации по акциям Сбербанка (см. стр. 16), и в настоящее время прогноз, по данным системы СПАРК, составляет $2665 при текущей цене в $2270. Только с конца сентября акции Сбербанка выросли в цене почти на 10%, а с начала года рост котировок превысил 75%. При этом аналитик ФК "Уралсиб" Наталья Майорова считает, "Сбербанк сможет без проблем разместиться, если также, как и в случае с 'Роснефтью', они привлекут к размещению население, благо его все знают и рекламировать не надо, поэтому спрос на него будет высокий. Желающих будет много поучаствовать в крупнейшем банке России, которому не присущи политические риски".
Между тем прежние акционеры не спешат вкладывать средства в акции новой эмиссии. Президент "Интеко" Елена Батурина, которой принадлежит около 1% акций Сбербанка, по-видимому не будет докупать акции банка, чтобы сохранить свою долю на нынешнем уровне. "Я не рекомендовал бы докупать акции Сбербанка в случае размещения допэмиссии его акций при существующем уровне цен – слишком дорого",– заявил Ъ советник президента "Интеко" Алексей Чаленко.
Кроме того, другие участники рынка считают, что только силами отечественных инвесторов "поднять" такой объем (около $10 млрд) невозможно. По мнению портфельного управляющего УК "Альфа-капитал" Василия Иванова, "размещение пройдет на уровне или выше текущей рыночной цены только при условии, если акции разрешат покупать нерезидентам". "В ПИФах с учетом регулирующих ограничений денег недостаточно, а банки вряд ли будут скупать бумаги Сбербанка, так как им придется снижать на эту сумму свой собственный капитал",– отметил управляющий. С ним солидарен вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков: "Российский рынок переварит акций максимум на $2-3 млрд, так как те из российских инвесторов, которые хотели вложиться в Сбербанк, уже это сделали". По мнению аналитика Альфа-банка Ангелики Генкель, "скорее всего, Сбербанк будет размещаться по схеме, предложенной ФСФР, то есть в России 1/3 часть пакета (потому что столько наш рынок сможет купить без труда), а все остальное – за рубежом". Аналитик МДМ-банка Алекс Кантарович отметил, "чтобы разместиться у нас, они должны установить цену с дисконтом в 10% к текущей рыночной цене либо подсластить ситуацию выпуском программы ADR. Дисконт нужен для того, чтобы они смогли найти спрос на весь пакет, иначе размещение может быть неудачным".
Просмотров 933
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^