ФИНАМ рекомендует покупать акции Уралсвязьинформа
В инвестиционной компании отмечают, что уральский оператор лидирует среди всех МРК по размеру выручки и EBITDA. При этом проведенная реформа телекоммуникационной отрасли позволит «Уралсвязьинформу» и дальше повышать эффективность своей деятельности. Основным драйвером роста показателей станет фиксированная телефонная связь. По оценкам «ФИНАМа», справедливая цена одной обыкновенной акции данной МРК составляет 0,048 доллара, привилегированной – 0,034 доллара.
Аналитики «ФИНАМа» отмечают, что «Уралсвязьинформ» остается одной из самых маленьких МРК по количеству проводных абонентов – это создает потенциал для дальнейшего роста количества телефонных аппаратов, причем компания инвестирует значительные средства в данный сегмент бизнеса. Кроме того, оператор имеет сильные позиции в секторе мобильной связи. Однако в «ФИНАМе» прогнозируют, что в долгосрочном периоде сотовый бизнес перестанет быть «cash-генератором» – сильная конкуренция за абонента среди «большой тройки» значительно снизит долю рынка «Уралсвязьинформа». При этом фактически монопольное положение оператора в сегменте фиксированной связи пострадает незначительно, что станет драйвером для роста выручки.
В «ФИНАМе» ожидают, что по итогам 2006 года выручка уральской МРК составит 1,19 млрд. долларов, из которых почти 0,4 млрд. долларов придется на сотовую связь и 0,325 млрд. долларов – на местную (фиксированную). К 2014 году выручка «Уралсвязьинформа» вырастет до 1,86 млрд. долларов, при этом мобильные услуги принесут оператору около 0,38 млрд. долларов, а местная связь – 0,8 млрд. долларов. Конечно, на рынке фиксированной связи также будет расти конкуренция, но высокий уровень цифровизации позволит уральской МРК успешно конкурировать с альтернативными компаниями, в том числе в секторе предоставления «новых» услуг. Сейчас их доля в выручке «Уралсвязьинформа» составляет 6% - за последние годы этот показатель увеличился в три раза.
Аналитики прогнозируют, что проведенная в начале года реформа отрасли позитивно скажется на эффективности бизнеса «Уралсвязьинформа» – произойдет значительное увеличение рентабельности по операционной прибыли, EBITDA и чистой прибыли. Вместе с тем, темпы роста выручки постепенно замедлятся, а в скором времени и вовсе сойдут на нет. Это объясняется тем, что основной сегмент работы компании находится под тарифным регулированием со стороны государства. «За последние три года средние тарифы выросли почти в два раза. В будущем мы не ожидаем продолжения такого бурного роста по двум причинам: во-первых, текущий уровень тарифов находится на довольно высоком уровне (близок к уровню тарифов сотовой связи), а во-вторых, тарифы на стационарный телефон все еще социально-значимы и федеральные власти вряд ли пойдут на повышение цен перед выборами 2007-2008 года», - говорится в аналитической записке «ФИНАМа».
Эксперты отмечают, что «Уралсвязьинформ» обладает очень высоким уровнем долга, но высокорентабельный сотовый бизнес позволяет УРСИ обслуживать долги практически безболезненно.
Справка. ОАО «Уралсвязьинформ» является крупнейшей телекоммуникационной компанией Уральского региона. Оператор создан в конце 2002 года на базе семи региональных компаний в рамках реструктуризации холдинга «Связьинвест». Осуществляет свою деятельность на территории Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Пермского края, ХМАО и ЯНАО.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.