Природный ресурс
Недавний доклад Pricewater-houseCoopers, посвященный угрозе изменения климата, предлагает России сократить объем вредных выбросов вдвое к 2050 г. (с 420 млн т углерода до 220 млн т), так же как развитым странам. Интересно, что авторы доклада при этом относят Россию к странам развивающимся. Двойные стандарты? По энергоемкости ВВП Россия в 3,1 раза обгоняет Западную Европу. На это скептики обычно отвечают, что у нас очень холодно. Обвинения в двойных стандартах часто звучат и в связи с Киотским протоколом, имеющим, по мнению многих, тайную цель ослабить нашу экономику.
Но проблема выбросов объективна и самодостаточна для любой страны, ее можно спокойно отделить от мировой. Если бы мы могли похвастаться своими действенными программами, направленными на улучшение экологической ситуации в стране, можно было бы тогда смотреть свысока на западные исследования. Последние 10 лет уровень загрязнения воздуха, воды и почвы рос в среднем на 5% в год.
Очередная громкая инспекция замруководителя Росприроднадзора Олега Митволя, потребовавшего отозвать ряд лицензий на месторождения “Лукойла” в Коми, тоже не выглядит частью последовательной экологической политики. Основной причиной претензий является давняя практика наших добывающих компаний приобретать месторождения про запас, не разрабатывая их годами. Претензии к “Лукойлу” на фоне фактически замороженной “Газпромом” разработки Штокмановского месторождения выглядят как минимум тем же двойным стандартом. Вероятнее всего, претензии к “Лукойлу” не будут иметь серьезных последствий. Что только подтвердит исключительно экономические цели российской экологической политики. А хорошо бы было наоборот.
На Камчатке, по сообщениям СМИ, зреет экологический конфликт местного масштаба. Чиновники Камчатского управления природных ресурсов и охраны окружающей среды проводят ревизию территорий природного наследия — заказников — на предмет возможности их закрытия. Закрытие может быть признано целесообразным, если заказник уже выполнил свою функцию, т. е. уже сохранил или восстановил некий уникальный биоценоз. Это вполне законно — заказники могут быть временными, а судьбу их решают местные власти. Понятно, что судьба заказников стоит определенного количества денег. Разработка месторождений полезных ископаемых принесет в регион деньги, увеличит занятость и доходы жителей и т. п. Имеет ли кто-то право требовать в такой момент от местных властей и жителей самоограничения ради сохранения природы?
Качество жизни определяется не только доходами граждан, но и состоянием окружающей среды. Да, на нынешнем этапе развития, жертвуя природой, Россия может больше зарабатывать на тех же сырьевых ресурсах. Но по мере развития экономики подобный размен становится все менее реализуемым. Экономисты, основываясь на статистических данных, показали, что рост уровня удовлетворенности жизнью поначалу напрямую коррелирует с ростом уровня доходов, но по мере удовлетворения первичных потребностей эффект от роста доходов снижается или вовсе сходит на нет. Это верно и в отношении природы. Поначалу нанесение ей ущерба идет на пользу экономике, но с какого-то момента — уже во вред. России необходимо спрогнозировать это изменение и выработать современную и долгосрочную экологическую стратегию. Иначе критически вредной для человека может стать экономика.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.