$62.15 +3.09%
$ 80.86 -0.1
€ 92.14 +0.22
               

Росприроднадзор грозит ЛУКОЙЛу отзывом лицензий

Ведомости
16 октября 2006/ 10:20
Нагнав страха на участников проекта “Сахалин-2”, замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь позволил себе лишь короткую передышку. В минувшую пятницу он принялся за “Лукойл”. Нагрянув с проверкой в Республику Коми, он обнаружил множество нарушений природоохранного законодательства на месторождениях компании и объявил об отзыве у нее более десятка лицензий. Аналитики не думают, что эта атака повлечет за собой серьезные последствия для “Лукойла”.
Комиссия Росприроднадзора во главе с Митволем вылетела в Коми в четверг. А уже на следующий день Министерство природных ресурсов (МПР) сообщило, что Росприроднадзор намерен отозвать лицензии на 12 участков “Лукойла” в этом регионе. Главная причина — несоблюдение графиков ввода месторождений. В течение дня министерство распространило еще несколько пресс-релизов. В них сообщалось о многочисленных экологических нарушениях, обнаруженных Митволем на лукойловских месторождениях: загрязнении нефтью реки Колва, незаконной вырубке леса, строительстве буровых вышек без оформления необходимых разрешений, некачественной рекультивации земель. Как заявил Митволь, по некоторым из выявленных фактов будут направлены обращения в Генпрокуратуру и возбуждены административные дела. Двумя неделями ранее чиновник инспектировал проект “Сахалин-2”. Тогда он объявил, что ущерб экологии, нанесенный этим проектом, составляет $50 млрд.
Впрочем, как пояснили “Ведомостям” в Роснедрах, Росприроднадзор лишь может направлять результаты проверок в комиссию по досрочному отзыву лицензий при Роснедрах. Та может рекомендовать направить компаниям уведомления об устранении нарушений в течение определенного срока. После этого проводятся повторные проверки. И лишь в том случае, если нарушения остались, Роснедра могут отозвать лицензии. Как сообщил “Ведомостям” представитель этого ведомства, в августе структурам “Лукойла” в Коми были направлены уведомления по шести лицензиям на месторождения Усинское (три лицензии на суммарные запасы 63 млн т нефти), Возейское (запасы 275 000 т), Южно-Возейское (875 000 т) и Южно-Усинское (разведочная лицензия, прогнозные ресурсы 6 млн т). Срок устранения нарушений по всем ним — полгода.
Руководитель пресс-службы “Лукойла” Дмитрий Долгов подтвердил “Ведомостям” получение этих документов. По его словам, все отмеченные в них нарушения состоят в несоблюдении запланированных объемов бурения и уровней нефтедобычи, а также сроков ввода месторождений. “Но никаких претензий по соблюдению природоохранного законодательства к нам никогда не предъявлялось”, — подчеркнул он. А несоблюдение графиков разведки и разработки месторождений он объясняет тем, что госорганы сами затягивают выдачу необходимой разрешительной документации. “Но в любом случае мы работаем над устранением нарушений и сделаем это в отведенный срок”, — резюмировал он. Того же мнения и глава администрации Коми Владимир Торлопов. В пятницу в Усинске он заявил журналистам, что нарушения не являются системными и их можно исправить.
В МПР обещают инспектировать все без исключения компании. “Пора наводить порядок в недропользовании, и проверяться будут все компании, в том числе и государственные”, — обещает пресс-секретарь МПР Ринат Гизатуллин.
Аналитики уверены, что до отзыва лицензий у “Лукойла” дело не дойдет. “Недавние шумные проверки сахалинских проектов подпортили имидж России в глазах западных инвесторов, — говорит Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса". — Теперь власти хотят показать им, что и к своим компаниям относятся не менее жестко”. Валерий Нестеров из “Тройки Диалог” добавляет, что, даже если лицензии и будут отозваны, это не нанесет существенного урона ресурсной и производственной базе “Лукойла”. Ведь участки в Коми относительно невелики по запасам и к тому же пока не разрабатываются.
Справка. “Лукойл” — крупнейшая в России нефтяная компания. В 2005 г. добыла 90,1 млн т нефти. Его запасы — 20,07 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Выручка “Лукойла” за 2005 г. по US GAAP составила $56,2 млрд, чистая прибыль — $6,4 млрд. Топ-менеджеры компании контролируют 20,6% ее акций. У американской ConocoPhillips — 18%, у российских физлиц — 3,9%.

СТРАДАЕТ НЕ ТОЛЬКО “ЛУКОЙЛ”
В пятницу управление Росприроднадзора по Кемеровской области объявило о необходимости досрочного отзыва лицензий у двух “дочек” “Прокопьевскугля” (принадлежит НЛМК) — ООО “Шахта Красногорская” и ООО “Шахта им. Дзержинского”, говорится в сообщении МПР. Инспектирование этих предприятий было проведено в рамках комплексной проверки недропользователей, эксплуатирующих шахты, начавшейся после пожара на руднике Дарасунский Highland Gold в Читинской области, сообщил “Интерфакс”.
Просмотров 836
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^