Россияне не доносят на коррупционеров
GfK Group — международная компания в области маркетинговых исследований со штаб-квартирой в ФРГ. Исследованием коррупции была охвачена 21 страна: Россия, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Италия, Латвия, Венгрия, Нидерланды, Польша, Португалия, Австрия, Румыния, Греция, Словакия, Словения, Сербия и Черногория, Швеция, Украина и Великобритания. Эксперты GfK подсчитывали уровень коррупционного климата в обследуемых странах по четырехбалльной шкале, при этом один балл означал максимально способствующий коррупции климат, а четыре — минимальный. Баллы высчитывались на основе социологических показателей, говоривших о терпимости населения к взяткам и частоте дачи взяток в каждой из стран. Показатели в диапазоне 1,75-2,5 соответствовали значительному, а 2,5-3,25 — низкому уровню коррупции. Результаты исследования находились в диапазоне от 2,27 (Россия) до 2,68 (Швеция). Самыми близкими к российским оказались результаты Украины, Болгарии и Словакии — 2,30.
В среднем 37% жителей охваченных исследованием стран считают, что взятки — “естественная часть жизни”. Но если в Швеции таких взглядов придерживается 8% населения, то в Румынии — 61%, в Боснии и Герцеговине — 58%, в Чехии — 57%. Россия находится в середине списка (41%), при этом ее результаты лучше, чем у Латвии и Украины. Из постсоветских государств только Эстония показывает результат на уровне обычной западноевропейской страны (24%). При этом 66% россиян заявили, что они никогда не дают взятки. В Португалии таких граждан 94%, в Эстонии — 82%, в Румынии — лишь 38%.
Самыми коррумпированными секторами большинство европейцев считают правительство и учреждения здравоохранения. Однако в России лидерами коррупции считаются “учреждения, выдающие лицензии и сертификаты” (13%), за ними следует правительство (11%) и только потом здравоохранение (7%). При этом в развитых странах коррумпированной часто называют сферу бизнеса: таких взглядов придерживаются 53% голландцев, 39% шведов и 20% англичан. В России бизнес, напротив, пользуется наивысшим доверием. “Коррупция в госструктурах выходит на первый план прежде всего в переходных экономиках, где госаппарат слаб и неэффективен”, — объясняет директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова. В развитых странах чиновники, напротив, находятся под эффективным общественным контролем, в то время как бизнес относительно свободен в своих действиях, рассуждает она.
Оказалось, что Россия — одна из самых терпимых к взяточничеству стран из охваченных исследованием. По данным опроса, каждый второй британец, став свидетелем дачи взятки, сообщит об этом правоохранительным органам. Но лишь 11% россиян и 9% украинцев готовы к аналогичному проявлению гражданского мужества. При этом 61% россиян считают, что с коррупцией бороться бесполезно — она “была, есть и будет”. Эксперты объясняют это недоверием населения к власти. “Во время исследования в прошлом году мы задали респондентам вопрос: как они относятся к практике анонимных сообщений, принятой во многих странах?” — рассказывает президент фонда “Индем” Георгий Сатаров. Но всего 18,5% согласились с необходимостью появления такой процедуры. 25% ответивших полагают, что анонимность сохранить не удастся, а 22% убеждены, что коррупция — “неотъемлемая часть нашей жизни, которая помогает решать проблемы”.
Любые исследования коррупции измеряют не само явление, а отношение к нему со стороны опрашиваемых, считает Катинка Бариш из лондонского Центра европейской реформы. Поэтому сравнивать уровни коррупции в разных странах трудно, рассуждает она. Кроме того, коррупция бывает “эффективной” и “неэффективной”. “В восточноевропейских странах, когда вы хотите построить здание, вы платите, получаете все необходимые разрешения и строите его, в России же поборам не будет конца, к вам будут приходить снова и снова”, — говорит Бариш. По ее мнению, ситуация ухудшается из-за падения качества российской судебной системы, которая не служит защитой от коррумпированных чиновников. В развитых странах коррупция проявляется в разовой покупке нужных административных решений, в то время как у нас она превратилась в существенный элемент бизнес-процесса, соглашается Панфилова.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!