Шахматная партия, которую разыгрывает Путин
Напротив, люди Кремля переживают период огромной эйфории, и причина очевидна. Вот уже пару лет фортуна Путина все больше походит на фортуну Цезаря.
Все складывается хорошо для России и еще лучше – для Путина. Настолько, что в кабинетах американского посольства в Москве Путина уже называют "Vladimir the Lucky", Счастливчик.
Еще в начале лета удачей для Путина было "полное поражение" американцев в Ираке, резкое повышение цены на нефть и на газ и то обстоятельство, что поставки нефти и газа открыли России экономические и политические просторы в отношениях с крупнейшими европейскими странами. Но с июля к сегодняшнему дню международная ситуация стала еще более благоприятной для русских. Конфликт в Ливане усугубил трудности Соединенных Штатов и их союзников, цены на энергетическое сырье еще больше выросли, талибы вновь перешли в наступление в Афганистане, столкновение между Ираном и Западом обретает все более опасные формы.
Таким образом, лето 2006 года стало для Путина праздником.
Это словно игра в шахматы с начинающим игроком. Русский наблюдает за неуверенными и недальновидными ходами соперника, потом передвигает свои фигуры в полном спокойствии, великолепный и беспощадный. Сегодня – поставки оружия Сирии, завтра – новое препятствие на пути санкций ООН в отношении Тегерана, послезавтра – новое давление на страны бывшей империи, чтобы подчинить их политике Москвы. И все это – не повышая голоса, без лишней риторики, так, что зарубежная пресса и не сразу все это замечает.
И Запад, безусловно, осознает, что в Кремле работают над тем, как лишить сути любую политическую инициативу, и, несмотря ни на что, Запад остается глубоко разобщенным в том, какую позицию занять в отношении Путина и России.
Фортуна не всегда абстрактное слово. В определенных случаях, как и в случае Путина, она имеет весьма конкретное значение. Бросим взгляд в прошлое.
Бывший офицер КГБ 1 января 2000 года был неожиданно поставлен во главе Российской Федерации "семьей" Бориса Ельцина. За год до этого доходы от нефти и газа не превышали 40 млрд долларов. Но уже в 2000 году они достигли 75 млрд, в этом они могут достичь 220 млрд, иными словами, будут в пять раз превышать показатели 90-х годов. Все это очень походит на фантастический выигрыш в лотерею.
Поезд "Россия", на который сел Путин, после дефолта 1998 года, как нам казалось, был уже огромной ржавой развалиной, но он все же воспользовался ростом цен на энергетическое сырье, чтобы вновь начать движение.
А тем временем Америку Джорджа Буша затягивала трясина войны с исламским терроризмом, евро-американский альянс разваливался, вторжение в Ирак превращалось в ловушку, а вызовы Западу со стороны стран-изгоев (Северная Корея, Иран Ахмадинежада) становились все более дерзкими и громкими. Для Путина это лучшее, что могло произойти.
Такая ситуация предоставляет ему возможность, как уже говорилось, передвигать свои фигуры на шахматной доске совершенно спокойно, пользуясь замешательством соперника: без разрывов, избегая даже личных встреч, ограничиваясь лишь созданием помех западным инициативам. И в обмен на это – получать одобрение со стороны всех правительств, которые в различных частях мира имеют неурегулированные счеты с Западом. В этой шахматной партии почти всегда рядом с Россией оказывается Китай, – обоих связывают пусть временные, но все же основательные интересы.
Иными словами, как говорит Дмитрий Тренин, директор московского отделения Carnegie Endowment, Россия уже оторвалась от "западной солнечной системы", она готова сотрудничать лишь на поле своих экономических и торговых интересов. Что касается внутренней ситуации, то и здесь режим, как кажется, добивается одного успеха за другим. Лидер исламских сепаратистов в Чечне Шамиль Басаев был убит в июле. В августе Виктор Янукович, человек, которого Кремль хотел видеть победителем на президентских украинских выборах в 2005 году и который был, тем не менее, сметен "оранжевой революцией", вновь появился, но уже в качестве премьер-министра, вернув Киеву бремя российского влияния. На днях последнее издание, которое позволяло себе определенную критику в отношении режима, "Коммерсант", перешло в руки доверенного человека Кремля.
Действительно, за те шесть лет, что Путин находится у власти, режим никогда не казался таким стабильным, как сегодня. Внутренне напряжение, отмечавшееся несколько месяцев назад, было ослаблено благодаря распределению благ в президентском "окружении". Речь идет и о "Газпроме", и о нефтяном гиганте "Роснефть", и другом гиганте "Аэрофлот", и о монополисте в сфере добычи и обработки алмазов. И по результатам опросов, проводящихся в связи с предстоящими выборами, ни одна антипутинская партия не получает больше 3-4%. Нет никаких сомнений: для Владимира Счастливчика лето 2006 года стало праздником, который продолжается.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.