$64.25 +0.00%
$ 81.49
€ 92.84
               

Третий срок преследует Путина

RBCdaily
08 сентября 2006/ 11:52
Страна уверенно движется к «третьему сроку» Путина. В четверг инициативная группа из Северной Осетии утвердила формулировку вопроса, который будет вынесен на референдум. Усиление националистических настроений, вызванное событиями в Кондопоге, может сыграть на руку сторонникам «третьего срока». Продление полномочий действующего президента в этом случае будет единственной гарантией стабильности многонационального государства.
Североосетинское движение «Согласие и стабильность» начало практическую подготовку к референдуму по «третьему сроку» еще в августе. Тогда в местный избирком были поданы документы, необходимые для регистрации инициативной группы. В четверг 7 сентября собрание инициативной группы одобрило вопрос, выносимый на референдум: «Согласны ли вы с тем, что одно и то же лицо не может занимать должность президента России более двух сроков подряд?»
Если большинство граждан ответит на вопрос отрицательно, это будет означать возможность исключения из 81-й статьи Конституции пункт 3, согласно которому одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд. Во Владикавказе 27 сентября планируется начать сбор подписей в поддержку референдума. Глава республики Таймураз Мамсуров тоже примкнул к сторонникам третьего срока, назвав инициативу движения «Согласие и стабильность» «крайне важной».
То что именно североосетинское руководство стремится доказать свою особую преданность президенту, вполне объяснимо. Накануне обнародования парламентской комиссией по Беслану текста своего доклада, который может содержать нелицеприятные для правящих кругов Северной Осетии выводы, элита хочет подстраховаться и упрочить свое положение различными верноподданическими жестами.
Среди сторонников третьего срока немало и депутатов региональных парламентов. В сентябре они также активизировались. Так, в текущем месяце законопроект о соответствующих поправках в Конституцию рассмотрит Законодательное собрание Приморского края. В случае одобрения законодательная инициатива будет направлена в Госдуму.
Такие совместные действия сторонников пересмотра Конституции вряд ли случайны: после скандальных кавказских погромов в Кондопоге и активизации ксенофобских настроений в обществе продление срока полномочий нынешнего президента действительно может рассматриваться как средство сохранения общественного порядка. «Они могут спекулировать на этой теме, утверждая, что у нас появились националисты и только Путин может их спасти, - сказал РБК daily генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. - Но даже если весь русский народ придет к стенам Кремля и будет просить Путина остаться, президент вряд ли переступит через Конституцию - он хочет уйти красиво и на пике популярности».
Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин не исключает, что сторонники третьего срока будут всячески использовать аргумент о необходимости обеспечения стабильности в условиях обострения межнациональных конфликтов. В то же время политолог уверен, что все попытки добиться изменений конституции «снизу» вовсе не являются реализацией задуманного Кремлем плана по продлению полномочий действующего президента. «Если Кремль действительно выберет подобную стратегию, для ее воплощения будут использованы совсем другие политтехнологии, - поделился Алексей Макаркин своими соображениями с РБК daily. - Никто не будет доверять неизвестным гражданам и региональным депутатам озвучивать подобные инициативы, напротив, в поддержку изменений Конституции должны массово выступить авторитетные люди».
Пока же все локально возникающие инициативы в поддержку третьего срока - не более чем зондаж общественного мнения или же пиаровский прием со стороны отдельных региональных деятелей. Либо, как в случае с чеченскими лидерами Алхановым и Кадыровым (они также высказались за третий срок, а чеченский парламент внес в Госдуму соответствующую инициативу), - попытка доказать федеральному центру свою особенную лояльность.
Просмотров 824
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^