$76.87 +0.00%
$ 97.81
€ 102.13
               

Газпром не собирается форсировать рост добычи НОВАТЭКа

07 сентября 2006/ 17:26
Вчера стали известны причины задержки оформления покупки берлинской компанией группы «Газпром» -- ZGG GmbH -- 19,9% акций НОВАТЭКа. Как сообщил Интерфаксу источник на финансовом рынке, покупатель ведет переговоры немецкими банками Commerzbank и Dresdner Kleinwort о привлечении кредита для частичного финансирования сделки. По словам собеседника агентства, мандаты банкам на организацию кредита пока не выданы, поскольку условия, в том числе и размер кредита, продолжают обсуждаться. В «Газпроме» эту информацию не подтвердили и не опровергли. По сведениям же «Времени новостей», ZGG должна выплатить акционерам НОВАТЭКа (кипрскому фонду SWGI Growtн Fund Limited, который продает все принадлежащие ему 18,52% акций, и ЗАО «Левит», продающему 1,38% акций) 2,3 млрд долл. -- это средневзвешенная цена пакета на Лондонской фондовой бирже за пять дней, предшествовавших сделке. А источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что вся структура сделки уже понятна, а задержка кроется в технических деталях. Окончательные договоренности были зафиксированы на состоявшейся 4 сентября встрече глав «Газпрома» Алексей Миллера и НОВАТЭКа Леонида Михельсона. «Руководители компаний констатировали, что сделка близка к завершению и будет закончена в ближайшее время», -- отрапортовали тогда пресс-службы компаний.
Вместе с тем, г-н Михельсон приезжал в «Газпром» не только для того, чтобы опровергнуть трудности с оформлением прихода нового стратегического миноритария. Но и чтобы согласовать разрешение на наращивание собственной добычи газа, в частности, на строительство второй очереди на главном своем месторождении -- Юрхаровском. Однако пока в ближайшие два--три года «Газпром» не видит возможности для транспортировки больших объемов газа, добываемого НОВАТЭКом. В значительной мере это касается и других независимых производителей газа. Однако именно для компании г-на Михельсона такая ситуация имеет особый смысл -- в инвестиционном меморандуме перед публичным размещением собственных акций НОВАТЭК официально пообещал нарастить добычу газа до 45 млрд кубометров к 2010 году. Невыполнение этих обязательств грозит претензиями со стороны инвесторов. В компаниях отказываются комментировать содержание переговоров.
Между тем достичь объявленного объема невозможно без вывода на проектную мощность Юрхаровского месторождения -- 27 млрд кубометров в год. Сейчас на нем введена только первая очередь (9 млрд кубометров в год) и пока дальнейшая судьба разработки, включая сроки и объемы последующих этапов (не менее двух), которые потребуют значительного времени и больших инвестиций в строительство добывающих мощностей и расширение транспортной инфраструктуры, не определена из-за позиции «Газпрома». Монополия не подтверждает наличие свободного места в системе магистральных газопроводов на новые объемы. А расширять ее -- значит удовлетворять растущий за счет низких регулируемых цен внутренний спрос, который после либерализации российского рынка может сильно снизиться. И только что построенные трубы могут оказаться полупустыми из-за оптимизации потребления газа в стране.
Еще в декабре прошлого года Алексей Миллер подписал газовый баланс на 2006--2008 гг. В этом документе рост поставок независимыми производителями ограничен всего 1,5 млрд кубометров. И хотя сейчас, по информации «Времени новостей», в «Газпроме» проводится работа по корректировке трехлетнего баланса, который будет учитывать и 2009 год, однако существенного увеличения объема независимых не предвидится.
Хотя уже в конце года НОВАТЭК намерен ввести в эксплуатацию новую добычную установку на Ханчейском месторождении, которая в 2007 году должна увеличить поставки компании на 2,3 млрд кубометров. Скорее всего, г-ну Михельсону удастся отстоять этот рост добычи (инвестиции уже сделаны, а «Газпром» скоро станет акционером и вряд ли захочет столь серьезно навредить новому приобретению). Но вот серьезный рост за счет Юрхаровского по крайней мере до 2009 года остается под большим вопросом. Более того, если к этому времени в «трубе» и появится свободное место, конкуренция за него будет чрезвычайно острой. Помимо НОВАТЭКа на него будут претендовать ЛУКОЙЛ, разрабатывающий Находкинское месторождение, и государственная «Роснефть», рассчитывающая ввести крупное Харампурское месторождение на Ямале. Инвестиционный цикл в добыче газа достаточно длинный (даже по самым скромным объемам он не может быть меньше 1--1,5 лет). Иными словами, вопрос о том, чей дополнительный газ попадет в газопровод через три года, решается уже сейчас. И пока даже продажа 19,9% акций не дает НОВАТЭКу серьезного преимущества в этом состязании.
Просмотров 829
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^