Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Sakhalin Energy наступила на свою трубу

Коммерсант-Ъ
28 августа 2006/ 08:58
Как стало известно Ъ, Sakhalin Energy, дочерняя компания англо-голландской Shell, реализующая проект "Сахалин-2", приостановила на неопределенный срок строительство части наземных трубопроводов. По официальной версии, компания сама выявила случаи несоблюдения субподрядчиками технических решений. Однако, скорее всего, это ответ на претензии Росприроднадзора, усомнившегося в экологической безопасности проекта. Возможно, что претензии Росприроднадзора используются просто в качестве аргумента на переговорах Shell с "Газпромом", претендующем на 25% в Sakhalin Energy.
В Sakhalin Energy Ъ официально заявили, что компания приостановила строительство двух наземных трубопроводов на опасных оползневых участках в районе Макаровского хребта острова Сахалин. Речь идет о нефтяном и газовом трубопроводах общей протяженностью 1572 км. Они должны соединить месторождения "Сахалина-2" на северо-восточном шельфе острова с заводом по производству сжиженного природного газа (СПГ) и экспортным нефтетерминалом, строящимися на юге Сахалина.
Как пояснил Ъ представитель компании, в результате проведенного недавно мониторинга были выявлены отдельные случаи несоблюдения субподрядчиками технических решений. "Работы не возобновятся до тех пор, пока мы не будем уверены в том, что подрядчики и субподрядчики полностью разделяют нашу готовность неукоснительно соблюдать предусмотренные законодательством РФ строительные нормы",– заявил собеседник Ъ. Когда было приостановлено и возобновится строительство, в компании уточнить отказались, однако подчеркнули, что в итоге это не отразится на сроках реализации проекта. 1410 км трубопроводов уже построено.
Напомним, на прошлой неделе Росприроднадзор завершил проверку соответствия береговых нефте- и газопроводов строительным нормам и правилам. Ее результаты пока не разглашаются, материалы направлены в Москву. Однако еще в начале августа замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что, по имеющимся в его распоряжении данным, Sakhalin Energy не приняла всех необходимых мер для устранения опасности повреждения некоторых участков трубопровода селевыми потоками (см. Ъ от 4 августа).
Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Оператор – Sakhalin Energy, СП англо-голландской Royal Dutch/Shell (55%), японских Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения. Их извлекаемые запасы оцениваются в 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Поставки СПГ должны начаться летом 2008 года.
Тогда же господин Митволь заявил, что, по его мнению, Минприроды в 2003 году вообще не должно было подписывать положительное заключение экологической экспертизы ТЭО проекта "Сахалин-2". По его словам, документ предусматривал 60 дополнительных рекомендаций, значит, к проекту были вопросы и экспертиза не может считаться положительной. Чиновник обещал в начале сентября подать иск против Минприроды и признать экспертизу незаконной. Поскольку предшествовавшая проверка морских объектов проекта "Сахалин-2" значительных нарушений не выявила, Росприроднадзор теперь будет особенно тщательно изучать документы проверки сухопутных трубопроводов.
Пристальное внимание Росприроднадзора к "Сахалину-2" выгодно прежде всего "Газпрому", который в 2005 году начал переговоры с Shell о передаче ему 25% в проекте – потенциальные претензии снижают стоимость актива. А если угроза будет реализована, Sakhalin Energy понесет многомиллиардные убытки, выплачивая штрафы контрагентам,– газ, который будет производить завод, уже законтрактован. Официально в компаниях эту версию не комментируют.
О политической подоплеке претензий к "Сахалину-2" говорит то, что до сих пор большинство заключений экологических экспертиз выдавалось вместе с рекомендациями, которые должны быть выполнены к моменту полномасштабного запуска проекта. В частности, к проекту ЛУКОЙЛа по разработке Кравцовского месторождения в 2003 году было выдано 26 рекомендаций, к проекту строительства Балтийской трубопроводной системы в 1999 году – 97 рекомендаций, Каспийской трубопроводной системы – 88 рекомендаций. Ни один из проектов после претензий Минприроды не останавливался, сейчас они успешно функционируют.
Просмотров 353
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования