Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Банки ищут иностранные деньги

RBCdaily
25 августа 2006/ 17:11
Вчера представители сразу трех банков – «Юниаструм Банк», «Юнистрим» и «Ист Бридж Банк» – независимо друг от друга заявили о намерении продать блокпакеты акций иностранным стратегическим инвесторам. Имена новых акционеров не разглашаются. Аналитики связывают такую активность российских банков с острой нехваткой капитала и модой западных банков на приобретение российских кредитных организаций.
О своих планах продать по 25% акций иностранным инвесторам заявили акционеры «Юнистрима», «Юниаструм Банка» и «Ист Бридж Банка». «Юнистрим» планирует привлечь за счет этого 20 млн долл., «Ист Бридж Банк» – 2,2 млрд руб. (82 млн долл.), «Юниаструм» пока не раскрывает своей целевой оценки, однако, по мнению аналитиков, уже сейчас блокпакет акций этого банка может быть оценен в пределах от 58 до 70 млн долл.
О намерении продать 25% акций банка «Юнистрим» за 20 млн долл. иностранным инвесторам сообщил журналистам президент «Юниаструм Банка» Гагик Закарян. Предполагается, что сделка будет завершена в октябре 2006 года. Сделка же по продаже блокпакета «Юниаструма», по словам г-на Закаряна, завершится в течение полутора лет. «Всякий банк дорастает до определенного этапа, когда ему нужен стратегический зарубежный партнер, – пояснил г-н Закарян. – В течение этих 1,5 лет наш банк планирует увеличить свою долю в российском банковском секторе по разным инструментам от 3 до 5%. Сейчас мы занимаем от 1 до 3%».
По оценке Гагика Закаряна, на сегодняшний момент доля «Юнистрима» на рынке денежных переводов в России составляет 20% и в ближайшее время будет увеличена до 30-35%. «Мы собираемся до конца этого года открыть еще 100 точек приема денежных средств по стране, из которых 50 – только в Москве, остальные – в городах с населением от 700 тыс. человек. А в 2007 и 2008 годах будет открыто еще по 150 пунктов. Именно для развития нам и необходимы денежные средства стратегического инвестора. Кроме того, эти деньги пойдут на развитие нашего бренда, рекламную и PR-кампании».
Президент «Юниаструма» уверен, что привлечение зарубежных инвесторов позволит банку получать более дешевые и длинные кредиты. Аналитики считают эту логику вполне обоснованной. «Сейчас основная проблема российских банков – недостаток капитала, – прокомментировал ситуацию РБК daily начальник управления финансовых рынков Международного Московского Банка Андрей Юматов. – Рынок развивается очень активно, и для поддержания существующих темпов банкам необходима дополнительная подпитка».
«Ист Бридж Банк» руководствовался другими мотивами, выставляя на продажу свой блокпакет. Этот банк специализируется на кредитовании малого и среднего бизнеса. Он пытался развить розничный бизнес, но неудачно: банк не сумел войти в систему страхования вкладов. Именно в связи с этим банк и решил привлечь иностранных партнеров.
Как заявил председатель правления банка Валерий Калачев, если договор со стратегическим инвестором до конца ноября не будет заключен, розничное направление бизнеса «Ист Бридж Банка» будет передано в банк «Пушкино». «До начала сентября будет разослано более 50 предложений в зарубежные банки, а в начале сентября уже будет озвучен план реализации пакета акций», – заявил г-н Калачев.
Аналитик ИГ «Финам» Ольга Беленькая полагает, что банки смогут найти иностранного инвестора в любом случае. «У иностранцев сейчас мода на российские банки, поэтому им не так важно, из какого сектора заходить на рынок», – уверена она. Однако аналитик инвестиционного департамента ВТБ-24 Станислав Клещев считает, что банку будет сложно привлечь иностранных инвесторов. Напомним, что до перехода в ВТБ г-н Клещев работал в аффилированной с «Ист Бридж Банком» структуре – ИК «Файненшл Бридж».
При этом большинство аналитиков согласилось, что заявленные банками целевые оценки соответствуют рыночным. По мнению Ольги Беленькой, коэффициент соотношения капитализации «Юниаструма» к размеру его собственных средств может составить от 2,5 до 3 пунктов. Учитывая, что размер собственных средств банка на 1 июля составлял 2 млрд 500 млн 16 тыс. руб., усредненная стоимость блокпакета акций этой кредитной организации может быть оценена в 64 млн долл.
Просмотров 351
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования