$61.29 -4.83%
$ 81.91 +0.42
€ 92.91 +0.07
               

Сотовые компании доросли до монополии

Коммерсант-Ъ
23 августа 2006/ 11:56
Со следующего года крупнейшие российские операторы сотовой связи и провайдеры интернета могут пополнить список монополистов, а их тарифы начнут регулироваться государством. Как заявил вчера помощник депутата Госдумы Виталий Слизень, соответствующие поправки к закону "О связи" поступят в Госдуму в ближайшие недели. Сотовые операторы вчера выступили против подобной инициативы, заявив, что она снизит инвестиционную привлекательность их бизнеса. Аналитики фондового рынка опасений операторов не разделяют.
Член комитета Государственной думы РФ по энергетике, транспорту и связи депутат Максим Коробов в сентябре собирается внести в Думу проект поправок к ст. 2 закона "О связи", в соответствии с которыми "существенными операторами" могут быть признаны не только операторы фиксированной связи, но и другие участники телекоммуникационного рынка. Об этом вчера заявил помощник депутата Виталий Слизень. Напомним, что до 3 июля господин Слизень занимал пост директора департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи.
Как пояснил Виталий Слизень, сейчас определение "существенный оператор" де-факто применяется лишь по отношению к компаниям фиксированной связи – к любой компании, чья монтированная емкость либо доля в пропуске трафика в определенной географической зоне превышает 25%. В отношении сотовых компаний такой принцип применять не удавалось, поскольку у них нет четкой привязки номера абонента к географической зоне. Например, в сети "Билайн" абонент в коде 906 может быть "прописан" как в Москве, так и в Новосибирске. Теперь законодательство изменят так, что существенный оператор будет определяться в каждой отдельной географической зоне (то есть в каждом субъекте федерации), причем в каждом сегменте рынка в отдельности. Сегментов будет пять: операторы фиксированной, мобильной, спутниковой связи, операторы сетей передачи данных, а также теле- и радиовещания.
Как пояснил вчера Ъ Виталий Слизень, если оператор получит статус "существенного", его тарифы на присоединение других операторов, а также тарифы на межоператорские расчеты будет контролировать государство. Сейчас госорганы контролируют тарифы дочерних компаний "Связьинвеста": руководствуясь предоставляемым операторами экономическим обоснованием, Федеральная служба по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) разрабатывает методику установления тарифов, после чего Федеральная служба по тарифам (ФСТ) устанавливает операторам максимальный уровень тарифов.
Возможно, к разработке новых поправок к закону "О связи" депутатов подтолкнули последние события на российском рынке сотовой связи. Этим летом действия трех крупнейших операторов – МТС, "Вымпелкома" и "МегаФона" (они контролируют 86,1% российского рынка сотовой связи, обслуживая около 143 млн абонентов) – дважды стали предметом изучения антимонопольных органов. Так, 28 сентября ФАС рассмотрит случай введения этими операторами повышенных тарифов на обмен трафиком для небольших телефонных компаний. А в ближайшее время ФАС вынесет решение и по поводу повышения крупнейшими операторами розничных цен на первую минуту разговора.
Представители сотовых компаний уверяют, что ФАС не сможет изменить действующие тарифы. Однако все опрошенные Ъ сотовики вчера выступили против возможных изменений закона "О связи". "К введению госрегулирования тарифов на межоператорские расчеты отношусь отрицательно,– сказал первый заместитель генерального директора 'МегаФона' Алексей Ничипоренко.– Принцип определения доли рынка по коммутируемой емкости вызывает массу вопросов". "Это шаг в неправильном направлении, который приведет не к более прозрачной конкуренции, а к дополнительному хаосу на протяжении достаточно большого количества времени,– считает гендиректор 'Вымпелкома' Александр Изосимов.– Когда речь заходит о регулировании отрасли, это всегда плохой сигнал для инвесторов, потому что прогнозировать развитие бизнеса, подверженного госрегулированию, всегда сложнее".
В офисах интернет-провайдеров вчера отказывались давать развернутые комментарии. "Возможное признание нашей компании существенным оператором мы еще не просчитывали, а потому трудно сказать, какие последствия для нашего бизнеса будут иметь поправки к закону 'О связи'",– отметил пресс-секретарь компании "МТУ-Интел" Евгений Рябовол.
Аналитики не разделяют настроения сотовых операторов. "Сильно сомневаюсь, что эти заявления выльются в конкретные решения",– заявил аналитик J`Son & Partners Борис Овчинников. "Реальная угроза для сотового бизнеса не так велика,– полагает старший аналитик Brunswick UBS Владимир Постоловский.– Задача госрегулирования – заботиться об интересах потребителей, которые находятся в прямом противоречии с интересами инвесторов, а потому первая реакция рынка будет негативной. В то же время это известие вряд ли обрушит рынок". Реальный эффект введения поправок, по словам господина Постоловского, можно будет точно оценить, когда станет известно, какие именно тарифы на межоператорские расчеты установит для сотовых компаний государство.
Просмотров 778
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^