После дефолта восемь лет назад гордость страны восстановлена
На этой неделе исполняется восемь лет с того дня, как произошел обвал экономики. Правительство Бориса Ельцина объявило дефолт по иностранным займам, и стоимость рубля уменьшилась вдвое. Миллионы людей, уже пострадавших от экономического коллапса Советского Союза, оказались лишенными сбережений, а их личные доходы сократились.
Появление годом позже Путина, сначала в качестве премьер-министра, потом в роли преемника Ельцина, в сознании многих россиян сливается с медленным выходом страны из хаоса. Он олицетворяет собой возможность стабильности и восстановление российской национальной гордости.
Сообщение о том, что Россия погасила последние долги Парижскому клубу, закрывает очередную главу болезненного прошлого страны. Россия выплатила долги на 14 лет раньше срока и теперь входит в число кредиторов этого клуба, в котором представлено 19 стран.
Этой новости предшествовало объявление в прошлом месяце о полной конвертируемости рубля. Россияне чувствуют, что их валюта больше не является второсортной. Все больше людей хранят свои сбережения в рублях, а не переводят их в доллары, как раньше.
Подпитываемая растущими мировыми ценами на энергоносители, российская экономика растет со скоростью свыше 6% в год. В государственную казну хлынул поток доходов от продажи нефти и газа, что позволило создать резерв в твердой валюте в размере 277 млрд долларов – это третий по величине резерв в мире. Российский Стабилизационный фонд, основанный в 2004 году для того, чтобы обеспечивать защиту от экономических потрясений, составляет более 41 млрд долларов.
Результаты всего этого ощутимы на улицах страны. Москва меняется благодаря строительному буму, а расширяющийся средний класс пользуется плодами потребительской экономики. Многие живут в доставшихся им по наследству с советских времен квартирах, за которые им не приходится выплачивать по ипотечному залогу, и могут позволить себе тратить больший процент дохода, чем граждане стран Запада.
При этом бедность очень распространена и носит удручающий характер, особенно в удаленных регионах России. Кроме того, перед страной стоит тяжелейшая задача обновления инфраструктуры, которая пришла в упадок при попустительстве властей. Однако россияне чувствуют, что в год президентства их страны в "большой восьмерке" она снова стала силой, с которой надо считаться – и в экономическом, и в политическом плане.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.