Кремлевская партия должна получить конкурента
В России идет подготовка к парламентским выборам 2007 года. Чтобы заполучить левый электорат и отхватить новые голоса у коммунистов, Кремль, судя по всему, собирается создать лояльную оппозиционную партию. Российская система управляемой демократии будет в дальнейшем опираться на две конкурирующие партии.
В российской системе управляемой демократии имеется две особенности. Во-первых, не партии делают политику, а политика – партии. В России президента Путина кремлевский правящий класс моделирует партийный ландшафт в соответствии со своими потребностями, чтобы – во-вторых – оставить как можно меньше возможностей для всяких неожиданностей, сюрпризов или проявления воли избирателей. Уже сейчас идет подготовка к парламентским выборам, назначенным на конец 2007 года. С тех пор как за последние годы, после прихода Путина к власти, Кремль из образования под названием "Единая Россия" сделал партию, доминирующую в Думе и в региональных парламентах, сейчас, судя по всему, администрация президента планирует создание второй сильной и лояльной партии с целью дальнейшей консолидации партийного ландшафта и создания в России на долгие годы двухпартийной системы.
Нехватка второй ноги, на которую можно было бы опереться
Как сообщили в среду российские средства массовой информации, заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков уже весной назвал нынешний политический партийный ландшафт нестабильным и посчитал недостатком отсутствие сильной альтернативы правящей кремлевской партии. У общества до сих пор нет опоры на вторую ногу, заявил Сурков. Поэтому в долгосрочной перспективе Россия нуждается в еще одной сильной партии.
Характерно, что Сурков, который в Кремле считается главным внутриполитическим стратегом и духовным отцом нескольких партий, рассказал о своих представлениях еще в марте политикам из мелкой, до сих пор не имеющей практически никакого значения Партии жизни. Но его высказывания были опубликованы на сайте этой близкой Кремлю группировки только в этот вторник. Партия жизни была основана в 2002 году. Возглавляет ее Сергей Миронов, председатель Совета Федерации, одной из двух палат парламента. Сам Миронов считается бледным, но, безусловно, лояльным сторонником Путина. До сих пор Партия жизни, представленная в парламенте всего тремя депутатами, не играла никакой роли. Однако теперь все может измениться, если Кремль решит использовать это мелкое объединение как краеугольный камень для создания большой партии, которая, являясь конкурентом "Единой России", должна будет ориентироваться в основном на избирателей, придерживающихся левых взглядов.
Смелый тезис
Перед политиками из Партии жизни Сурков выдвинул весной смелый тезис о том, что в России уже существует двухпартийная система, правда, еще не в окончательной форме. До сих пор прокремлевская партия "Единая Россия" была ее единственной опорой. На последних парламентских выборах, прошедших в декабре 2003 года, "Единая Россия" получила 37% голосов избирателей.
Примерно 34% мест получили в общей сложности еще три политические партии, имеющие в Думе статус фракций. Это коммунисты, националистическая Либерально-демократическая партия и лево-националистическая партия "Родина". Коммунистическая партия утратила свое прежде уверенное положение. Однако из-за нарастающей поддержки Кремлем партии "Единая Россия" все большее число избирателей воспринимает ее как партию бюрократов. Таким образом коммунисты и "Родина" наряду с обессиленными правыми либералами остаются единственной "настоящей" оппозиционной альтернативой.
Отказ от прежней системы?
Своей новейшей инициативой Кремль, похоже, делает ставку на то, чтобы заманить левый электорат в новую партию и тем самым воспрепятствовать коммунистам восстановить в ближайшие годы свое прежнее значение. Сурков предложил политикам из Партии жизни попытаться объединить левые силы России. Главный стратег посоветовал политикам не нажимать при этом на "административный ресурс", то есть на помощь Кремля, а искать возможности для политической конкуренции, и тогда они будут восприниматься как серьезная политическая сила.
Таким образом, в России, возможно, намечается отказ от прежней системы управляемой демократии. Несколько месяцев назад Сурков уже указывал активистам "Единой России" на необходимость усиления конкуренции среди элит.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.