Нефтяные компании готовят инфраструктуру для строящегося нефтепровода на побережье Тихого океана
Проект строительства этого нефтепровода имеет давнюю историю, когда магистраль ВСТО даже не планировалась. Тогда ТНК-ВР, которая контролирует 62,7% акций «Верхнечонскнефтегаза», предлагала в рамках освоения Верхнечонского месторождения протянуть 500-километровую трубу до железнодорожной станции Усть-Кут, где будет построен нефтеналивной терминал, чтобы по железной дороге поставлять нефть в Китай. С появлением первоначального проекта ВСТО было решено тянуть 400-километровый нефтепровод из Вернечонска до магистрального трубопровода. После переноса ВСТО на север в обход Байкала к проекту межпромыслового трубопровода был подключен и «Сургутнефтегаз».
Пока в компаниях затрудняются сообщить планируемую мощность нефтепровода, но, по мнению экспертов, первоначальный объем поставок в такой трубопровод может составить около 10 млн тонн в год. По данным ТНК-ВР, к началу эксплуатации первого этапа ВСТО, которое запланировано на конец 2008 года, добыча на Верхнечонском месторождении достигнет порядка 7 млн тонн в год. «Из них небольшие объемы будут поставляться на внутренние нужды Иркутской области, а остальные -- закачиваться в эту трубу», -- отметили в пресс-службе компании. В «Сургутнефтегазе» сообщили о готовности на первом этапе закачивать с Талаканского месторождения порядка 2--3 млн тонн нефти в год. Остальные объемы могут быть, по мнению специалистов, дополнены маленькими независимыми производителями, которых в Иркутской области достаточно. В дальнейшем -- после выхода месторождений на проектные уровни добычи (до 10 млн тонн в год по Верхнечонскому и до 6 млн тонн в год по Талаканскому) -- мощность нефтепровода может быть увеличена, считают эксперты.
Помимо ТНК-ВР и «Сургутнефтегаза» интерес к этому проекту может проявить и «Роснефть». Как отмечает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров, в частности, по этому трубопроводу может быть пущена нефть с Ванкорского месторождения с запасами нефти в размере 326 млн тонн, начало эксплуатации которого запланировано на 2008 год. «Ванкор может дать на первых этапах порядка 19 млн тонн в год», -- отмечает он. При этом он полагает, что увеличение трубопровода не составит большой проблемы для компаний: «Для этого достаточно будет поставить дополнительные компрессорные станции, протянуть новые нитки нефтепровода». В материалах же «Роснефти», которой принадлежит почти 26% акций «Верхнечонскнефтегаза», отмечается, что компания рассматривает такой вариант соединения месторождений и ВСТО, при этом проектная мощность такого нефтепровода должна достигать порядка 26 млн тонн в год.
Кроме того, г-н Нестеров отметил, что в районе трубопровода находятся месторождения ЮКОСа, в частности Юрубченский блок. «Так что теоретически в проекте могут участвовать и те, кто купит активы ЮКОСа после его банкротства», -- считает аналитик.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.