$75.84 +1.45%
$ 90.43 -0.91
€ 94.08 -1.59
               

Нефтяные компании готовят инфраструктуру для строящегося нефтепровода на побережье Тихого океана

Время новостей
16 августа 2006/ 14:40
ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз» могут уже в следующем году преступить к строительству 100-километрового межпромыслового нефтепровода, соединяющего принадлежащие им Верхнечонское и Талаканское месторождения с нефтепроводом Восточная Сибирь -- Тихий океан (ВСТО). Сейчас компании готовят технико-экономическое обоснование проекта, разработка которого будет завершена уже в конце этого года. При этом в «Сургутнефтегазе» сообщили, что проект уже получил одобрение экологических инстанций. Пока компании не определили точное местоположение врезки в магистральный нефтепровод, но планируется, что она будет сделана в районе Талакана. Примерную стоимость проекта компании не называют, ссылаясь на отсутствие ТЭО, но, по оценкам специалистов, строительство трубопровода такой длины может составить порядка 200 млн долларов.
Проект строительства этого нефтепровода имеет давнюю историю, когда магистраль ВСТО даже не планировалась. Тогда ТНК-ВР, которая контролирует 62,7% акций «Верхнечонскнефтегаза», предлагала в рамках освоения Верхнечонского месторождения протянуть 500-километровую трубу до железнодорожной станции Усть-Кут, где будет построен нефтеналивной терминал, чтобы по железной дороге поставлять нефть в Китай. С появлением первоначального проекта ВСТО было решено тянуть 400-километровый нефтепровод из Вернечонска до магистрального трубопровода. После переноса ВСТО на север в обход Байкала к проекту межпромыслового трубопровода был подключен и «Сургутнефтегаз».
Пока в компаниях затрудняются сообщить планируемую мощность нефтепровода, но, по мнению экспертов, первоначальный объем поставок в такой трубопровод может составить около 10 млн тонн в год. По данным ТНК-ВР, к началу эксплуатации первого этапа ВСТО, которое запланировано на конец 2008 года, добыча на Верхнечонском месторождении достигнет порядка 7 млн тонн в год. «Из них небольшие объемы будут поставляться на внутренние нужды Иркутской области, а остальные -- закачиваться в эту трубу», -- отметили в пресс-службе компании. В «Сургутнефтегазе» сообщили о готовности на первом этапе закачивать с Талаканского месторождения порядка 2--3 млн тонн нефти в год. Остальные объемы могут быть, по мнению специалистов, дополнены маленькими независимыми производителями, которых в Иркутской области достаточно. В дальнейшем -- после выхода месторождений на проектные уровни добычи (до 10 млн тонн в год по Верхнечонскому и до 6 млн тонн в год по Талаканскому) -- мощность нефтепровода может быть увеличена, считают эксперты.
Помимо ТНК-ВР и «Сургутнефтегаза» интерес к этому проекту может проявить и «Роснефть». Как отмечает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров, в частности, по этому трубопроводу может быть пущена нефть с Ванкорского месторождения с запасами нефти в размере 326 млн тонн, начало эксплуатации которого запланировано на 2008 год. «Ванкор может дать на первых этапах порядка 19 млн тонн в год», -- отмечает он. При этом он полагает, что увеличение трубопровода не составит большой проблемы для компаний: «Для этого достаточно будет поставить дополнительные компрессорные станции, протянуть новые нитки нефтепровода». В материалах же «Роснефти», которой принадлежит почти 26% акций «Верхнечонскнефтегаза», отмечается, что компания рассматривает такой вариант соединения месторождений и ВСТО, при этом проектная мощность такого нефтепровода должна достигать порядка 26 млн тонн в год.
Кроме того, г-н Нестеров отметил, что в районе трубопровода находятся месторождения ЮКОСа, в частности Юрубченский блок. «Так что теоретически в проекте могут участвовать и те, кто купит активы ЮКОСа после его банкротства», -- считает аналитик.
Просмотров 742
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^