Показ образцов сельхозтехники прошел в рамках Никольской ярмарки в Ишиме
Как сообщили агентству «Самотлор-экспресс» в пресс-службе администрации Ишима, 100-тысячное население двух муниципальных образований с праздником поздравил губернатор области Владимир Якушев, заместитель председателя Тюменской областной думы Геннадий Корепанов, депутат Госдумы Юрий Конев.
В рамках ярмарки состоялся традиционный показ образцов сельхозтехники. Среди 50 экспонентов выставки «Город-селу» были активно представлены предприятия строительного комплекса, прошел ряд информационных семинаров. Один из них касался международных стандартов управления качеством. Участие в нем приняли консультант программы сотрудничества ФРГ и Тюменской области г-н Карстен Швер, а также эксперты департамента сертификации систем и услуг «SGS /оstok Limited», компании «Наепsch Qualitatsentwicklung GmbH».
5 августа открылся новый мост через реку Ишим. Старый мост, построенный в 80-х годах 20 века, давно исчерпал ресурсы прочности. Новый мост в капитальном исполнении имеет протяженность в 226 м, подходы к нему - дополнительно 1 тыс. 400 м. Примечательно, что сметная стоимость объекта составляет также 226 млн. руб.
Строительство моста началось в 1999 году. В 2005 году объект внесен в число приоритетных по областной программе дорожного строительства. Подрядчиком объекта выступила ТФ «Мостоотряд-З6». С вводом моста стало беспрепятственным транспортное сообщение города с рекреационной зоной Синицынский бор, а также несколькими районами юга области. Весной-летом этого года проведена также реконструкция дорожного полотна ул. Гаранина, где расположен торгово-выставочный центр «Никольская ярмарка». Общая протяженность улицы - 558 м. Сметная стоимость объекта, финансируемого по областной программе дорожных работ, составляет 45,3 млн. руб.
Справка. История Никольской ярмарки берет свое начало в 1721 г., когда по Указу Петра 1 предшественница города Ишима - Коркинская слобода стала центром Ишимского дистрикта (округа) и получив разрешение на проведение осенней однодневной ярмарки в день святителя Николая.
в 1782 г. «по силе новага городовага положения» в Ишиме были учреждены три ярмарки, из них две в дни святого Николая-Чудотворца. Торг проходил под покровительством любимого сибиряками святого в мае («на Николу летнего») и в декабре («на Николу зимнего»). Зимняя Никольская ярмарка входила в число 12 самых крупных по торговым оборотам (к 1884 г. - 8 млн. рублей серебром) ярмарок Российской империи.
Начиналась Никольская ярмарка у первого каменного храма Ишима - Богоявленского собора. С торжественного молебна и колокольного звона всегда начинался торг. В течение 25 дней реял в центре шумной торговой площади государственный флаг. В лабазах, временных лавочках, на возах можно было найти все, что душе угодно - продукты питания, мануфактуры, меха, кожи, бакалею, галантерея, золотое и серебряные изделия и прочая, и прочая.
До четверти всех товаров на ярмарку привозили купцы из Китая, Азии, Европы. Никольская ярмарка устанавливала зимние цены на сало и скот от Заволжья до Дальнего Востока. Эта ярмарка была, по мнению многих «самой замечательной в Западной Сибири по сбыту местных произведений».
Удобное географическое расположение города в центре крестьянского уезда обеспечивало предостаточное количество и дешевизну местных товаров на торгу. Морозного декабря горожане ждали с нетерпением. В дни Никольской ярмарки население города увеличивалось в шесть раз - до 18 тысяч человек. А обыватели зарабатывали на постояльцах столько, что безбедно жили потом весь год. Финансы тогдашнего Ишима находились в самом лучшем состоянии против других городов губернии. Никольская ярмарка была настоящей кормилицей города.
Продолжались ежегодные Никольские ярмарки в Ишиме до 1919 г.
Второе дыхание обрела Никольская ярмарка в Ишиме в 1991 году благодаря тогдашнему главе администрации, а ныне - мэру города В.А. Рейну и сотрудникам краеведческого музея, общественной организации краеведов «Собор». Неравнодушные горожане возродили давнюю традицию. И даже городской рынок, расположенный на месте прежних ярмарочных рядов, получил название «Никольская ярмарка».
Теперь Никольская ярмарка проходит в Ишиме ежегодно. В 1997 г. Никольская ярмарка в Ишиме получила статус «региональной». Зимняя ярмарка проходит в два дня. Первый посвящен экспозиции предприятий- участников, на которой заключаются новые договоры на поставки. Проходят в первый день и различные аукционы, социальные торги. Непременный элемент - розничная ярмарка. Свои товары предлагают предприятия местной перерабатывающей промышленности, товаропроизводители южных районов, соседних регионов. По сложившейся традиции оргкомитет проводит конкурс среди участников. Награждаются лучшие среди сельских товаропроизводителей, производственных предприятий, торговли, общественного питания.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.