Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Правительство Тюменской области одобрило проект создания технопарка

02 августа 2006/ 15:41
Тюмень. Правительство Тюменской области одобрило концепцию создания технопарка в Тюмени. Об этом агентству «Самотлор-экспресс» сообщили в пресс-центре правительства Тюменской области.
С презентацией «Концепция и архитектурно-планировочное решение технико-внедренческого парка в г. Тюмени» перед членами правительства выступил руководитель проектов компании «Про-Инвест Спецпроект» Михаил Снег. Он рассказал, что создание технопарка в Тюмени предусмотрено государственной программой «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Известно, что инициатором и одним из основных инвесторов этого проекта является правительство области.
Тюмень должна стать центром принятия решений в сфере нефтегазодобывающего сектора. Здесь сложились все предпосылка для создания полноценного ТП мирового класса, способного вовлечь в свою деятельность человеческие и финансовые ресурсы самого региона, России и других стран. Создание технопарка усилит позицию тюменского нефтегазового комплекса на глобальном рынке, обеспечит устойчивое развитие экономики региона, решит застарелую отечественную проблему – разрыва между наукой и массовым производством. Ключевой специализацией тюменского ТП станут инновации в нефтегазовом секторе, включая все элементы технологической цепочки: разведка месторождений, добыча, транспортировка, хранение и переработка нефти и газа. В его деятельность включены также такие перспективные направления, как новые технологии и материалы, строительство, энергетика, ЖКХ, лесной комплекс и др. ТП сделает город социально и экономически привлекательным для молодых квалифицированных и мобильных специалистов.
Стать первыми резидентами технопарка намерены ОАО «ЛУКОЙЛ» и нефтегазовая компания «Шлюмберже». Соглашения о намерении участвовать в проекте, подписаны с уже более 40 участниками. Ведущими из них являются Тюменские университеты: Нефтегазовый, Государственный, архитектурно-строительный. На сегодняшний день для реализации на базе технопарка региональная наука предложила более 50 проектов.
Организация технопарка будет осуществляться двумя этапами. На первом этапе пройдет реконструкция здания ДК «Геолог», где с начала 2007 года начнут работу – информационный центр, бизнес-инкубатор, учебный центр, а также конференц-центр технопарка. Полномасштабный проект развертывания технопарка будет реализован до 2010 года у озера Алебашево рядом с ул. Мельникайте. Планируется, что здесь будет построен гостиничный комплекс, университет, выставочный центр, жилые кварталы, а также лабораторный корпус, офисный центр и производственные мощности.
«В дальнейшем мы получаем мощный центр, который даст возможность для развития региона, и… солидного налогоплательщика», - отметил Владимир Якушев. Он предложил провести 3 августа презентацию проекта в расширенном масштабе с привлечением представителей науки, общественных организаций и депутатского корпуса.
Просмотров 356
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования