$109.11 -2.58%
$ 63.56 +0.02
€ 66.61 +0.25

Целлюлозно-бумажный комбинат будет построен в Югре

20 июля 2006/ 12:21
Ханты-Мансийск. Правительство ХМАО и компания "Авантаж капитал" подписали соглашение о сотрудничестве в прединвестиционных исследованиях по проекту строительства в Югре целлюлозно-бумажного комбината. Об этом агентству «Самотлор-экспресс» сообщили в пресс-службе губернатора ХМАО.
«Хочется думать, - обратился губернатор Александр Филипенко к представителям компании, - что наша давнишняя мечта находится на пороге реализации. В федеральных инвестиционных программах в области переработки лесных ресурсов желают участвовать около полутора сотен фирм, но лишь вы рассчитываете на собственный капитал. Благодарю вас за желание реализовать проект, который синтезирует множество технологических процессов, обеспечивая необходимую комплексность работ, повышая эффективность всей лесопереработки. Такого рода проекты для отрасли, да и для региона в целом сегодня являются самыми важными».
Заместитель председателя правительства Валерий Бобылев отметил, что строительство целлюлозного комбината является частью принятой в округе программы развития лесопромышленного комплекса на 2000-2010 годы – первой в России. Реализация ее вывела сегодня Юргу на 4 место в стране по выпуску пиломатериалов. Бурно развивается производство современных древесно-клееных материалов. Для инвесторов округ привлекателен не только огромными лесными ресурсами, но и развитой транспортной системой, которая позволяет доставлять готовую продукцию во все регионы России, а также на Европейский и Азиатский рынки.
Генеральный директор ООО Управляющей компании "Авантаж капитал" Мария Двуреченская расценила югорский проект как приоритетный для компании. Она рассчитывает на поддержку правительства автономного округа не только в организации исследовательских работ, но и в формировании эффективной федеральной нормативно-правовой базы. Она заявила, что желание, силы и средства для того, чтобы воплотить задуманное в жизнь, у компании есть.
Присутствовавший при подписании соглашения представитель Совета Федерации Алексей Лысяков обещал проекту законодательную поддержку. Вскоре ожидается принятие Лесного кодекса, и реализация планов создания целлюлозного комбината станет проверкой на жизненность положений нового закона.
Справка. Инвестиционный меморандум строительства целлюлозно-картонного комбината в поселке Приобский Октябрьского района был разработан в 2002 году. Стоимость проекта в зависимости от выбора одного из трех вариантов производства составляет 844 – 1 174 млн. долларов. По расчетам он будет перерабатывать в год более 2 млн. кубометров древесины хвойных и лиственных пород – это десятая часть расчетной лесосеки Югры. Годовой выпуск продукции превысит полмиллиона тонн целлюлозы, а расчетная чистая прибыль ожидается порядка 150 млн. долларов. Округ ориентирует инвесторов на вариант выпуска целлюлозы и картона, а не бумаги, что делает производство практически экологически безвредным. Специалистам "Авантаж капитала" предстоит просчитать наиболее эффективный для себя и автономного округа вариант загрузки будущего комбината.
Просмотров 680
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^