Бензин снова начал дорожать
Розничные цены на автомобильный бензин в России были заморожены с 19 сентября 2005 г. по 1 января 2006 г. Тогда крупнейшие отечественные нефтяные компании «ЛУКОЙЛ», ТНК-ВР, «Роснефть», «Татнефть» и «Сургутнефтегаз» приняли решение не повышать цены на автозаправках до конца 2005 г. вне зависимости от динамики нефтяных цен. Решение исходило от правительства, желавшего таким способом укротить инфляцию и снять социальную напряженность. С тех пор, во многом из-за решения некоторых нефтяников продолжить сдерживание цен в 2006 г., цены на бензин росли низкими темпами.
Но, как сообщили RBC daily в ряде нефтетрейдерских компаний, за последнюю неделю резко поднялись оптовые цены на высокооктановое топливо. По данным ЦИК ННР «Кортес», средняя стоимость тонны Аи-92 выросла на 2,2% до 21 тыс. руб., Аи-95 и 98 – на 2,78% до 21,2 и 23,2 тыс. руб. соответственно. Стоимость дизельного топлива и Аи-76 осталась практически без изменений. Ранее цены росли такими темпами в течение месяца, отмечают участники рынка.
Нефтяные компании объясняют рост цен на бензин подорожанием нефти из-за конфликта на Ближнем Востоке, а также ростом цен на металлы. Вчера стоимость нефти сортов Brent и Urals продолжала оставаться на рекордно высоком уровне – выше 71 долл. за баррель. Как сказал на днях президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, «темпы роста цен на нефтепродукты в последние годы значительно ниже, чем на сталь, металл и трубы, которые используют нефтяники». А президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов в интервью «Российской газете» отметил, что рост цен провоцируется существующей системой налогообложения, в частности привязкой налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) к мировой цене на нефть.
Аналитики частично соглашаются с доводами нефтяных компаний. Как пояснил RBC daily генеральный директор консультационно-инжиниринговой компании Hatch-РБС Александр Либеров, цены на металл и трубы играют достаточно существенную роль в себестоимости тонны бензина. «Постоянно растет стоимость прокачки сырой нефти к НПЗ по трубам «Транснефти», что объясняется ростом цен на металл, за последние полгода он подорожал на 15%», – говорит он. По разным оценкам, на названные г-ном Богданчиковым причины приходится от 3 до 5% в цене тонны топлива. Однако, по словам наблюдателей, для роста цен существует еще одна причина. «Сейчас на рынке дефицит бензина, его спровоцировало снижение мощности ряда нефтеперерабатывающих заводов, в частности Московского, Киришского, Нижегородского, Куйбышевского, Сургутского и Хабаровского. В итоге крупные ВИНКи сократили поставки нефтепродуктов на свободный рынок, им важнее обеспечить собственные сбытовые сети. А нефтетрейдеры, поставляющие топливо независимым сетям АЗС, были вынуждены поднять цены», – объясняет заведующая отделом по ценам на нефтепродукты ЦИК ННР «Кортес» Марина Ковалева. По данным ИГК «Петромаркет», первым среагировал Уфимский НПЗ, вслед за ним подняли цены остальные игроки.
Эксперты считают, что в будущем оптовые цены продолжат быстрый рост, однако розничные цены будут отставать. «Росту розничных цен будут препятствовать федеральные власти, которые в последнее время рапортуют о сведении инфляции к нулю, а она учитывает именно розничные расценки на топливо», – считает аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. По мнению Марины Ковалевой, стоимость бензина в рознице будет расти вслед за инфляцией и составит максимум 12%. По версии представителя одной из нефтяных компаний, попросившего об анонимности, оптовые цены к концу года подрастут еще на 30–40%. Аналитики уверены, что эта ситуация на руку крупным нефтекомпаниям, постоянно расширяющим свое присутствие в регионах. «У независимых АЗС не будет возможности для увеличения цен хотя бы потому, что их сдерживают крупные компании, это снизит рентабельность операторов, и им придется войти в состав ВИНКов или становиться джобберами», – полагает Владислав Кочетков.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.