Европейский банк реконструкции и развития повысит капитализацию российских банков
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) создан по инициативе бывшего президента Франции Франсуа Миттерана с целью содействия реализации экономических реформ стран Центральной, Восточной Европы, России и стран бывшего СССР. У банка 62 акционера – 60 стран, Европейский инвестиционный банк и Евросоюз. Общий подписной капитал ЕБРР, сформированный из вносов стран, вошедших в ЕБРР, – 19,79 млрд евро. Президентом ЕБРР является Жан Лемьер, штаб-квартира банка находится в Лондоне. С 1991 г. ЕБРР инвестировал в российскую экономику более 9,1 млрд долл.
Руководство ЕБРР решило поддержать средние российские банки, выделив на увеличение их уставных капиталов 150 млн долл. В течение 2006–2007 гг. примерно 10 российских банков получат от инвестора субординированные кредиты сроком от пяти до семи лет. Как пояснили корреспонденту RBC daily в российском представительстве ЕБРР, небольшие банки, имеющие хорошие перспективы роста, зачастую ограничены в привлечении средств в уставный капитал с рынка, а объем их прибыли бывает недостаточным для дальнейшего роста капитализации. «Активы банков растут, а их уставные капиталы не успевают за активами. Соответственно у банков возникают проблемы с достаточностью капитала. Инвестирование в уставные капиталы продиктовано рыночными условиями», – пояснили в ЕБРР.
При этом деньги банкам будут выдаваться под конкретные цели. Как говорится в сообщении ЕБРР, заемщики должны будут направить деньги «на развитие бизнеса и экспансию в регионах». Кроме того, организаторы проекта заметили, что кредиты получат столичные и региональные банки, которые уже имели опыт сотрудничества с ЕБРР. По словам представителя российского офиса ЕБРР, первые договоры с тремя российскими банками будут подписаны уже в конце июля. Информация о банках, которые решили сотрудничать с ЕБРР, а также о том, под какие проценты будут выданы кредиты, не разглашается.
Между тем ЕБРР намерен серьезно расширить свое присутствие в России. Причем банк планирует увеличить объем кредитования не только российских банков, но и российских компаний в целом. Так, к 2010 г. финансовая организация собирается выдать кредитов более чем на 2,1 млрд долл. (41% от общей суммы доступных кредитов), в 2006 г. – 1,4 млрд долл. (26% всех инвестиций ЕБРР). А недавно член совета директоров ЕБРР Теренс Браун и вовсе заявил, что с 2007 г. около 40% всех кредитов ЕБРР будет выдаваться в России.
По мнению опрошенных RBC daily экспертов, увеличение уставного капитала – одна из самых сложных проблем для небольших и средних банков. Банки выпускают облигации, привлекают средства акционеров, сторонних инвесторов и стратегических партнеров. Некоторые участники рынка переоценивают свое имущество и акции. Однако эти меры не всегда спасают положение: объем реинвестирования составляет 10-20%, в то время как рост активов банков – 25-35%. По словам участников банковского сектора, субординированные кредиты от ЕБРР получат сильнейшие банки второго круга. «Это будут банки, которые занимают с 40-го по 60-е место в рейтингах российских банков», – предположил сотрудник одного из них. «Инициатива ЕБРР своевременна и полностью согласуется с политикой Центробанка, направленной на увеличение размеров капиталов российских банков. Кроме того, это свидетельствует о новом уровне доверия к средним российским банкам со стороны западных финансовых институтов», – говорит директор департамента развития облигационных программ «Юниаструм Банка» Станислав Князев.
Учитывая тот факт, что кредиты будут выдавать банкам, планирующим экспансию в регионы, речь может идти о ряде средних банков с развитой филиальной сетью. «Таких банков довольно мало, так как региональный рынок финансовых услуг практически не исследован. Не совсем понятно, в какие именно регионы рентабельнее выходить, на каких именно услугах делать акцент в том или ином регионе», – говорит аналитик Банка проектного финансирования Олег Курчин. По мнению экспертов, в регионах могут быть успешны единичные средние банки, развивающие ритейловые услуги. Именно они и получат субординированные кредиты от ЕБРР.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.