Большую сотовую тройку обвинили в дискриминации
Вопрос о межоператорских расчетах обострился после введения с 1 июля принципа «платит звонящий». Федеральная служба по тарифам (ФСТ) установила предельные цены на исходящие звонки для так называемых существенных операторов. Стоимость минуты звонка с фиксированного телефона на мобильный составила 1,5 рубля, из которых 95 копеек предназначаются сотовым операторам. Операторы «большой тройки» сразу же заявили, что эта цена не покрывает их расходов. Теперь выясняется, что свои потери они намерены отчасти возместить за счет региональных операторов мобильной связи. При этом между собой они будут рассчитываться исходя из той же цены в 95 копеек.
«ВымпелКом» не отрицает своих намерений рассчитываться с мелкими региональными компаниями по более высокой цене, чем с МТС и «МегаФоном». «Это абсолютно нормальная бизнес-практика, – заявила RBC daily руководитель направления по работе со СМИ «ВымпелКома» Юлия Остроухова. – Компания делает скидки партнерам в зависимости от объема предоставляемых услуг. В случае с сотовыми операторами предоставляемые услуги – это объемы трафика. Не секрет, что МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» представлены практически на всей территории России, и объем трафика между абонентами наших сетей нельзя сравнивать с объемом, который идет от местных сотовых операторов. Если какой-то из региональных операторов добьется аналогичных показателей по трафику, то мы будем готовы рассмотреть вопрос о предоставлении скидок».
В свою очередь Ассоциация региональных операторов мобильной связи усматривает в действиях «ВымпелКома» дискриминацию региональных операторов мобильной связи и нарушение закона «О защите конкуренции». И даже идет дальше, обвиняя компании «большой тройки» в сговоре. В распространенном вчера официальном заявлении Ассоциации говорится, что она «оставляет за собой право обращаться в антимонопольные и другие государственные органы и общественные организации с целью воспрепятствовать ущемлению интересов региональных операторов и абонентов». Тем временем Федеральная антимонопольная служба уже заинтересовалась этим случаем. Как рассказал RBC daily заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, его ведомство направило в компании «большой тройки» запрос о межоператорских взаиморасчетах и о наличии между тремя операторами соглашения по этому поводу. Но пока фактов в пользу этого предположения нет, говорят в ФАС.
В МТС вчера наличие соглашения не признали. А по поводу завышенных тарифов для региональных операторов пресс-секретарь компании Кирилл Алявдин сказал следующее: «С каждым региональным сотовым оператором мы договариваемся конкретно, идут двусторонние переговоры. Мы будем подписывать соглашения о межоператорской тарификации на взаимовыгодных и абсолютно добровольных условиях».
Факт существования соглашения внутри «большой сотовой тройки» доказать крайне сложно, отмечает управляющий партнер юридической фирмы «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов. Но даже если ФАС удастся это сделать, привлечь компании к ответственности по действующему антимонопольному законодательству практически нереально, отмечает юрист. Дело в том, что ни одна из них не подпадает под определение доминирующего участника рынка, которое дает нынешний закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Согласно этому закону, доминирующими признаются компании, занимающие более 65% рынка. Но по данным ACM-Consulting, на 30 июня 2006 г. МТС в России занимают 34,3% рынка, «ВымпелКом» – 33,5%, «МегаФон» – 18,5%. «Таким образом, нельзя признать компании «сотовой тройки» монополистами и привлечь их к ответственности за злоупотребление монопольным положением», – отмечает Юрий Добронравов.
Однако скоро ситуация может измениться: в Госдуме прошел третье чтение законопроект, вносящий поправки в закон «О конкуренции». В новой редакции вводится понятие коллективного доминирования (когда совокупная доля не более чем трех хозяйствующих субъектов на рынке превышает 50%). По новой версии закона, компании-участники такого «коллектива» можно будет привлечь к ответственности за завышение цен на товары или услуги для других участников рынка без веских экономических или технических причин. «Вот только доживут ли региональные сотовые компании до того дня, когда можно будет воспользоваться новыми законодательными нормами?» – сомневаются аналитики.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!