Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Газпром над городом. Компания строит 300-метровый небоскреб в Санкт-Петербурге

Коммерсант-Ъ
14 июля 2006/ 09:21
В Петербурге разворачивается скандал в связи с желанием "Газпрома" построить напротив Смольного института небоскреб высотой 300 метров. Петербургские архитекторы обратились с открытым письмом к губернатору Матвиенко с просьбой этого не делать. Комментирует ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН.
Небоскреб "Газпрома" должен быть построен в промзоне, на месте Петрозавода, напротив Смольного монастыря выше по течению Невы – у Охтинского моста. "Газпром" выкупил эту зону целиком, и устами Алексея Миллера обозначил свое желание создать там для города "архитектурный шедевр". С этой целью власти города совместно с "Газпромом" объявили конкурс, к которому привлекли исключительно западных архитекторов, причем сплошь звезд первой величины – Даниэля Либескинда (победителя конкурса на небоскребы 11 сентября в Нью-Йорке), лауреата Притцкеровской премии Рема Колхаса, Жака Херцога и Пьера де Мерона (строителей галереи Тейт в Лондоне), Массимилиано Фуксаса, создателя новой Миланской ярмарки, и сэра Ричарда Роджерса, одного из авторов Центра Помпиду в Париже, здания, с которого начался хай-тек. Русских архитекторов к участию в конкурсе не приглашали.
Условие построить небоскреб в задании прямо не оговорено. "Газпром" рассчитывает на 66 гектаров, на которых можно было бы разместить все нужные ему офисы без высотного строительства. Однако сейчас у него лишь десять с половиной, а "Газпром-сити" по условиям конкурса должен стать одной из доминант города. Представляя конкурс, Алексей Миллер и Валентина Матвиенко обозначили свое желание видеть на этом месте небоскреб высотой 300 метров.
В ответ на это петербургские архитекторы обратились к губернатору с открытым письмом. Никто из видных архитекторов города не хочет ссориться с губернатором, поэтому письмо представляет собой коллективное обращение конференции Санкт-Петербургского союза архитекторов и подписано президентом Союза архитекторов Владимиром Поповым, который, видимо, уже не боится испортить отношения с губернатором.
В письме указывается, что новый небоскреб нависнет над городом и разрушит его облик. Он будет в два раза выше шпиля Петропавловской крепости и в три раза – купола Исаакиевского собора. Небоскреб будет полностью доминировать на всей акватории Большой Невы. Рядом с ним все высотные доминанты города окажутся игрушками. Небоскреб строится на территории крепости Ниеншанц, где строительство запрещено федеральным законодательством, и в зоне, где предельная высота зданий в соответствии с градостроительным регламентом Санкт-Петербурга ограничена отметкой 48 метров.
Однако ссылки на законодательство звучат в письме архитекторов крайне неуверенно, видно, что они хорошо понимают специфику данного заказа. Офис "Газпрома", безусловно, должен стать главной башней страны, и по сему поводу вопрос о ее строительстве с большой долей вероятности согласован на самом верху, а с этого уровня все градостроительные ограничения легко отменяются вполне легальным путем – в этом специфика российских законов в этой области. Чтобы отменить градостроительный регламент, достаточно решения губернатора, чтобы отменить в конкретном месте действие закона об охране памятников, достаточно решения правительства.
Мнения относительно инициативы губернатора и главы "Газпрома" высказываются разные. Многие архитекторы и деятели культуры выступают резко против. Они взывают к духу Дмитрия Лихачева, писавшего о небесной линии горизонта Петербурга, которую нельзя нарушать, напоминают о том, что центр Петербурга входит во всемирное наследие ЮНЕСКО, что это один из красивейших городов мира, что строительство небоскребов в центре Лондона убило Тауэр, который превратился в игрушечный замок. Лично у меня не хватает слов, чтобы выразить свою ненависть к этому решению. Небоскреб – самый тупой архитектурный жанр, неважно, какая звезда его строит, небоскребы Массимилиано Фуксаса в Вене выглядят совершенно так же, как здание Гидропроекта на Ленинградском проспекте в Москве – стеклянная коробка. Воздействовать на один из самых красивых городов мира стеклянным 300-метровым столбом во имя величия "Газпрома" мне кажется кощунством.
С другой стороны, замечено, что люди, защищающие чистоту линий Петербурга, сегодня далеки от центров принятия решений, и сама их программа в большей степени характерна для романтических 90-х годов, когда в городе ничего не строилось и он гордился своим немыслимым архитектурным совершенством перед уничтожаемой во имя обогащения бизнесменов лужковского призыва Москвой. Теперь ситуация изменилась, в город пришли большие деньги, строительство ведется везде и прежде всего – в историческом центре. Прагматично настроенные люди улыбаются и говорят, что Петербург уже не спасти и его ждет участь Москвы. Звезды западной архитектуры вызывают у них большое уважение, а само письмо петербургских архитекторов они склонны объяснять обидой за неучастие в конкурсе.
В этом смысле Петербург действительно сделал поразительный рывок. Еще три года назад мы радовались тому, что в конкурсе на Мариинский театр иностранцам впервые были предоставлены равные права с русскими архитекторами. С тех пор русским архитекторам уже никогда не предоставлялись равные права по сравнению с иностранцами. Ни в конкурс на реконструкцию Новой Голландии, ни в конкурс на реконструкцию стадиона имени Кирова, ни в конкурс на "Газпром-сити" их попросту не приглашали. Возможно, если бы дали, их точка зрения на божественную горизонталь небесного абриса города была бы скорректирована, и они почувствовали бы острую потребность эту горизонталь увертикалить. Как почувствовали это Валентина Матвиенко и Алексей Миллер.

"Газпром" хочет построить в Петербурге что-то необычное и надолго запоминающееся
Вице-губернатор АЛЕКСАНДР ВАХМИСТРОВ, курирующий строительный блок в правительстве Санкт-Петербурга, по просьбе АННЫ Ъ-ПУШКАРСКОЙ прокомментировал новость.
Высотное строительство сегодня популярно в мире, и с моей точки зрения, за пределами исторического центра Петербурга, в том числе на правом берегу Невы, такой проект возможен. Однако пока говорить о "Газпром-сити" как о небоскребе преждевременно. "Газпром" хочет построить в Петербурге что-то необычное и надолго запоминающееся. Для воплощения этой мечты и был объявлен архитектурный конкурс с приглашением пяти ведущих мировых архитекторов. Все они имеют опыт высотного проектирования, но и реально представляют среду, в которой должен появиться шедевр современной архитектуры, так что вовсе не обязательно, что победит тот вариант, который окажется самым высоким. Главное, чтобы он органично вписывался в панораму набережной и мостов, не нарушая их классический силуэт. На мой взгляд, оптимальной в данном месте была бы высота 100-120 метров.
Просмотров 344
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования