Газпром над городом. Компания строит 300-метровый небоскреб в Санкт-Петербурге
Небоскреб "Газпрома" должен быть построен в промзоне, на месте Петрозавода, напротив Смольного монастыря выше по течению Невы – у Охтинского моста. "Газпром" выкупил эту зону целиком, и устами Алексея Миллера обозначил свое желание создать там для города "архитектурный шедевр". С этой целью власти города совместно с "Газпромом" объявили конкурс, к которому привлекли исключительно западных архитекторов, причем сплошь звезд первой величины – Даниэля Либескинда (победителя конкурса на небоскребы 11 сентября в Нью-Йорке), лауреата Притцкеровской премии Рема Колхаса, Жака Херцога и Пьера де Мерона (строителей галереи Тейт в Лондоне), Массимилиано Фуксаса, создателя новой Миланской ярмарки, и сэра Ричарда Роджерса, одного из авторов Центра Помпиду в Париже, здания, с которого начался хай-тек. Русских архитекторов к участию в конкурсе не приглашали.
Условие построить небоскреб в задании прямо не оговорено. "Газпром" рассчитывает на 66 гектаров, на которых можно было бы разместить все нужные ему офисы без высотного строительства. Однако сейчас у него лишь десять с половиной, а "Газпром-сити" по условиям конкурса должен стать одной из доминант города. Представляя конкурс, Алексей Миллер и Валентина Матвиенко обозначили свое желание видеть на этом месте небоскреб высотой 300 метров.
В ответ на это петербургские архитекторы обратились к губернатору с открытым письмом. Никто из видных архитекторов города не хочет ссориться с губернатором, поэтому письмо представляет собой коллективное обращение конференции Санкт-Петербургского союза архитекторов и подписано президентом Союза архитекторов Владимиром Поповым, который, видимо, уже не боится испортить отношения с губернатором.
В письме указывается, что новый небоскреб нависнет над городом и разрушит его облик. Он будет в два раза выше шпиля Петропавловской крепости и в три раза – купола Исаакиевского собора. Небоскреб будет полностью доминировать на всей акватории Большой Невы. Рядом с ним все высотные доминанты города окажутся игрушками. Небоскреб строится на территории крепости Ниеншанц, где строительство запрещено федеральным законодательством, и в зоне, где предельная высота зданий в соответствии с градостроительным регламентом Санкт-Петербурга ограничена отметкой 48 метров.
Однако ссылки на законодательство звучат в письме архитекторов крайне неуверенно, видно, что они хорошо понимают специфику данного заказа. Офис "Газпрома", безусловно, должен стать главной башней страны, и по сему поводу вопрос о ее строительстве с большой долей вероятности согласован на самом верху, а с этого уровня все градостроительные ограничения легко отменяются вполне легальным путем – в этом специфика российских законов в этой области. Чтобы отменить градостроительный регламент, достаточно решения губернатора, чтобы отменить в конкретном месте действие закона об охране памятников, достаточно решения правительства.
Мнения относительно инициативы губернатора и главы "Газпрома" высказываются разные. Многие архитекторы и деятели культуры выступают резко против. Они взывают к духу Дмитрия Лихачева, писавшего о небесной линии горизонта Петербурга, которую нельзя нарушать, напоминают о том, что центр Петербурга входит во всемирное наследие ЮНЕСКО, что это один из красивейших городов мира, что строительство небоскребов в центре Лондона убило Тауэр, который превратился в игрушечный замок. Лично у меня не хватает слов, чтобы выразить свою ненависть к этому решению. Небоскреб – самый тупой архитектурный жанр, неважно, какая звезда его строит, небоскребы Массимилиано Фуксаса в Вене выглядят совершенно так же, как здание Гидропроекта на Ленинградском проспекте в Москве – стеклянная коробка. Воздействовать на один из самых красивых городов мира стеклянным 300-метровым столбом во имя величия "Газпрома" мне кажется кощунством.
С другой стороны, замечено, что люди, защищающие чистоту линий Петербурга, сегодня далеки от центров принятия решений, и сама их программа в большей степени характерна для романтических 90-х годов, когда в городе ничего не строилось и он гордился своим немыслимым архитектурным совершенством перед уничтожаемой во имя обогащения бизнесменов лужковского призыва Москвой. Теперь ситуация изменилась, в город пришли большие деньги, строительство ведется везде и прежде всего – в историческом центре. Прагматично настроенные люди улыбаются и говорят, что Петербург уже не спасти и его ждет участь Москвы. Звезды западной архитектуры вызывают у них большое уважение, а само письмо петербургских архитекторов они склонны объяснять обидой за неучастие в конкурсе.
В этом смысле Петербург действительно сделал поразительный рывок. Еще три года назад мы радовались тому, что в конкурсе на Мариинский театр иностранцам впервые были предоставлены равные права с русскими архитекторами. С тех пор русским архитекторам уже никогда не предоставлялись равные права по сравнению с иностранцами. Ни в конкурс на реконструкцию Новой Голландии, ни в конкурс на реконструкцию стадиона имени Кирова, ни в конкурс на "Газпром-сити" их попросту не приглашали. Возможно, если бы дали, их точка зрения на божественную горизонталь небесного абриса города была бы скорректирована, и они почувствовали бы острую потребность эту горизонталь увертикалить. Как почувствовали это Валентина Матвиенко и Алексей Миллер.
"Газпром" хочет построить в Петербурге что-то необычное и надолго запоминающееся
Вице-губернатор АЛЕКСАНДР ВАХМИСТРОВ, курирующий строительный блок в правительстве Санкт-Петербурга, по просьбе АННЫ Ъ-ПУШКАРСКОЙ прокомментировал новость.
Высотное строительство сегодня популярно в мире, и с моей точки зрения, за пределами исторического центра Петербурга, в том числе на правом берегу Невы, такой проект возможен. Однако пока говорить о "Газпром-сити" как о небоскребе преждевременно. "Газпром" хочет построить в Петербурге что-то необычное и надолго запоминающееся. Для воплощения этой мечты и был объявлен архитектурный конкурс с приглашением пяти ведущих мировых архитекторов. Все они имеют опыт высотного проектирования, но и реально представляют среду, в которой должен появиться шедевр современной архитектуры, так что вовсе не обязательно, что победит тот вариант, который окажется самым высоким. Главное, чтобы он органично вписывался в панораму набережной и мостов, не нарушая их классический силуэт. На мой взгляд, оптимальной в данном месте была бы высота 100-120 метров.
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.