$66.87 +0.48%
$ 82.55 -0.1
€ 93.18 -1.18
               

Саммит G8 – ярмарка тщеславия

Die Welt
13 июля 2006/ 17:21
В идеальном мире может происходить и то, и другое: Украина и Южный Кавказ в НАТО и в ЕС, лишение России роли первой скрипки в Средней Азии и появление нефтепровода, идущего мимо нее, – и одновременно стратегическое партнерство с Россией. В реальном мире нужно знать, что с чем согласуется и на что тратить силы и нервы.
Россия принимает у себя саммит "большой восьмерки". Путин, будучи председателем на нем, продемонстрирует всему миру, что с постсоветской Россией следует считаться. Россия, благодаря большой территории и географическому положению, и будучи поставщиком природного газа и нефти во многие страны, экспортером вооружений и строителем атомных электростанций, возвращается на международную арену в качестве мировой державы. Для этого у страны, расположенной в одиннадцати часовых поясах, есть выбор: например, Китай и Шанхайская организация сотрудничества, Иран или часть арабского мира, не в последнюю очередь – Сирия, где до совершенства доводится оставшееся с советских времен военное сотрудничество и куда поставляются ракеты. Европейцы и американцы стоят перед выбором, имеющим всемирно-историческое значение: трудное партнерство с Россией или еще более серьезная конфронтация. Какой должна быть комбинация – мнения американцев и европейцев по этому вопросу расходятся.
Когда в конце семидесятых годов при канцлере Шмидте и президенте Жискаре Д'Эстене были придуманы саммиты "семерки", они проходили в пуританской обстановке, были закрытыми и ориентировались на результат. Со временем они превратились в ярмарку тщеславия. На этот раз на встречу семи крупных промышленно-развитых демократических государств и России приглашены также президент Еврокомиссии, главы Китая, Индии, Бразилии и Южной Африки.
В повестке дня – ее определение является привилегией хозяина встречи – на первом месте стоит сила России: энергетическая безопасность а-ля рюсс. Далее следуют вопросы здравоохранения, образования и распространения – точнее, недопущения – оружия массового уничтожения. Было бы преувеличением говорить, что повестка дня саммита "большой восьмерки" обширна и перегружена, что она не оставляет времени для обсуждения главного и что состав участников благоприятствует принятию решений. Предстоит "тусовка", другими словами – вечеринка. Будут много говорить об успешных процессах, меньше – о практических делах и результатах.
Опасность того, что США и ЕС пойдут в разных направлениях, велика и, наверное, неизбежна. Это, в свою очередь, должно усилить раскол и состояние оцепенения в Европе. Американцы вновь разыгрывают в Средней Азии "Большую игру", такую же, какой в свое время была "Большая игра" между Британской империей и царской Россией. И ведут они эту игру с помощью сил специального назначения, нефтепроводов, размещения своих военных баз, экспорта демократии и предостережений относительно необходимости соблюдения прав человека.
Европейцы, обеспокоенные расширением НАТО вплоть до границ России, задаются вопросом, с чем они в данном случае связываются, почему НАТО и ЕС должны расширяться, и сколько еще можно дразнить русского медведя. Поскольку США – мировая держава и в случае необходимости она может обойтись без благосклонности со стороны России. Для европейцев же Россия – неизбежный сосед, и они нуждаются в надежных поставках нефти и газа, в партнере в борьбе с эпидемиями и преступностью.
Опыт говорит о том, что Россия – страна, способная повернуть ключ в сторону конфронтации или сотрудничества. Между Европой и Америкой лежит океан, а между Европой и Россией – несколько воображаемых линий. У Германии нет соответствующей политики в отношении России, способной выдержать кризис, нет ее и в ЕС. Есть лишь фрагменты. Но Россия в обозримом времени не собирается вступать в союз с ЕС и с Западом. Бесстрастные методы политической педагогики, применяемые к таким аспирантам, как Турция, для России не подходят. Старый медведь не станет танцевать под европейскую дудочку, не будет он этого делать и под американскую.
Просмотров 609
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^