$74.10 +0.42%
$ 73.77 +0.08
$ 86.85 -0.07

Газпром и E.ON AG обменяются активами

13 июля 2006/ 17:04
Москва. ОАО «Газпром» и «Е.ОN AG» подписали рамочное соглашение по обмену активами в газодобыче, торговле и сбыте природного газа, электроэнергетике. Об этом агентству «Самотлор-экспресс» сообщили в управлении информации ОАО «Газпром».
ОАО «Газпром» и «E.ON AG» договорились об обмене доли участия в Южно-Русском газоконденсатном месторождении в размере 25 процентов минус одна акция на пакет активов компании «E.ON AG», включающий долевое участие в венгерских газовых предприятиях «E.ON Foldgaz Storage» и «E.ON Foldgaz Trade» (по 50 процентов минус одна акция соответственно), а также 25 процентов плюс одну акцию в региональной электроэнергетической и газовой компании «E.ON Hungaria». Кроме того, Газпром получит дополнительную компенсацию.
Наряду с этим, «E.ON» и «Газпром» договорились о совместной реализации проектов в сфере выработки электроэнергии на газовых электростанциях в Европе.
«E.ON» и «Газпром» намерены заключить к концу года детальные соглашения об обмене активами. Соглашение о предусматриваемом приобретении «Газпромом» активов в Венгрии должно быть одобрено Европейской Комиссией и органами государственной власти Венгрии.
Заключенное рамочное соглашение – очередной шаг в развитии сотрудничества «Газпрома» с иностранными компаниями в сфере добычи на базе эквивалентного по стоимости и стратегической привлекательности обмена активами. Долевое участие в Южно-Русском газовом месторождении расширяет и углубляет многолетнее партнерство «Газпрома» с «E.ON AG». На фоне возрастания спроса на природный газ, компании вносят важный вклад в долгосрочное укрепление надежности энергоснабжения Европы.
Справка. Германская компания «E.ON AG» является крупнейшим в мире частным энергетическим и газовым концерном с годовым оборотом свыше 56 млрд. евро и числом сотрудников порядка 80.000 тыс. человек. Компания основана в июне 2000 года в результате объединения двух известных предприятий - «VEBA» и «VIAG».
«E.ON Ruhrgas AG» (до 1 июля 2004 года «Ruhrgas AG») с февраля 2003 года является частью концерна «E.ON AG» и отвечает за газовый бизнес группы в Европе, включая добычу, сбыт, транспортировку и хранение природного газа.
Компания располагает разветвленной газотранспортной сетью протяженностью 11273 км. В состав сети входят 12 подземных хранилищ с общим объемом активного газа 5,1 млрд. куб. м. По объему сбыта природного газа (690,2 млрд. кВт/ч) «Е.ON Ruhrgas AG» лидирует на рынке Германии и входит в тройку ведущих газовых компаний Европы.
«E.ON Ruhrgas AG» является крупнейшим иностранным акционером ОАО «Газпром». «E.ON Ruhrgas AG» владеет около 6,5% акций ОАО «Газпром».
ОАО «Газпром» на продолжении ряда лет успешно сотрудничает с «E.ON Ruhrgas AG» в области противокоррозионной защиты газопроводов, оптимизации режимов эксплуатации газоперекачивающих агрегатов, диспетчинга и других направлениях.
В 2000 году в Берлине и в 2002 году в Москве были подписаны Меморандумы о взаимопонимании между ОАО «Газпром» и компанией «Ruhrgas AG».
8 июля 2004 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между ОАО «Газпром» и «Е.ON AG», в котором были зафиксированы договоренности о дальнейшем углублении успешного сотрудничества в сфере стратегических проектов компаний. К традиционным сферам взаимодействия в области поставок газа добавились совместные проекты в добыче, транспорте и маркетинге газа, а также в электроэнергетике.
В настоящее время «Газпром» приступил к освоению Южно-Русского месторождения, которое является основной сырьевой базой для поставок газа по Северо-Европейскому газопроводу. На месторождении сейчас начаты сейсморазведочные и буровые работы. Доказанные запасы месторождения оцениваются более чем в 700 млрд. куб. м. Плановая добыча после выхода на проектную мощность – около 25 млрд. кубометров газа в год. Начало добычи на месторождении – четвертый квартал 2007 года.
Просмотров 558
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

22.07.2021
США и Германия заключили сделку по «Северному потоку-2»

22.07.2021 Виктор

Этот Поток у них в горло не лезет,так что они хоть тушкой,хоть чучелкой хотят поперёк него встать!

13.07.2021
Игорь Юшков объяснил, могут ли "Северный поток-2" использовать под водород

13.07.2021 Кириллов Николай Кириллович, 75 лет.

"...Но если рынок появится, то Газпром или какая-то другая компания сможет построить заводы около газопроводов..." Но вы рыночные "монстры", а на нужды жителей России вы плевать хотели, вам бы денег побольше поиметь? Небольшие заводы можно строить для обеспечения собственно российского населения, российской промышленности в небольших объёмах и отрабатывать всяческие технологии, а далее видно будет.

09.07.2021
Минпромторг предлагает направить 127 млрд руб. на локализацию оборудования для СПГ

09.07.2021 Кирюшин Николай Евгеньевич, 47

Здесь не деньги перезаливать и pacпиливать, а нормальные условия в конкурсах отечественным производителям давать надо! Компрессоры и турбодетандеры за последние 10-15 лет закупались по предпоставке и ставились столь сжатые сроки, что ни один отечественный производитель не мог крупный контракт съесть!!! А когда уже все заводы разорились из-за этой гайдаровщины - Минпромторг танцы на костях решил. Устроить. Просто появились недорогие китайские высокобарные компрессоры и турбодетандеры, вот олигархи и дёрнули минпромторг, чтобы тот с ними денежку попилил, а они будут оборудование на свои предприятия закупать, шильдики менять, а деньги на локализацию в оффшор себе выводить!..

30.06.2021
В Тюменской области с 1 июля вырастут цены на газ

30.06.2021 ПЛЕХАНОВ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ 62

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАШЕМУ ГАЗПРОМУ ПРОВЕСТИ ГАЗ К КАЖДОМУ ДОМУ НЕОБХОДИМО ПОДНЯТЬ ТАРИФ ДЛЯ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ, И КАК В ТОЙ ПОСЛОВИЦЕ, С МИРУ ПО НИТКЕ ДЛЯ ВСЕХ " ГОЛЫХ" РУБАШКА - А ГДЕ ЖЕ ГОСПРОГРАММА? ДЛЯ НАС РОССИЯН ГАЗ, КАК И В ТУРКМЕНИИ, ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.

25.05.2021
Генадий Шмаль на форуме в Уфе развеял самые популярные мифы о нефти и газе

26.05.2021 Реутова Ольга

Отличное выступление!


^