Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Газпром сделал реверанс в сторону Казахстана

RBCdaily
12 июля 2006/ 16:23
«Газпром» и «КазМунайГаз» скоро смогут создать совместное предприятие по переработке газа Карачаганакского месторождения на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Российскому концерну, наконец, удалось договориться с оператором месторождения Карачаганак, консорциумом KIO, о заключении долгосрочного договора по поставкам СП газа. Подписать договор планируется к началу сентября, СП должно заработать с января следующего года. В «Газпроме» не раскрывают условий соглашения, но в конце мая источник в правительстве Казахстана сообщил, что Россия была вынуждена согласиться увеличить цену закупаемого сухого газа с Карачаганакского месторождения с 60 до 140 долл. за 1 тыс. куб. м.
Карачаганакское газоконденсатное месторождение (ГКМ) расположено в Аксайском районе Казахстана в 130 км от Оренбургского ГПЗ. Разработкой и освоением ГКМ занимается Карачаганакская Интегрированная Организация – Karachaganak Petroleum Operating (KIO) – консорциум, состоящий из нефтегазовых компаний ChevronTexaco, Eni, BG Group и российской компании ЛУКОЙЛ (15% акций). Проектом развития месторождения планируется довести ежегодную добычу газа к 2012 г. до 25 млрд куб. м. В 2005 г. KIO поставил на Оренбургский ГПЗ порядка 8 млрд куб. м газа, реализацией которого занимается российско-казахстанское СП «КазРосГаз», на паритетных началах созданное «Газпромом» и «КазМунайГазом». Сбытовая политика «КазРосГаза» курируется «Газэкспортом».
«Газпром» давно собирался создать СП по переработке газа с месторождения Карачаганак с «КазМунайГазом» на основе Оренбургского ГПЗ. В частности, российская монополия рассчитывала загрузить мощности ГПЗ, Казахстан – избежать строительства собственного завода, на который пришлось бы потратить не менее 1,3 млрд долл. На СП возложат обязанность реконструировать мощности ГПЗ по приему газа, поскольку добыча на Карачаганаке будет расти и к 2012 г. достигнет 25 млрд куб. м. Модернизация обойдется примерно в 350 млн долл. Ранее предполагалось, что казахстанская сторона выкупит у «Газпрома» 50% активов завода, которые войдут в СП. Позже заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов говорил, что компания Deloitte & Touche занимается оценкой имущества, которое войдет в СП. Но процесс создания СП тормозило отсутствие долгосрочного соглашения с KIO об объеме и цене поставок газа с Карачаганака (сейчас поставка газа на ОГПЗ происходит в рамках полугодового временного контракта.). Как сообщил RBC daily источник в «Газпроме», российский концерн и консорциум не могли договориться, в первую очередь, о цене на газ.
Но сейчас, похоже, стороны все же пришли к компромиссу. Вчера пресс-служба «Газпрома» распространила пресс-релиз, в котором сообщила, что правление компании в заочной форме «признало целесообразным» создание на паритетных условиях «Газпромом» и «КазМунайГазом» СП на базе мощностей Оренбургского ГПЗ. В сообщении также говорилось, что принято решение заключить с казахстанской стороной долгосрочный контракт на поставку газа Карачаганакского месторождения для переработки на ГПЗ. Теперь вопрос создания СП будет внесен на рассмотрение советом директоров «Газпрома». В российском концерне отказались сообщить условия, на которых будет подписано соглашение с KIO, но в конце мая источник в правительстве Казахстана сообщил, что Россия согласилась увеличить цену закупаемого сухого газа с месторождения с 60 до 140 долл. за 1 тыс. куб. м.
Недавно Александр Рязанов говорил, что этот контракт предусматривает поставку до 15 млрд куб. м газа в ближайшие 15 лет. Его планируется подписать к 1 сентября, а СП должно заработать с 1 января 2007 г. Вчера решение «Газпрома» об одобрении создания СП прокомментировал первый вице-президент «КазМунайГаза»Жаксыбек Кулекеев. По его словам, эта сделка очень важная для Казахстана – впервые крупный российский оператор запускает на свой стратегически важный рынок казахстанскую компанию. По его словам, «КазМунайГаз» как минимум в течение 15 лет будет поставлять на ГПЗ «достаточно солидные объемы».
Глава Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что создание такого СП с «КазМунайГазом» для российской корпорации очень важно, так как она обеспечит загрузку своего предприятия, которое стало бы простаивать из-за снижения добычи у «Оренбурггазпрома». «Газпрому» этот шаг выгоден потому, что газ с Карачаганакского месторождения будет и впредь реализовываться через «Газэкспорт», а не уйдет, например, в Китай», – добавил эксперт. С ним согласна Екатерина Кравченко из «Брокеркредитсервиса», по словам которой, данное партнерство с «Газпромом» позволит Казахстану не искать новых союзников. «Республика одно время пыталась снизить зависимость от российского газового концерна и переориентироваться на другие рынки сбыта. Создавая СП с «Газпромом», Казахстан подтверждает свое намерение сотрудничать с Россией. Это важно для нас стратегически, так как необходимо поддерживать хорошие отношения с бывшими союзными республиками», – говорит г-жа Кравченко. Кроме того, она отмечает, что «Газпром», имеющий низкий прирост добычи, частично закроет вопрос недостачи газа.
Просмотров 361
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования