Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Биржевую торговлю нефтью спасут госзакупки

RBCdaily
12 июля 2006/ 11:07
С начала следующего года в России может развернуться экспериментальная торговля нефтепродуктами для госнужд, причем на базе уже действующих электронных площадок. Такое мнение высказал во вторник государственный советник по экономическим вопросам Минпромэнерго Юрий Плакиткин. Новый механизм предлагается опробовать для начала в двух федеральных округах – Приволжском и Центральном, после чего к ним могут примкнуть потребители из других регионов. Торговые биржи хороши тем, что позволят добиться прозрачного ценообразования на продаваемое сырье, однако они не защитят потребителей от возможного колебания цен. В этой связи предпочтительнее всего развивать рынок фьючерсных контрактов на нефть и другие ресурсы, утверждают эксперты.
Идея создания в России биржевых площадок, торгующих российской нефтью за рубли, прозвучала в ежегодном послании президента России Федеральному Собранию. Владимир Путин упомянул ее в связи с приданием рублю статуса свободно конвертируемой валюты. По его мнению, появление такой площадки повысит спрос на национальную валюту и тем самым повысит престиж рубля в мире. Если углубиться в историю этого вопроса, то еще в ноябре прошлого года Российский биржевой союз направил в правительство РФ обращение с просьбой оказать содействие со стороны государства в формировании биржевого товарного рынка в России. Это было продиктовано тем, что Будапештская фондовая биржа и Нью-Йоркская товарная биржа планировали организовать торги производными инструментами на нефть марки Urals.
Сейчас в России, по данным г-на Плакиткина, около 35 бирж имеют возможности торговать нефтью. Однако ни одна из них не берется за это. «Во-первых, у нефтяных компаний отсутствует экономическая мотивация, – отмечает советник. – Во-вторых, этому мешает вертикально интегрированная структура компаний. Из-за этого почти 95% нефти находится во внутрифирменном обороте». Другое дело рынок нефтепродуктов, 15–20% которого приходится на закупки для госнужд и нужд естественных монополий. Поэтому в качестве эксперимента Ю. Плакиткин предлагает попробовать сначала развернуть торговлю бензином и дизельным топливом, но не сразу вовлекать в процесс все регионы, а делать это поэтапно. По оценкам советника, наиболее подходящими для эксперимента являются Приволжский округ и Центральный. «Выбор происходил на основании двух критериев, – пояснил советник. – В округе должно быть более 3 конкурирующих компаний. И учитывалось отношение количества топлива, потребляемого самим округом, к общему объему его производства. Выбранные регионы не должны быть дефицитными». Спустя полгода к ним могут присоединиться потребители Северо-Западного и Сибирского округов, а затем – еще через 6 месяцев – очередь дойдет и до Уральского, Южного и Дальневосточного ФО.
Подготовительная работа не займет много времени, поскольку не потребуется создавать новые торговые площадки. Продавать нефтепродукты сможет любая действующая электронная биржа «с хорошей репутацией». «При этом торгово-закупочная система не должна принадлежать ни одному из потребителей, а ее бюджет не должен зависеть от цен сделок», – перечислил требования г-н Плакиткин. Как скоро начнет действовать торговая биржа, зависит от правительства, которое со своей стороны должно подготовить соответствующее постановление.
Но, как считает президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко, на этом государство не должно останавливаться. «Существует иллюзия, что можно ограничиться созданием нормативной базы, а дальше рынок все сам построит, – говорит г-н Гавриленко. – Это не так, необходимо задействовать государственные ресурсы». По его мнению, чтобы предложенный проект был воплощен в жизнь, нужна последовательная государственная политика и государственная воля. Государство должно взять на себя, как считает начальник управления товарного рынка ММВБ Сергей Наумов, прежде всего регулирование товарного рынка. «Эта функция включает в себя проведение интервенций, установление стандартов на товар, лицензирование участников торговли», – говорит он.
В результате построения товарной биржи, как утверждают эксперты, власти сумеют добиться прозрачного ценообразования на отечественное сырье и гарантированных поставок. Однако торговый рынок не защитит потребителей от внезапного изменения цен на нефть, газ и другие товары. Застраховать покупателей от возможных рисков может только рынок фьючерсных контрактов. «Такие сделки позволяют фиксировать будущие цены», – поясняет вице-президент «Российской торговой системы» Роман Горюнов. Развивать фьючерсные рынки на товар, по его мнению, можно как на базе торговых бирж, так и используя технологию срочного валютного рынка. Второй вариант эксперты считают более предпочтительным, поскольку уже накоплен достаточный опыт совершения таких сделок.
Более того, ведущие биржи пробуют торговать и торговыми фьючерсами. Так, в июне РТС стала продавать фьючерсы на нефть и на золото. «Ликвидность этого рынка на сегодняшний день составляет 15 тыс. контрактов в день, – констатирует г-н Горюнов. – И мы видим, как растет интерес к этому инструменту». До конца этого года РТС рассчитывает выйти на уровень 100 тыс. контрактов по товарным деривативам. Между тем ММВБ уже с 2007 г. планирует запустить серию фьючерсных контрактов на поставку зерна. Эксперты советуют применить в отношении рынка нефтепродуктов идентичный подход и создать базу для организации поставочных деривативов. Только предварительно властям придется поправить российское законодательство. Во-первых, нужно прописать механизмы налогообложения физических лиц при проведении срочных сделок на товарные активы, а во-вторых, установить механизмы создания поставочных контрактов. «Сейчас есть механизм только заключения расчетных контрактов», – говорит г-н Горюнов.
Просмотров 348
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования