$66.87 +0.48%
$ 82.65
€ 94.36
               

ТНК-BP за шесть лет потратит миллиард долларов на Ямале

RBCdaily
03 июля 2006/ 09:28
ТНК-ВР собирается вложить в освоение нефтяных месторождений на Ямале 1 млрд долл. до 2012 года. По словам вице-президента ТНК-ВР по взаимодействию с федеральными органами власти Олега Чемезова, активная разработка самого перспективного из месторождений ТНК-BP в этом регионе, Русского, начнется уже через два-три года. Уже сейчас стартует новая фаза геологоразведки, в результате которой планируется прирастить и так значительные запасы «черного золота». Аналитики полагают, что затраты компании на освоение месторождения в таком случае вырастут в несколько раз.
ТНК-ВР имеет лицензию на разработку и добычу «тяжелой» нефти с Русского месторождения в Тазовском районе Ямала с 2002 года. Величина геологических запасов месторождения – 1,5 млрд тонн, разведанные и извлекаемые запасы составляют 410 млн тонн нефти. Месторождение, по оценкам специалистов, является одним из крупнейших в России. Отличительной особенностью нефти Русского является ее высокая вязкость в пластовых условиях. Из-за этого ее сложно добывать и транспортировать. Из такой нефти можно получать высококачественное реактивное и дизельное топливо, арктические низкозастывающие малосернистые масла, строительные и дорожные битумы и электродный кокс. Помимо Русского, ТНК-ВР разрабатывает в Ямало-Ненецком автономном округе Восточно-Уренгойское месторождение.
По информации ТНК-BP, освоение месторождения пройдет в несколько этапов, первый из которых уже начался. Олег Чемезов заявил, что недавно компания подписала соглашение с подрядчиком на бурение дополнительной разведочной скважины, которая должна проникнуть на неизведанные ранее отложения на глубине 3,5 тыс. метров и, возможно, позволит прирастить доказанные на сегодня запасы нефти Русского месторождения. На проект уже выделено 30 млн долл.
Что касается транспортировки добытой нефти, то в пресс-службе ТНК-BP RBC daily сообщили, что переговоры о подключении к экспортной трубе «Транснефти» планируется начать на стадии добычи нефти с месторождения. По словам сотрудника пресс-службы, нефть с Ямала может транспортироваться не только по трубе, но и танкерами. Однако последнее будет затруднительно, поскольку навигация в районе Ямала составляет не более двух месяцев из-за арктического климата.
Аналитики оценивают запланированные ТНК-BP вложения в разработку месторождения как недостаточные. По информации Дмитрия Мангилева из ИК «Проспект», только на бурение и эксплуатацию около 20 скважин на таком сложном в плане климата и условий залегания нефти месторождении может понадобиться 1,5 млрд долл. Аналитик «МДМ-Банка» Андрей Громадин полагает, что одного миллиарда для такого большого проекта может не хватить, прогнозируя, что затраты в процессе освоения месторождения возрастут до 10 млрд долл. А в этом случае нужно будет привлекать партнеров или существенные кредитные средства для его разработки. Свои прогнозы он мотивирует физическими характеристиками нефти на Русском месторождении. «Вязкую и тяжелую нефть в условиях морозного климата добывать крайне дорого», – считает аналитик.
Однако не все соглашаются с такой точкой зрения. Александр Блохин из ИК «Антанта Капитал» считает, что затраты на освоение нефтяного месторождения ТНК-BP на Ямале до 2012 года вряд ли превысят предварительно объявленную сумму, поскольку инфраструктура в регионе в целом налажена «Газпромом», владеющим лицензией на освоение газовых месторождений в Обско-Тазовском районе. По мнению эксперта, расходы компании могут вырасти, если в результате геологоразведки запасы удастся прирастить, а также из-за климатических условий в регионе. Александр Блохин напоминает, что тянуть с освоением месторождения и дальше было бы неправильно: за невыполнение сроков по запуску месторождения у компании могут отнять лицензию, так что она может лишиться потенциально немалых запасов углеводородного сырья, а также тех средств, которые уже успела вложить в геологоразведку на предварительном этапе. При этом аналитики сходятся во мнении, что при нынешних ценах на «черное золото» разработка даже такого сложного месторождения остается рентабельной. Правда, до объявления результата геологоразведки оценить стоимость добычи барреля нефти они затруднились.
Просмотров 768
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^