Около 17 тыс. заявок на выделение земельных участков получили власти Тюменской области
Вопрос индивидуального жилищного строительства в Тюмени и в районах области обсуждался наиболее остро. Губернатор Владимир Якушев считает, что городской администрации нужно серьезно активизировать работу по подготовке перспективных площадок под ИЖС, и выставлению их на аукцион. «Индивидуальное жилищное строительство мы выносим за границы исторической части города – в Комарово, Казарово, Березняки. И строительство там будет вестись в рамках реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Поэтому обращаю внимание членов совета на необходимость активизировать работу, » - отметил губернатор.
Как рассказал Олег Шипитько, управляющий областным фондом развития жилищного строительства, идет освоение двух участков в Казарово и в Березняках. «Фондом сегодня уже разработаны несколько вариантов эскизных проектов будущих домов самой разной площади, выполнено межевание, завершается постановка на кадастровый учет участков. Эта земля находится в аренде у областного департамента имущественных отношений. Предоставление земельных участков гражданам на период строительства жилого дома планируется осуществлять по договору субаренды. По окончании строительства, совместно с разрешением на ввод жилого дома в эксплуатацию, земельный участок будет передаваться застройщику на праве собственности», - сказал Олег Шипитько.
На сегодняшний день уже идет активная работа с населением – уже 111 человек подписали соглашение на строительство. На будущей территории появится 1 115 участков, к которым будут протянуты инженерные коммуникации и граждане смогут начать стройку.
Примерно по такой же схеме осуществляется работа по выделению земли и в районах. Главы Вагайского и Викуловского районов рассказывали о ведущейся в их территории работе. Губернатор сказал, что для принятия конкретных решений по выделению средств в муниципалитеты необходимо четко просчитать целесообразность этого, проанализировать состояние жилья и учесть имеющиеся заявки, а так же инфраструктуру. Поскольку площадки под ИЖС в муниципальных образованиях выделяются не «в чистом поле», а в черте поселений.
Глава Вагайского района Рамай Сунгатулин рассказал членам совета, что в райцентре и в крупных деревнях выделены перспективные площадки под застройку. Что, при хорошей обеспеченности района лесом дает весьма быстрый эффект. «На сегодняшний день в районе в разной стадии строительства находится около 400 домов. В том числе мы совсем недавно выделили 25 участков в райцентре, подводим коммуникации, и там уже началась стройка. Чтобы нам не затягивать с коммуникациями, необходимо выделение 9,8 миллиона рублей. При учете этого, есть все возможности строиться. Причем за вполне приемлемые деньги,» - заявил глава Вагайского района Рамай Сунгатулин.
Не так хорошо дела обстоят в Викуловском районе. Хотя, как рассказал членам совета глава района Сергей Парыгин, выделяются участки населению под жилищное строительство, около 60 только в Викулово, но проблема района в отсутствии хороших стройматериалов. «Практически весь лес мы везем с Вагайского и Тобольского районов и из Тюмени. Кирпич так тюменский. Что удорожает строительство и снижает его темпы. В районе нет разведанных месторождений песка и глины. Поэтому большая просьба к губернатору – обратить внимание на этот вопрос», – отметил Парыгин.
Тем не менее, в райцентрах, крупных муниципальных образованиях районов индивидуальное жилищное строительство набирает обороты. Но, как считает губернатор, есть еще проблема с административными барьерами. «Я уже говорил об этом, и еще раз повторю всем членам совета – заявил Владимир Якушев. Принцип «одного окна» должен быть реализован. И я заставлю вас это сделать. Чтобы человек пришел – сдал документы, и больше уже не бегал по чиновникам, не собирал бумажки, и пр. А пришел только за разрешением на строительство на отведенном участке. Чтобы построился, и в максимально короткие сроки ввел дом в эксплуатацию И платил налоги. Да, сегодня не совершенна нормативная база. Но тем не менее, жилищное строительство пока ведется не благодаря действиям власти, а вопреки. Поэтому еще раз обращаю внимание всех членов совета – данную ситуацию нужно в корне менять. Внимательнее относиться к людям. И не мешать им, а наоборот - помогать им решать проблемы» - резюмировал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.