Arcelor вновь поманила Северсталь
Arcelor – европейский сталелитейный концерн, второй по величине в мире производитель стали. В 2005 г. оборот компании составил 32,6 млрд евро. Чистая прибыль Arcelor в первом квартале 2006 г. снизилась на 19,8% до 761 млн евро. Крупнейшим держателем акций компании является правительство Люксембурга – ему принадлежит 5,6% акций. Mittal Steel – крупнейший в мире производитель стали. Чистая прибыль компании в первом квартале 2006 г. снизилась на 35,2% до 743 млн долл. по сравнению с 1,15 млрд долл. годом ранее. Объем продаж увеличился на 31,2% и составил 8,43 млрд долл. против 6,42 млрд долл. годом ранее. ОАО «Северсталь» – головное предприятие холдинга «Северсталь-групп» и его металлургического дивизиона. Чистая прибыль «Северстали» по РСБУ в 2005 г. составила 34,3 млрд руб. По оценкам аналитиков, суперкомпания Arcelor-Mittal будет производить более 100 млн т стали в год.
Напомним, Mittal Steel предложила за Arcelor 25,8 млрд евро, однако менеджеры европейской компании отвергли его, опасаясь кадровых чисток после покупки. На смену индусам пришла «Северсталь» Алексея Мордашова. Согласно российскому предложению, г-н Мордашов должен был получить 32,2% акций Arcelor в обмен на 89,6% акций «Северстали», а также свои доли в американской Severstal North America и итальянской Lucchini. Кроме того, он обязался заплатить 1,25 млрд евро денежными средствами. Однако и этой сделке не суждено было состояться, и совет директоров Arcelor в конце прошлой недели вновь рекомендовал заключить сделку с Лакши Митталом. Соглашение казалось делом решенным. Но вчера глава совета управляющих европейской компании Джозеф Кинш заявил, что Arcelor не пойдет на соглашение с Mittal, если «Северсталь» купит 100% капитала компании.
В «Северстали» не комментируют заявление г-на Кинша. Однако аналитики полагают, что компания Алексея Мордашова не сможет совершить сделку. Юрий Власов из «Ренессанс-Капитала» напоминает, что капитализация Arcelor составляет порядка 26 млрд евро, а российской компании – в 5 раз меньше. «Северстали надо будет привлечь заем, в 4 раза превышающий ее капитализацию», – говорит аналитик. Помешать «Северстали» может и чисто техническая сторона вопроса: совет директоров Arcelor рекомендовал одобрить сделку с Mittal. Процедура одобрения пройдет уже 30 июня, и до этого времени при всем желании новое предложение «Северстали» не будет донесено до акционеров.
Аналитики считают, что Arcelor использовал «Северсталь» как «белого захватчика», чтобы набить себе цену. Это дало Arcelor, по мнению Александра Шохина, президента Российского союза промышленников и предпринимателей, дополнительно «миллиарды долларов». Андрей Новиков из ФК «Мегатрастойл» полагает, что «Северсталь» может купить Arcelor, но не одна. «Если Алексей Мордашов объединится с Романом Абрамовичем, который недавно приобрел 41% акций «Евраза», они вместе смогут предложить Arcelor более выгодную цену», – говорит аналитик. Г-н Шохин напоминает, что Mittal в течение месяца оказывал давление на акционеров Arcelor с целью доказать, что его предложение лучше.
Между тем участники рынка уверены, что по завершении сделки по слиянию Arcelor и Mittal передел сфер влияния в отрасли только начнется. Так, министр экономики, торговли и промышленности Японии Тосихиро Никай во вторник призвал сталелитейные фирмы страны к бдительности в связи с предстоящим появлением в этой отрасли супергиганта Arcelor-Mittal. «Наши компании должны будут начать должную подготовку к тому, что в их сфере произойдут резкие перемены», – отметил он. Японцы опасаются, что Лакшми Миттал уже осенью может начать операцию по захвату японских производителей стали. Это должно будет обеспечить ему мощный плацдарм в Восточной Азии, где компания Mittal даже после слияния с люксембургским Arcelor пока имеет слабые позиции. В этой связи президент Японской федерации бизнеса Фудзио Митараи призвал коллег шире внедрять меры против враждебных захватов, которые, в частности, разработаны предпринимателями США.
Не испытывают радости и сами японские производители. По их мнению, покупка Nippon Steel, третьего в мире производителя стали после Mittal и Arcelor, – лишь вопрос времени. Чтобы как-то обезопасить себя, еще в марте Nippon Steel и две другие фирмы отрасли заключили соглашение о создании системы совместной обороны от попыток «недружественной скупки» их акций. Arcelor-Mittal будет контролировать примерно 10% мирового рынка стали, однако, по мнению экспертов в Токио, цель Лакшми Миттала – более 20%. Особое внимание, как полагают японские участники рынка, он намерен уделить захвату компаний, выпускающих высококачественные стальные изделия, в первую очередь для автомобильной промышленности. Слияние с Arcelor дает ему доступ на рынок такой продукции в Европе. Другие сегменты рынка сложных стальных изделий во многом контролируют японские компании, которые ранее уклонялись от сотрудничества с иностранным капиталом, полагаясь на свое технологическое превосходство.
Волнения захлестнули не только Восток. Arcelor был нанесен «удар изнутри». Его профсоюзное движение резко раскритиковало будущую сделку. «Мы удивлены и разочарованы, – заявил представитель профсоюзного комитета предприятия Анри Боттела. – У Mittal Steel, как это было очевидно с самого начала, отсутствует индустриальный проект, нет прозрачной политики инвестиций». Профсоюзный лидер сообщил, что комитет предприятия, который выступал против проекта «враждебного поглощения», проведет на этой неделе срочное заседание. Тем не менее российские аналитики считают скорое появление металлургического супергиганта положительным событием. По словам Юрия Власова, консолидация металлургического рынка приведет к качественным изменениям в отрасли. «Появляется возможность контролировать ценообразование. Значит, рынок будет более стабильным, а вместе с этим акции сталелитейных компаний пойдут вверх», – добавляет эксперт.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.