Ради Газпрома Министерство природных ресурсов готово поступиться принципами
Лицензия на Ковыктинское месторождение с запасами 1,9 трлн куб. м принадлежит компании «Русиа Петролеум», акционерами которой являются ТНК-ВР (62,42%), «Интеррос» (25,82%) и администрация Иркутской области (10,78%). Месторождение может давать 37 млрд куб. м газа ежегодно. ТНК-ВР не может начать разработку Ковыкты без участия «Газпрома», который официально координирует экспорт газа из России. При поставках лишь на внутренний рынок разработка Ковыкты нерентабельна. ТНК-BP и «Газпром» обсуждают условия участия монополии в проекте уже несколько лет. Глава Минприроды Юрий Трутнев дал интервью корпоративному журналу «Газпрома», в котором заявил, что готов изменять условия лицензионных соглашений, если этого хочет газовая монополия. Формально за разработку генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2030 г., в которой распишут, в какой срок будут вводиться те или иные месторождения, отвечает Минпромэнерго. На деле же большую часть работы осуществляют специалисты «Газпрома». Г-н Трутнев согласен «актуализировать» лицензии монополии. «У нас нет ни малейших проблем с корректировкой лицензий в том случае, если это совпадает с интересами государства…, – говорит министр. – Как в случае с «Газпромом», компания сама предлагает актуализировать лицензионный договор».
В привилегированном положении находится только газовая монополия, независимые компании не пользуются благосклонностью ведомства. Все остальные владельцы лицензий должны строго выполнять условия и требования МПР. «Лицензионное соглашение едино для всех, и его необходимо соблюдать, – подчеркивает Трутнев. – В случае нарушений мы будем обязаны отреагировать». Если ведомству необходимо внести изменение в лицензионное соглашение, с компаниями «проводят беседы», цель которых – убедить недропользователя включить необходимые параметры в соглашение.
Как отмечает глава Института национальной энергетики Сергей Правосудов, сейчас под пристальным вниманием МПР находится ТНК-ВР. По его словам, российские власти стали целенаправленно «давить» на компанию из-за желания «Газпрома» войти в Ковыктинский проект. Это проявилось в налоговых претензиях и жестком отношении со стороны МПР. При этом г-н Правосудов не исключает, что в дальнейшем ТНК-ВР будет подвергаться все большему давлению со стороны госструктур. Он напоминает, что в скором времени будет принят новый вариант закона «О недрах», после чего ужесточится политика в отношении зарубежных корпораций. Иностранные компании не смогут самостоятельно разрабатывать стратегические месторождения с запасами, превышающими 70 млн т нефти и 50 млрд куб. м газа.
Эксперт напоминает, что ТНК-ВР на 50% принадлежит ВР, и управляют ею в основном британцы. Кроме того, еще не менее 10% акций контролирует американская компания Access Industries. Ее владелец Леонид Блаватник, хоть и родился в СССР, но давно эмигрировал в США. Поэтому, говорит г-н Правосудов, нет ничего удивительного в том, что ТНК-ВР приступила к распродаже своих активов. Уже реализованы «Орский НПЗ», «Оренбургнефтепродукт», «Саратовнефтегаз», «ТНК-Сахалин» и «Удмуртнефть». Кроме того, владельцы СП предложили «Газпрому» 51% акций компании «Русиа Петролеум» и контроль в крупном газовом предприятии «Роспан». «По всей видимости, российские власти пытаются убедить ВР отказаться от партнерства с «Альфой» и начать сотрудничать с государственными компаниями – «Газпромом» и "Роснефтью"», – резюмирует г-н Правосудов.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.