$76.87 +0.00%
$ 97.81
€ 102.13
               

Газпром рассчитывает увести иранский газ у Европы

RBCdaily
27 июня 2006/ 09:51
Вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер провел в Москве рабочую встречу с заместителем министра нефти Ирана Нежадом Хоссейнияном. Российская компания возлагает на нее много надежд. Ведь «Газпром» может создать совместное предприятие с иранскими нефтегазовыми компаниями для участия в проектах по формированию экспортных потоков иранского газа во всех звеньях ценовой цепочки – от добычи углеводородов до реализации конечного продукта. По мнению аналитиков, сотрудничество с Ираном в нефтегазовой сфере нужно «Газпрому», в первую очередь, для выхода на перспективный рынок Индии. Кроме того, партнерские отношения России с Ираном способны помешать Европе получить иранский газ в качестве альтернативы российскому.
Доказанные запасы природного газа Ирана составляют около 28 трлн куб. м. Добыча газа в стране ежегодно растет на 10% и по итогам 2005 года превысила 140 млрд куб. м. Почти весь объем газа реализуется внутри страны: около 100 млрд куб. м поставляются коммерческим потребителям (в том числе 35 млрд куб. м – на электростанции), 40 млрд куб. м закачиваются в нефтяные пласты для поддержания дебита скважин. Протяженность магистральных газопроводов в Иране составляет более 22 тыс. км. Единственной газодобывающей компанией в Иране является Национальная иранская нефтяная компания (НИНК), которая передает весь добытый газ Национальной иранской газовой компании (НИГК). В сферу деятельности НИГК входят все операции с газом после его добычи: подготовка к транспортировке, транспортировка, переработка и сбыт. НИГК владеет 8 заводами по очистке и дегидратации газа общей мощностью более 380 млн куб. м в сутки.
Вчера председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер провел в Москве рабочую встречу с заместителем министра нефти Ирана Нежадом Хоссейнияном. Стороны обсудили возможные направления сотрудничества между «Газпромом» и иранскими нефтегазовыми компаниями в области нефтяной и газовой промышленности, а также договорились о конкретных шагах по активизации работы на перспективных направлениях. В частности, в качестве приоритетных направлений взаимодействия участники встречи выделили совместное сотрудничество в области разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений, транспортировки, использования и реализации природного газа. По итогам встречи стороны приняли решение изучить возможность создания совместного российско-иранского предприятия для реализации вышеуказанных проектов. В «Газпроме» не сообщили, в каких нефтегазовых проектах на территории этой страны концерн может принять участие.
Ранее российский газовый гигант заявлял, что рассчитывает участвовать в обустройстве одной или двух очередей месторождения Южный Парс с последующей поставкой произведенных углеводородов на экспорт. Кроме того, стороны ведут консультации о взаимодействии в области проектирования и строительства систем подземного хранения жидких и газообразных углеводородов, подготовки специалистов и обмена персоналом. А на прошлой неделе президент России Владимир Путин заявил, что «Газпром» может участвовать в реализации проекта газопровода Иран – Пакистан – Индия. Концерн и сам неоднократно заявлял о своем интересе к этому проекту. По словам российского президента, Пакистан, Индия и Туркмения «в целом хотят» реализовать этот проект, а «Газпром» готов принять участие, в том числе финансовое, в его реализации. Этот проект «совершенно окупаемый», сказал президент. Антон Рубцов из Rye, Man & Gor Securities считает, что «Газпром» обладает и без того большой ресурсной базой, чтобы покупать лицензии на добычу в Иране, – скорее, концерн могут интересовать месторождения, на которых уже ведется добыча. Но главное, что соотносится со стремлением российской монополии максимально увеличить влияние в транспортировке газа, – участие в проекте строительства газопровода из Ирана в Индию, подчеркнул эксперт.
Иран для «Газпрома» всегда был очень интересен, напоминает глава Института национальной энергетики Сергей Правосудов. «Ведь по запасам газа эта страна занимает второе место в мире после России», – отмечает эксперт. Еще во времена Рема Вяхирева «Газпром» вошел в проект по разработке крупнейшего газового месторождения Ирана Южный Парс, которое теперь должно стать сырьевой базой для газопровода в Индию. Правда, добавляет г-н Правосудов, в Иране владеть добытыми ресурсами может только государство, а иностранным инвесторам возмещают их инвестиции с некоторой прибылью. «Газпром» также давно продвигает проект строительства газопровода Иран – Пакистан – Индия. На прошлой неделе заместитель председателя правления «Газпрома», генеральный директор «Газэкспорта» Александр Медведев заявил, что «Газпром» хотел бы не только оказать помощь в строительстве этого газопровода, но и принять участие в реализации иранского газа. Пока переговоры о строительстве газопровода затягиваются, так как индийская сторона опасается, что Пакистан может попытаться в случае конфликта с Индией перекрыть эту трубу. Сам Пакистан это категорически отрицает и проявляет большую заинтересованность в реализации проекта.
Интерес российской газовой монополии к проекту строительства этого газопровода не случаен. По словам Сергея Правосудова, «Газпрому» очень важно выйти на перспективный индийский рынок (поэтому компания и занимается геологоразведкой на шельфе Бенгальского залива). Кроме того, концентрация Ирана на поставках в Индию отвлечет эту страну от обсуждающихся проектов транспортировки иранского газа в Европу, что также выгодно «Газпрому», подчеркивает г-н Правосудов. «Европа в последнее время заявляет, что обеспокоена увеличением поставок газа из России, – напоминает он. – Европейцы стремятся найти альтернативные источники газа. В качестве одного из них называется Иран. В условиях сильного американского давления Иран может пойти на союз с Россией в лице «Газпрома». Тем более что атомную электростанцию в иранском Бушере строит «Атомстройэкспорт», 49% акций которого принадлежит «Газпромбанку».
Просмотров 722
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^