Росприроднадзор разработал электронную систему мониторинга лицензионных соглашений
Электронная система позволяет отследить ход исполнения лицензионных обязательств при использовании участков недр на всей территории России. В нее интегрированы статистические, аналитические и графические сведения, позволяющие оценить отклонения от различных показателей, установленных лицензионными соглашениями (уровни добычи, сроки предоставления проектных документов, объемы работ по геологическому изучению и др.).
Статистический раздел электронной системы включает, в частности, сведения о количестве лицензионных соглашений, действующих в течение отчетного года. Так, на 1 января 2006 г. число выданных лицензий на углеводородное сырье составляет 2651 единиц. Также в разделе представлены данные об утвержденных проектных и отчетных документах, об объемах и видах работ по геологическому изучению и разведке, установленных проектными документами, а также сведения об объемах добычи.
Аналитический раздел позволяет оценить степень соответствия объемов всех видов геологических работ проектным показателям. В настоящее время, согласно данным системы, уровень добычи нефти ниже проектных показателей, установленных соглашениями, на 3% (15,8 млн. т), газа – на 8% (50,4 млн. куб.м.). Отставание по сейсморазведочным работам составляет: 2D – 35 % (57205 км), 3D – 44% (16945 кв.км.); по поисково-оценочному бурению (проходка) – 30 %, по разведочному бурению – 22%, по эксплуатационному бурению (проходка) – 12%.
Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев в целом одобрил созданную электронную систему. По словам министра, база данных станет повседневным рабочем инструментом не только для инспекторов Росприроднадзора, но и для специалистов Федерального агентства по недропользованию. Кроме того, аналитические отчеты будут при необходимости направляться в Росэнерго и другие заинтересованные ведомства. В ближайшее время должен быть разработан регламент взаимодействия Росприроднадзора и Роснедр по использованию системы. Юрий Трутнев обратил внимание участников заседания на большое число лицензий, в которых не достаточно полно или вовсе не прописываются обязательства недропользователей. Этот сегмент электронной базы министр назвал ее слабым звеном. В этой связи Юрий Трутнев дал поручение директору правового департамента МПР России Сергею Дудкину подготовить предложения о разработке изменений в действующее законодательство с целью актуализации так называемых «пустых» лицензий.
Кроме того, министр поручил руководителю Росприроднадзора Сергею Саю в течение недели подготовить сводный аналитический отчет об исполнении лицензионных соглашений на всей территории России. В отчете должны быть представлены данные об исполнении лицензионных обязательств по отдельным регионам, компаниям и всем видам геологических работ. Указанные данные будут размещены на официальном сайте МПР России.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.