Укрупнение регионов сделает Россию унитарным государством
Процесс укрупнения регионов, начавшийся в 2003 г. по инициативе Кремля, объяснялся обществу исключительно с позиций экономической целесообразности как слияние регионов дотационных с регионами-донорами. Однако правозащитники выявили иной аспект укрупнения. Как пояснила член координационного совета Международной правозащитной ассамблеи Светлана Алиева, «жертвами» укрупнения становятся мелкие национальные образования – автономные округа: Коми-Пермяцкий АО, который объединили с Пермской областью, образовав Пермский край; Эвенкийский АО, вошедший в состав Красноярского края; Усть-Ордынский Бурятский АО и Корякский АО, которые по результатам референдумов должны войти соответственно в составы Иркутской области и Камчатского края. «Происходит ползучая национальная репрессия, когда национальные республики поглощаются русскими субъектами», – пояснила она.
Идейная основа такого поглощения заложена в документе, подготовленном Министерством регионального развития. Он представляет собой вариант корректив Концепции государственной национальной политики РФ и является отредактированной версией документа, созданного при президенте Ельцине в 1996 г. Ельцина отредактировали весьма существенно: по словам г-жи Алиевой, из документа изъяли статью о недопустимости губернизации республик. Доктрина, подготовленная ведомством Владимира Яковлева, предполагает возможность дальнейших слияний. Правда, их «притормозили» из центра ввиду серьезного противодействия в республиках: так произошло, например, с идеей слияния Адыгеи и Краснодарского края. Существующие планы дальнейшего укрупнения Красноярского края за счет Тывы также натолкнулись на значительное сопротивление в республике. По мнению г-жи Алиевой, такое настойчивое желание «обрусить, лишить государственности и языка» нерусские народы может привести в конечном итоге лишь к распаду Российской Федерации, которая является федерацией лишь по названию, а по сути представляет собой «имперское образование». И сама ликвидация Министерства по делам национальностей и замена его на Минрегион говорит о приоритетах федерального центра, который предпочитает сосредоточиться на регионах и как бы не замечать нации, считает правозащитница.
Попытки систематизировать национальную политику предпринимались и на законодательном уровне. В феврале 2006 г. в Госдуму был внесен законопроект «Об основах государственной национальной политики», подписанный восемью членами фракции «Единая Россия». Статья 16 целиком посвящена роли русского народа в РФ: «Русский народ признается государствообразующим народом, самоопределившимся на всей территории Российской Федерации», органы госвласти всех уровней «обязаны учитывать потребности и интересы русского народа». По словам эксперта комитета Госдумы по делам национальностей Ольги Мурашко, закон пока не выносят на рассмотрение палаты, потому что он встретил в экспертном сообществе множество негативных откликов. Однако, полагает г-жа Мурашко, вряд ли «партия власти» пойдет на существенное улучшение законопроекта.
15 из 80 субъектов Федерации, направившие свои рецензии на законопроект, расценили его «полностью или частично отрицательно». Так, в отзыве госсовета Татарстана указывается на то, что документ противоречит Конституции РФ, в которой прописано равноправие народов РФ. На прошлой неделе профильный комитет Госдумы провел обсуждение законопроекта в Башкирии. Там он был жестко раскритикован. Декан исторического факультета Башкирского госуниверситета Марат Кульшарипов выразил обеспокоенность тем, что в России предпринимаются попытки ввести в юридический оборот термин «гражданская российская нация», в котором, по его мнению, содержатся элементы дискриминации «нерусских народов». В то время, как о русском народе говорится как о консолидирующем государственном факторе, «нерусские народы, оказывается, самоопределились как гражданская российская нация», заметил историк. «Если мы говорим о российской нации – значит, подразумеваем единую культуру, а это попытка деэтнизации нерусских народов», – подчеркнул он.
В мае 2005 г. ПАСЕ единогласно была принята резолюция о положении марийского народа в РФ. В ней Россию призвали уважать взятые ею международные обязательства по защите и развитию языков и культур национальных меньшинств и содействовать практическому выполнению положений Конституции в отношении меньшинств. Российские власти должны «прекратить ущемление марийского народа, вновь ввести использование марийского языка на всех уровнях в системе образования и в СМИ, прекратить практику цензуры и подвергнуть наказанию тех, кто совершает преступления против представителей коренного народа», говорилось в резолюции. В Москве многие политики назвали принятие подобных документов «происками врагов России». Даже после такой критики из Страсбурга в Госдуме не планируют ратифицировать Конвенцию МОТ «О коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах, хотя подобные вопросы задавались российским депутатам во время мини-сессии ПАСЕ в Москве в конце мая 2005 г.
Реализация положения о государствообразующей нации может привести к усилению шовинизма и серьезно рассорить народы внутри Российской Федерации, полагает директор Института современной политики Владимир Лысенко. «Мы возвращаемся к жесткой политике российских царей, в основе которой была имперская идея», – сказал он в интервью RBC daily.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.