Туркменский газовый гамбит
Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет было подписано Россией и Туркменистаном в апреле 2003 г. В его рамках ООО «Газэкспорт» (100% «дочка» «Газпрома») и ГТК «Туркменнефтегаз» заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа на период действия соглашения. В 2005 г. «Газэкспорт» закупил у «Туркменнефтегаза» около 4 млрд куб. м газа по цене 44 долл. за 1 тыс. куб. м. 29 декабря 2005 г. в ходе визита Алексея Миллера в Туркменистан стороны договорились увеличить объем поставок газа «Газпрому» в 2006 г. до 30 млрд куб. м. С 1 января 2006 г. цена на природный газ определена на уровне 65 долл. за 1 тыс. куб. м. В настоящее время поставки, предусмотренные контрактом, завершаются, и приблизительно через два месяца будут полностью осуществлены. Договор на второе полугодие не подписан. Украина получает российско-туркменско-узбекский газ через трейдера «Росукрэнерго» по цене 95 долл. за 1 тыс. куб. м. В конце 2005 г. был подписан украинско-туркменский договор о поставках Киеву 40 млрд куб. м газа по цене 50 долл. за первое полугодие и 60 долл. – за второе. Поставки по договору не осуществляются.
В понедельник, 19 июня, во время визита председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера в Туркменистан ему было предложено во втором полугодии 2006 г. поднять цену на поставки газа с 65 до 100 долл. за 1 тыс. куб. м. По мнению туркменской стороны, такая цена «является вполне нормальной стоимостью газа». «Газпром» со своей стороны предложил сохранить цену на уровне первого полугодия: 65 долл. за 1 тыс. куб. м. Представители Туркменистана отказались от такого предложения, подчеркивается в сообщении МИД страны. Министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Гурбанмурад Атаев, слова которого также приводятся в сообщении, отметил, что, если в течение ближайших полутора месяцев соответствующий контракт с «Газпромом» на поставку туркменского природного газа не будет заключен, то Туркменистан прекратит поставки газа. «Что касается поставок туркменского природного газа на Украину, то в настоящее время Украина не имеет собственных магистралей для его транспортировки из Туркменистана. Поэтому этот вопрос может быть решен после соответствующих согласований украинской стороны со странами транзита», – сказал г-н Атаев.
В среду стало известно, что президент Украины Виктор Ющенко обсудил с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым вопросы сотрудничества в нефтегазовой сфере. Как сообщила пресс-служба украинского лидера, президент Ющенко обратился к коллеге с просьбой принять министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова, который в ближайшее время направится в Ашхабад для переговоров в министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении. Темой его визита в Ашхабад станут поставки по заключенному в конце 2005 г. украинско-туркменскому договору законтрактованных объемов газа, пояснила RBC daily пресс-секретарь министра Лилия Клачко. По ее словам, заключенный контракт не работает, и поставки по нему не осуществляются, а задачей министра будет добиться начала поставок. Точная дата визита пока не определена, отметила собеседница и добавила, что в планы министра не входит обсуждение повышения цен для «Газпрома» и, как следствие, рост тарифов для Украины. Однако она оговорилась, что обсуждать до начала переговоров повышение цены «некорректно».
Как заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, на состоявшихся в Ашхабаде переговорах действительно обсуждались условия покупки дополнительных объемов газа в текущем году, а также условия поставки газа в 2007 и 2008 гг. в рамках долгосрочного контракта. Переговоры продолжаются, сообщил он. В настоящее время действует контракт на закупку «Газпромом» 30 млрд куб. м газа в Туркмении по 65 долл. за 1 тыс. куб. м. «Мы уверены, что в течение 2006 г. наш контракт будет выполнен», – отметил он и добавил, что компания «полностью удовлетворена» сотрудничеством с Туркменистаном и намерена развивать его.
Эксперты полагают, что «Газпром» подпишет соглашение на условиях Ашхабада, но пострадает от этого прежде всего Украина. Аналитики «2К Аудит – Деловые консультации» напоминают, что Туркменистан поставляет свой газ в основном на Украину: из 60 млрд куб. м газа, добываемых Туркменией в год, 41 млрд покупает именно Киев. После январского газового соглашения между Россией и Украиной Киев получает газ по 95 долл., но Ашхабад не имеет доступа к доходам от этих поставок. То есть Туркмения решила повысить цены на закупку ее газа Россией, чтобы как-то компенсировать недополучение прибыли от продажи своего газа Украине. По мнению аналитиков, чтобы компенсировать повышение, «Газпром» поднимет Украине цену до 130 долл. за 1 тыс. куб. м. Такие же цифры приводит и Игорь Задонов, аналитик компании «ОЛМА». По его мнению, цена газа составит 130-140 долл. за 1 тыс. куб. м. Он не склонен считать, что Туркменистан прекратит поставки газа, так как транзит так или иначе идет через Россию.
Аналитик украинской инвестиционной компании Concorde Capital Владимир Нестеренко не до конца согласен с коллегами. Он полагает, что «Газпром» постарается сохранить цену на туркменский газ на уровне 65 долл. за 1 тыс. куб. м или по крайней мере не допустить ее роста выше 80-85 долл. Это необходимо «Газпрому», чтобы сохранить влияние на Киев, отмечает он. «Газпром» хочет получить доступ к украинским транспортным сетям. Если же Туркменистан повысит цену, то «Газпрому» не останется ничего иного, как повышать цену и Украине. А когда Киев попросит о ценовых уступках, «Газпром» не сможет ничего предложить, а значит, и получить с Украины», – говорит украинский эксперт.
Аналитики полагают, что в качестве ответной меры Киев может повысить стоимость транзита или вновь начать отбор экспортного газа. Однако, предупреждают они, это негативно скажется не только на российско-украинских, но и на украинско-европейских отношениях. Европейские страны обеспокоены проблемами Украины и уже неоднократно об этом заявляли. Так, 19 июня Украину назвал ненадежным поставщиком экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер, а во вторник обеспокоенность по поводу недостаточной закачки газа в украинские подземные хранилища высказали премьер-министр Италии Романо Проди и глава концерна ENI Паоло Скарони. Все эти события неминуемо приведут к новому витку «газовой войны», уверены участники рынка, и начнется он в самый разгар лета. «Евросоюз очень обеспокоен угрозой срыва поставок газа и наверняка предпримет все возможные меры по предупреждению негативных последствий повышения цен на газ для Украины, если таковое последует. Вплоть до поисков «обходных путей» получения энергоресурса и отказа Украине в присоединении к ЕС», – сообщили RBC daily в «2К Аудит – Деловые консультации».
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!