ЛУКОЙЛ переложил проблемы на РИТЭК
ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», дочернее предприятие НК «ЛУКОЙЛ», 2 июня приобрело активы американской Marathon Oil Corp., расположенные в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), за 787 млн долл. плюс поправка на величину оборотного капитала в размере 65,7 млн долл. «ЛУКОЙЛ» получил контроль над 95% акций ОАО «Хантымансийскнефтегазгеология» (ХМНГГ), а также 100% акций ОАО «Пайтых Ойл» и ОАО «Назымгеодобыча». Суммарные извлекаемые запасы нефти обществ на 1 января 2006 г. составляли 257 млн тонн по категориям АВС1+С2. «ЛУКОЙЛ» планирует увеличить добычу компаний более чем в 2,5 раза в течение 7 лет. Добыча нефти в целом по этим активам в 2005 году составила более 1,3 млн тонн, увеличившись по сравнению с 2004 годом на 68%. «ЛУКОЙЛ» владеет 64% акций РИТЭКа, доля физических лиц составляет 5,9%.
Сегодня по итогам общего годового собрания акционеров генеральный директор РИТЭКа Валерий Грайфер заявил, что компания будет разрабатывать 6 из 10 месторождений Marathon Oil, купленных «ЛУКОЙЛом». По словам г-на Грайфера, механизм передачи прорабатывается: это будет передача лицензий в собственность компании, либо внесение компаний – владельцев этих лицензий в уставный капитал РИТЭКа, либо другие формы. Он уточнил, что планируется передать месторождения и участки, находящиеся на правом берегу Оби, рядом с месторождениями самого РИТЭКа. В «ЛУКОЙЛе» и РИТЭКе RBC daily подтвердили: механизмы прорабатываются, их детали пока неизвестны.
Валерий Грайфер добавил, что в течение ближайших трех лет РИТЭК планирует ввести в разработку три месторождения Marathon Oil. По его словам, в случае если компания будет разрабатывать эти участки, ее добыча увеличится к 2008–2009 гг. с 2,5 млн тонн до 4 млн тонн. Без учета месторождения Marathon Oil добыча РИТЭКа увеличится к этому периоду примерно до 3,5 млн тонн. Как отметил заместитель генерального директора РИТЭКа Александр Мелешко, из шести месторождений Marathon Oil три участка еще не разработаны, на них необходимо провести геологоразведочные работы. Г-н Грайфер затруднился сказать, насколько может увеличиться доля «ЛУКОЙЛа» в уставном капитале РИТЭКа в случае внесения в него активов Marathon Oil. По его словам, сейчас идет оценка этих активов. Консолидация РИТЭКа – также «не вопрос сегодняшнего дня», добавил он.
Эксперты напоминают, что активы американской компании «проблемные»: надзорные органы недовольны низким уровнем добычи и грозились отозвать лицензию у Marathon Oil. Однако они отмечают, что РИТЭК специализируется на сложных проектах и имеет в этой области большой опыт. В самом «ЛУКОЙЛе» подчеркивают, что открыто ни чиновники Роснедр, ни других инстанций претензий к Marathon не предъявляли. «Американцы очень внимательны и не будут работать без разрешительных документов, – говорит источник RBC daily в «ЛУКОЙЛе». – Мы бы не стали приобретать активы, если бы не были уверены в надежности месторождений». С ним согласен и Александр Разуваев из ФК «Мегатрастойл». «Передача активов – желание укрепить любимую «дочку» в свете готовящейся консолидации», – считает он. По его мнению, «ЛУКОЙЛ» отдает месторождения, чтобы «привести их в порядок»: РИТЭК известен своей работой на сложных участках. Это подтверждает и Мария Славкина, пресс-секретарь самого РИТЭКа: «На месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами можно использовать большой опыт компании».
По мнению аналитиков, передача активов выгодна всем – и головной компании, и дочернему предприятию. «"ЛУКОЙЛу" выгоднее привлечь к разработке свою «дочку», это снизит затраты. К тому же РИТЭК использует современные технологии бурения, – отмечает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. – Кроме того, РИТЭК учитывается в отчетности самого «ЛУКОЙЛа», а это выгодно обоим». По словам аналитика, РИТЭК разрабатывает как собственные месторождения, так и арендуемые, на которых истекают сроки найма. «Чтобы добыча не падала, ему и были отданы эти шесть месторождений», – полагает г-н Шеин. Кроме того, по его мнению, РИТЭК наверняка избавит «ЛУКОЙЛ» от возможных проблем с надзорными органами – он сможет быстро наладить требуемый уровень добычи. А это, в свою очередь, позволит «ЛУКОЙЛу» окупить несколько завышенные средства, потраченные на Marathon Oil. По мнению Александра Бушина из ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», компания Вагита Алекперова «отобьет» затраты уже к концу десятилетия. Он оценивает шесть передаваемых активов в 400 млн долл., а Максин Шеин считает, что справедливая цена на извлекаемую на участках нефть – 3 доллара за баррель.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.