$112.04 +2.62%
$ 58.89 -3.51
€ 60.9 -4.04

Устинов больше не будет прокурорить

RBCdaily
02 июня 2006/ 17:21
Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов ушел в отставку – в пятницу 2 июня ее спешно утвердили члены Совета Федерации по представлению президента Путина. Эксперты полагают, что отставка Устинова стала следствием закулисной борьбы в президентской администрации и означает укрепление позиций официального преемника Путина Дмитрия Медведева. В то же время пока неясно, кто станет новым генпрокурором РФ – человек Дмитрия Медведева или полпред президента в Южном округе Дмитрий Козак, давно добивавшийся перевода в Москву из «кавказской ссылки».
Отставка Устинова оказалась для сенаторов полной неожиданностью: утром в Совет Федерации поступило представление президента РФ об освобождении от должности генерального прокурора, а в 10 утра, когда началось очередное заседание палаты, председатель Совфеда Сергей Миронов проинформировал об этом своих коллег. Члены Совета Федерации незамедлительно проголосовали за отставку генпрокурора практически единогласно. Путин направил свое представление на основании личного заявления Устинова. Сейчас обязанности генпрокурора исполняет заместитель Устинова Юрий Бирюков. Устинову тоже уже подыскивают место работы: возможно, это будет высокий пост, связанный с представлением интересов РФ за рубежом. Хотя Устинов и говорил: «Я, кроме прокурорить, ничего не умею, я в третьем поколении прокурор». Теперь, видимо, ему придется научиться еще чему-нибудь.
Эксперты связывают отставку Устинова с объявленной президентом в своем послании Федеральному Собранию борьбой с коррупцией. «Отставка генпрокурора может свидетельствовать о недостаточной активности его ведомства в борьбе с коррупцией», – подчеркнул в интервью RBC daily гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По словам политолога, позицию прокурора в расследовании некоторых дел, связанных с экономическими преступлениями, иногда «трудно объяснить», но не исключено, что скоро мы получим такие объяснения. Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Рябов убежден, что прокурора убрали по причинам аппаратным. «Генпрокурор стал резко менять баланс сил вокруг президента, и это коснулось не только чистки бывшего ельцинского окружения, но с его стороны также были затронуты интересы питерской команды», – подчеркнул аналитик в беседе с RBC daily. Именно в этом контексте г-н Рябов упомянул о громких делах, расследуемых сейчас прокуратурой – дело губернатора НАО Алексея Баринова и мэра Волгограда Евгения Ищенко. «Решение об отставке Устинова было принято лично Путиным, который понял, чем опасен такой перекос в балансе сил», – предположил политолог.
Главной интригой остается вопрос о том, кто станет преемником Устинова. Большинство наблюдателей сходится на кандидатуре Дмитрия Козака – нынешнего полпреда президента в Южном Федеральном округе, идеолога судебной реформы в России. Один раз Козак уже чуть-чуть не стал генеральным прокурором РФ – это было в мае 2000 г., вскоре после «первой» инаугурации Владимира Путина. Тогда в администрации президента шла аппаратная борьба, которая затронула и сенаторов: на комитете накануне заседания им неформально была предложена для обсуждения кандидатура Козака, но наутро в поступившем фельдъегерской почтой пакете вопреки ожиданиям оказалась фамилия Устинова. Теперь Козаку, возможно, вторично представляется шанс занять генпрокурорское кресло.
О том, что «сосланный на Кавказ» после Беслана решать проблемы непокорного региона Козак не намеревался там задерживаться надолго, было известно давно. Очевидцы рассказывают, что Козак и его команда работают в Ростове «вахтовым методом» и не перевозят туда свои семьи, предпочитая почти каждые выходные возвращаться в Москву. Кроме того, Козак и в качестве полпреда продолжал заниматься разработкой новых инициатив: например, подготовил законопроект, ужесточающий контроль за судьями и упрощающий процедуру привлечения их к ответственности. То есть даже в кресле полпреда экс-замглавы администрации президента он продолжал чувствовать себя в первую очередь юристом. После отставки Устинова и появившихся слухов о новом назначении Козака дозвониться в Ростов в пресс-службу полпреда оказалось практически невозможно. Не исключено, что окружение Козака стремилось не допустить на этот раз никаких утечек, чтобы полпред опять не попал в неприятную для него ситуацию мая 2000 г.
Мнения экспертов относительно возможности Козака занять кресло генпрокурора неоднозначны. «Шансы Козака на занятие этой должности относительно невелики в силу его удаленности от правящей элиты – как удаленности чисто территориальной, так и иного рода, – полагает г-н Орлов, – ему будет сложно встроиться в сложившиеся на нынешний момент взаимоотношения элит». По его мнению, отставка Устинова свидетельствует об усилении позиции первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева. По данным различных источников RBC daily, аппарат Дмитрия Медведева уже давно добивался отставки генпрокурора. Медведев уже давно рассматривается политическим классом как кандидат в преемники Путина №1 (впрочем, наряду с министром обороны Сергеем Ивановым). Учитывая тот факт, что Дмитрий Козак тоже находится в «шорт-листе» потенциальных преемников, пусть и не на таких высоких позициях, вряд ли Медведев будет способствовать упрочению его позиций. А по мнению Андрея Рябова, именно Козак имеет лучшие шансы наследовать Устинову. «Президент понял, что этот институт генеральной прокуратуры должен замыкаться непосредственно на первое лицо в государстве, а не обслуживать интересы одной из групп влияния в администрации», – подчеркнул политолог, отметив, что для выполнения этой миссии фигура Козака подходит оптимально.
Просмотров 551
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^